icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Колонцова
Работа, карьера, бизнес

Стоит ли женщине открывать свой бизнес?

  • 3004
  • 14

Стоит ли женщине открывать свой бизнес?

К
Как-то раз один доктор наук, консультант по вопросам эффективной организации предпринимательской деятельности и просто опытный человек в сфере ведения бизнеса сказал мне, что из меня бы получилась отличная бизнес-вумен. Честно говоря, я была крайне удивлена такому комплименту и в моей голове сразу же проскользнула мысль: «Я и бизнес? Но я же женщина…» В последующем эта минутная мысль заставила меня о многом задуматься. И вправду, что такого в том, чтобы женщина открывала свой бизнес?

Довольно распространено мнение, что в бизнес должны идти, в основном, мужчины, а женщины обязаны большую часть своего времени уделять домашнему хозяйству и заботе о семье. Женщина – это, прежде всего, олицетворение очага, уюта, тепла и любви в доме, в который мужчине каждый день хочется возвращаться. С этим фактом не поспоришь, ведь это, действительно, так. Хотя сейчас можно наблюдать большинство женщин, желающих посвятить себя, в первую очередь, карьере, а потом уже созданию семьи и рождению детей. Все дело в истинных желаниях. Кто-то желает стать отличной домохозяйкой, а кто-то взлететь по карьерной лестнице вверх и совместить это с семейной жизнью.

Проблема в том, что зачастую сами мужчины бывают против активной деятельности своих жен в сфере создания собственного бизнеса. Но самореализация – одна из важнейших составляющих смысла жизни человека, поэтому ее, ни в коем случае, нельзя давить, приглушать, уничтожать, а, наоборот, лучше просто помочь ей развиться. Поэтому, если женщина хочет чего-то большего, например, открыть свой бизнес и попробовать себя в качестве предпринимателя, то, несомненно, стоит рискнуть! А вдруг это принесет ей огромный успех? Другое дело, что к решению таких вопросов надо подходить с трезвой головой, взвесив все плюсы и минусы.

Бытует мнение, что в бизнесе нужно быть изворотливым, гибким, умным, хитрым, идейным, решительным и настойчивым, Лично я знаю немало женщин, обладающих выше перечисленными качествами, и желающих открыть свой бизнес, но не решающихся это сделать по объективным на, то причинам. Потому что бизнес – это опасность. Там, где появляются большие деньги, всегда возникают большие проблемы, связанные с криминалом и коррупцией. Те, кто никогда не открывал свой бизнес и не знаком с этим делом, с интересом узнают об этом из различных информационных источников, в том числе и российских сериалов, которые иной раз любят все преувеличить. На самом деле все не так уж и плохо. Если речь идет об очень крупном бизнесе, то вы, можете попасть в зону риска, но, если же вы решите заняться средним бизнесом, также приносящим хороший доход, есть большая вероятность, что вам удастся избежать проблем. Как говорит мой знакомый, тот самый консультант по вопросам ведения предпринимательской деятельности: « до миллиона долларов вы никому неинтересны».

Так стоит ли женщине открывать свой бизнес? Если есть огромное желание, интерес, определенные возможности и способности, то вполне можно попробовать себя в создании среднего или малого бизнеса. И здесь совсем не обязательно быть большим и влиятельным, чтобы тебя боялись, как это обычно показывают в фильмах, тут важно быть всегда на шаг впереди! Самое главное в бизнесе – это заранее продуманная стратегия и грамотно составленный стратегический бизнес - план, обеспечивающий в дальнейшем стабильную и высокую прибыль. Женщины в этом деле бывают нередко очень сообразительны, идейны и решительны. Некоторые считают, что основой успешного бизнеса является начальный капитал. Куда же без него? Вот только даже с большими инвестициями без правильной, четко сформулированной стратегии и стратегических целей можно прогореть и обанкротиться.

Зачастую представительницы слабого пола организуют свое дело, где они сами являются организаторами и исполнителями и, как ни странно, достигают в этом значительных успехов. Пошив уникальной одежды, вязание, создание удивительных вещей из различных материалов, приготовление вкусных тортов и пирожных, написание статей или книг и многое другое. Моя подруга, например, сама придумывает дизайн уникальных сумок и шьет их из натуральной кожи, продавая по доступной цене, и имея при этом хороший доход. Это говорит о том, что среди женщин много творческих и оригинальных личностей, а креативность немало важная составляющая эффективного бизнеса для разработки новых идей, способствующих повышению конкурентоспособности выпускаемого продукта или услуги.

Напоследок хочется сказать, что, если вы, действительно, хотите, и главное, можете открыть свой бизнес, то имеет смысл попытаться, ведь живем-то один раз. А мужчина или женщина – не имеет значения. Значение имеет ум, решительность и наличие необходимых ресурсов, ну и многое другое.

spe
Елена Коробова

Очень хорошая статья! Мне очень понравилось! Молодец, Наталья! Было интересно читать и выводы сделаны правильные.)))) +++++

deb
Екатерина Левандовская

Наталья, статья полезная во всех отношениях, по крайней мере, прочитав ее, женщина, которая бы хотела заняться бизнесом, решится на этот шаг

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+