icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

”гощает папаша ƒюма. √отовим по его рецептам

  • 357
  • 9

”гощает папаша ƒюма. √отовим по его рецептам

Ѕ
Ѕесспорный факт: ƒюма был великим кулинаром. ’отите узнать об этом подробнее? ќткрывайте статью Ђќ чем последн€€ книга јлександра ƒюма?ї от 24. 8. 16 г. —разу оговорюсь: готовить по его рецептам Ц сплошное удовольствие. ¬се четко и подробно расписано, вес ингредиентов указан до грамма. ѕочти все рецепты снабжены справкой: кто, где и когда угощал писател€ этим €ством.

Ќемногие знают, что только благодар€ запис€м ƒюма сохранилась рецептура многих блюд. ≈ли когда-нибудь щуку, приготовленную старинным татарским способом? —корее всего, нет. ј ƒюма повезло: во врем€ путешествии по –оссийской империи он побывал в  азани. » вот вам готовый рецепт.

¬ыбираем парочку небольших щук, чистим, моем, режем на порционные куски. –ежем полукольцами одну луковицу, крошим пучок зеленого лука и полпучка петрушки. ƒвести граммов шампиньонов (белые грибы вкуснее, если есть возможность, то лучше вз€ть их) режем крупными кусками. “еперь займемс€ маринадом. ƒл€ него нам понадобитс€ полтора стакана растительного масла. ¬сю зелень, грибы и лук перемешиваем, добавл€ем щепотку соли и полчайной ложки черного молотого перца. —нова перемешиваем, даем немного посто€ть, потом каждый кусочек щуки тщательно намазываем маринадом, складываем в миску и отправл€ем в холодильник на 3-4 часа. ƒостаем, маринад не выливаем: он нам еще понадобитс€. ѕотом нужно хорошенько обвал€ть в панировочных сухар€х щуку, аккуратненько выложить ее в форму и запечь в духовке. Ќе забываем каждые п€ть минут поливать маринадом. „ерез 20 минут щуку можно подавать.

ќтведав щуку в  азани, ƒюма решил удивить русских друзей традиционным французским пирогом. —читаетс€, что киш придумали в Ќормандии. ƒл€ его приготовлени€ нужно немного продуктов: ¬озьмем 80 граммов муки и щепотку соли, добавим 80 граммов м€гкого сливочного масла. ¬се ингредиенты перетрем до крошки. ¬ольем в крошку пару ложек лед€ной воды и вымесим тесто. “еперь ему нужно полежать полчасика в морозилке.

Ёто врем€ потратим на приготовление начинки. Ќатрем на крупной терке 250-280 гр. твердого сыра, порежем тонкими ломтиками две среднего размера помидорки, 200 граммов бекона (можно заменить ветчиной или колбасой) порежем ломтиками и слегка обжарим. ¬зобьем четыре €йца, вольем их в смесь молока (полстакана) и сливок (стакан), еще раз взобьем.

¬ынимаем тесто из морозилки, раскатываем его в такой пласт, который поместитс€ в нашу формочку, не забудем сделать невысокие бортики. –овно на п€ть минут снова ставим форму в морозилку. “еперь плотно засыпаем тесто фасолью или горохом Ц это нужно, чтобы тесто отпеклось ровно, а не встало дыбом. ѕечем при температуре 190 градусов 20 минут, вынимаем, высыпаем горох (фасоль) и ставим еще на п€ть минут. “еперь выкладываем начинку. —начала слой сыра, на него Ц помидоры, на них Ц бекон (колбасу, ветчину). «аливаем начинку молочно-€ичной смесью, сверху немного солим, перчим, посыпаем любимой зеленью. ќтлично подходит дл€ киша тимь€н. ѕечем минут сорок. √отовность определ€ем визуально: кра€ пирога должны зарум€нитьс€. ѕеред подачей дадим кишу посто€ть минут п€ть-семь на столе.

— начинкой можно экспериментировать, потому что приготовление киша Ц это насто€щее творчество.

 оронным блюдом папаши ƒюма считалс€ петух, приготовленный в красном сухом вине. ¬ообще-то вместо петуха подойдет и курица, так что можно не мучить продавца в магазине, вы€сн€€, как по тушке определить пол птицы. ¬ключаем духовку на 180 градусов. ѕока греетс€, займемс€ овощами. ¬озьмем пару морковок и три луковицы, разрежем их на три четыре части (если некрупные, то можно пополам). ¬ыложим на противень, добавим к овощам пучок (200 гр.) сельдере€. ≈го вообще резать не станем, просто разложим между кусками моркови и лука. “ри столовые ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) равномерно распредел€ем по овощам и отправл€ем их в духовку минут на п€тнадцать.

«а это врем€ подготовим петуха. –ежем его на четыре-шесть частей, обжариваем на масле в сковороде. ѕомним: нам нужна красива€ корочка. ѕерекладываем птицу в глубокую сковороду. ќна потом будет работать, как форма дл€ запекани€. ¬ынимаем противень, выкладываем его содержимое на куски петуха, не забудем посолить и поперчить. Ќебольшую головку чеснока очистим и пропустим через пресс. ƒобавим чеснок и какую-нибудь траву. ∆елательно розмарин или тимь€н. Ќо и укроп, кинза (кориандр) и петрушка тоже вкус не испорт€т, хот€ это будет уже не рецепт папаши ƒюма, а его вариант.

¬ыливаем в сковороду бутылку красного вина. “олько сухого, тут без вариантов! ƒелаем маленький огонь и даем петушку потушитьс€ примерно полчасика, а потом переставл€ем в духовку и даем птичке возможность потомитьс€ течение еще сорока минут при температуре всего сто градусов. “еперь берем красивое блюдо, выкладываем на него петуха и овощи, украшаем свежей зеленью, кусочками огурчика и помидорчика. ∆идкость, оставшуюс€ в сковороде, процеживаем Ц она станет вкусным соусом. ѕодаем на стол и вкушаем.

“еперь десерт. ƒюма обожал блинчики. ќтпекаем блинчики из обычного набора продуктов: молоко, €йца, мука, соль, сахар, ваниль, немножко масла. √лавный секрет блинчиков —юзетт кроетс€ не в тесте, а в начинке. ƒл€ ее приготовлени€ возьмем крупный апельсин, щеточкой снимем с него цедру, выжмем сок. ƒве столовые ложки сахара, столько же сливочного масла, цедру и сок хорошенько перемешиваем. –азогреваем на сковороде, вливаем ложку апельсинового ликера, поджигаем его, тушим, делаем средний огонь, складываем готовые блинчики и обжариваем их. Ѕлинчики —юзетт, обжаренные в апельсиновой карамели, - это очень вкусно. Ќе зр€ папаша ƒюма готовил их, как минимум, раз в неделю.

—тол, приготовленный по рецептам великого кулинара, готов. ћожно пробовать. ѕри€тного всем аппетита!


spe
¬ладислав „ерных

’алида, ¬ы оп€ть про вкусн€шки! ѕетух с вином - интересно, а € как-то пробовал курицу с конь€ком готовить. ¬з€л, значит, окорочка, специи и бутылку конь€ку. ¬ыпил грамм 50, положил м€со на сковородку, ещЄ 50, приправил специ€ми, солью и слежу за процессом, а попутно ещЄ 50, потом ещЄ... ѕригорело-таки! ))))

top
Halida Rojkova

»нтересный рецепт и очень попул€рный :)

pro
“амара ћеркулова

¬ладислав, раздельное изготовление продуктов - это модно, ново и очень полезно дл€ здоровь€.

mas
ћарк Ѕлау

я так и не пон€л, собрал ли јлександр ƒюма свои рецепты в одну книгу. ¬ —ети нашел только большой кулинарный словарь.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+