icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Сыр. Как не ошибиться в выборе сыра?

  • 1930
  • 1

Сыр. Как не ошибиться в выборе сыра?

К
Как-то очень незаметно сыр перерос из продуктов на каждый день в довольно дорогой деликатес. Отдавая за килограмм этого молочного продукта от 300 до 500 рублей, а иногда и больше, хочется быть уверенным в том, что этот сыр точно будет настоящим. Так как же можно отличить поддельный сыр от настоящего?

Как-то придя в магазин за сыром, продавщица из двух совершенно одинаковых кусков сыра сама посоветовала выбрать тот, что сделан из натурального молока и является сыром, а не тот, что сделан из растительных жиров и называется сырным продуктов. Я купила оба кусочка, принесла их домой и долго пыталась найти в них хоть какую-нибудь разницу. И сыр, и сырный продукт были совершенно одинаковыми и по цене, и по цвету, да и состав у них практически полностью совпадал. Оказалось, что производитель просто забыл указать о том, что его продукт приготовлен не из молока, а из растительного жира.

Так как же можно отличить настоящий сыр от так называемого растительного сыра?

Самое первое правило – это выбирать сыр только тот, который изготовлен по ГОСТу. Никакого ТУ! Что же ещё можно «выдавить» из упаковки при покупке сыра. Срок реализации. Настоящий сыр должен быть реализован в течение 2, максимум 3, месяцев. Если срок хранения сыра больше указанного срока, то значит, при его производстве использовались всевозможные консерванты. Такой сыр покупать не стоит.

Особое внимание стоит уделить и дырочкам или глазкам, в сыре. Если сыр дозревал в естественных условиях, то глазки должны быть расположены только в центре сыра. Если же для того, чтобы ускорить процесс созревания сыра были использованы антибиотики, то глазки будут формироваться во всём объёме сыра. Сыры твёрдых сортов должны быть сухим, без какого-либо белого налёта и амниотического запаха.

Рекомендуется покупать сыр только в герметичной упаковке производителя. А если эта упаковка вскрывается и сыр нарезается на несколько кусочков и заворачивается в полиэтилен, то срок годности такого кусочка составляет всего 2 часа. Поэтому никогда не стоит покупать сыр, который лежит на прилавке в полиэтилене или другой, незаводс=кой, упаковке. Неизвестно, сколько времени он уже пролежал. А о том, сколько ещё пролежит, и подумать страшно.

К тому же на такой упаковке нет никакой полезной информации о сыре. И если продавцы знают, что сыр – это продукт, который должен быть реализован в 2 месяца, то по прошествии этого времени старый полиэтилен с сыра убирается, несчастный кусочек заворачивается в новую упаковку с новой, свежей, датой, и всё. Дело сделано. Можно продавать дальше.

Вот и получается, что настоящий сыр можно купить не в каждом магазине. А там, где они продаются, нужно внимательно читать информацию на упаковке. Только она поможет понять то, что вы покупаете. Если в сыре очень много красителей и консервантов, то такой продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, которые склонны к аллергии. Не стоит давать такой ненастоящий сыр и маленьким детям. Никакой пользы он их организму не принесёт.

deb
Наталья Реутова

да, сейчас можно купить все что угодно, но хороший сыр редко встречается. Стараюсь покупать в герметичной упаковке, там нормальный. Статья полезная для покупателей и любителей сыра. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+