icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Врачи, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 1827
  • 2

Врачи, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

В
Врач – это одна из тех профессий, с представителями которой неизбежно встречается каждый из нас, причем с самого начала своей жизни. Едва мы появляемся в этом мире, нас уже подхватывают ловкие руки врача-акушера… да и в дальнейшем мы встречаемся с представителями «медицинского сословия» регулярно – кто чаще, кто реже, это уж как повезет…

В наше время стало чуть ли не «хорошим тоном» ругать врачей. Если оставить в стороне сетования по поводу хамства и бездушия отдельных докторов (такие субъекты, к сожалению, встречаются в любой профессии), то главные претензии с тем, что медицина… сделала людей слабыми и болезненными.

В определенной степени это обвинение соответствует действительности: с тех пор, как медицина стала делать успехи, среди нас живет гораздо больше физически слабых, подверженных болезням людей и даже инвалидов, чем еще 100-200 лет назад… вот только не все современники делают из этого верные выводы. Если бы не медицина, вы лично не родились бы более здоровыми – вы бы… вообще не родились, в лучшем случае – умерли бы в младенчестве. Природа, на которую мы любим уповать, не делает всех здоровыми – она отсеивает слабых и больных через беспощадную «мясорубку» естественногог отбора. Кто же не дает нам попасть в эту «мясорубку»? Конечно, врачи!

Первый вызов естественному отбору был брошен в глубокой древности – и в этом смысле профессия врача даже старше, чем наш биологический вид. Палеоантропологии не раз находили кости неандертальцев со следами заживших переломов (найден даже заживший череп) – значит, об этих людях заботились, помогали им поправиться. Судя по захоронениям каменного века, древним людям были известны лекарственные растения – и со временем неизбежно должны были выделиться люди, которые разбирались в их свойствах лучше других – и этих людей можно назвать первыми врачами.

Поначалу такие люди казались соплеменникам чудотворцами, магами – и действительно, лечили они не только травами, но и заклинаниями (при желании в этом можно увидеть отдаленный прообраз психотерапии). С тех пор медицина прошла долгий и непростой путь, и на этом пути было много великих имен: Гиппократ, Гален, Парацельс, А.Паре, Э.Дженнер, Л.Пастер, Н.Пирогов… всех и не перечислить. Есть в этой истории страницы поистине героические: работа в районах эпидемий, эксперименты на себе… Но в какую бы эпоху ни жил врач, всех их объединяет одно: удача врача воспринимается как должное и быстро забывается, а неудачу – далеко не всегда случившуюся по его вине – врачу не прощают, слишком уж дорого обходятся людям неудачи медиков. Именно поэтому ни в одной науке каждое новшество не встречается таким шквалом недоверия, как в медицине. Вдумайтесь: любое лекарство, которые вы сегодня покупаете в аптеке (иной раз и без назначения врача – настолько вы в нем уверены), когда-то на ком-то применили впервые… и хоть ни один врач не человеку лекарство, которое многократно не проверили на животных, определенная степень риска остается всегда (один из лучших фильмов о работе врачей так и называется – «Степень риска»). И даже проверенные методы лечения таят в себе определенный риск – ведь двух одинаковых людей не существует.

Говоря о медицине, следует признать, что нам повезло с эпохой – в последние сто лет медицина сделала такой прорыв, какого не бывало, пожалуй, за всю историю ее развития: вакцины от множества болезней, антибиотики, реанимация – это лишь некоторые достижения, но и они спасли миллионы жизней. Буквально на наших глазах в арсенале врачей появились ультразвуковая диагностика, компьютерная и магниторезонансная томография, генетические анализы… даже для перечисления всех медицинских новшеств последних 20 лет потребовалась бы ни одна книга. К сожалению, не каждое из них доступны всем нуждающимся – но ведь медицина существует в той же экономической реальности, что и мы все…

Конечно, у этого процесса есть и обратная сторона. Моя мать в юности знавала одного старого доктора, который по запаху от тела пациента мог определить, что у него неблагополучно в организме – и это притом, что пациент пока ни на что не жаловался… теперь уж таких врачей нет, современный врач шагу не ступит без анализов и диагностических приборов… но не будем сетовать на прогресс! И если вам когда-нибудь захочется сказать в очередной раз что-нибудь нелестное в адрес медицинской науки, ответьте: вы когда-нибудь болели гнойной ангиной, воспалением легких, бронхитом или аппендицитом? Если да – не забывайте, что вы с большой долей вероятности живы благодаря врачам.

spe
Юлия Дворникова

Я очень уважаю профессию врача! Но к нашей, российской медицине у меня много неприятных вопросов. В частности, как отметил тов. Путин: "Что нужно сделать, чтобы врачи лечили, а не деньги у больных по карманам тырили?!"

spe
Надежда  Маслова

Как раз в мае этого года всего за 3 недели от воспаления лёгких умер мой родной племянник. И не знаешь, кого винить.... Врачи старались.... Сложно всё это. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+