Рецептов тортов существует множество, а о вкусах, как известно, не спорят, так что приведем лишь несколько рецептов, а что вкуснее – каждый решат для себя.
Начнем с весьма оригинального торта под названием «Пища богов». Разотрем два яйца со стаканом сахара, добавим 100 г тертого маргарина, 1,5 стакана кефира, чайную ложку соды (гасить не надо) и постепенно всыпем 2,5 стакана муки. Получившееся жидковатое тесто выльем хоть в форму, хоть на противень, смазанный любым маслом и присыпанный мукой, и отправим в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно на полчаса. Не бойтесь, если корж получился бесформенный, поскольку после выпечки мы, дав ему остыть, порвем его на мелкие кусочки. Затем смешаем банку сгущенки, 20 г сливочного масла и три стакана молока и взобьем блендером или венчиков, зальем этой массой кусочки, тщательно перемешаем, разомнем руками, утрамбуем и оставим на полчаса, добавим стакан грецких орехов, предварительно размельчив, и дадим постоять еще полтора часа, а затем слепим из этого на большом блюде конусообразную конструкцию.
Теперь смешаем в маленькой кастрюльке 4 столовые ложки какао, две столовые ложки муки, полтора стакана сахара, зальем стаканом молока и будем варить на слабом огне, пока не загустеет, положим 50 г сливочного масла и будем перемешивать, пока оно не растает, а потом обмажем этой массой торт и поставим в холодильник на ночь. Если постоит дольше – ничего страшного.
Обычно торты выпекают, а вот с тортом «Белочка» – все наоборот, тут нужна не духовка, а морозилка. Опять же – растираем два яйца со стаканом сахара (поскольку печь мы не будем, берите такие яйца, в отношении которых вы уверены, что сальмонеллеза там нет). Добавим 300 г сливочного масла, снова разотрем, потом – 300 г рассыпчатого печенья, измельченного в порошок, добавим столько молока, чтобы смесь получилась густой, всыпем 2 стакана раздробленных грецких орехов, перемешаем все до однородной массы, выложим в форму, застеленную пергаментом, и подержим полчаса при комнатной температуре. Потом нужно посыпать торт сверху какао и орехами и поставить на несколько часов в морозилку.
Как правило, на приготовление торта приходится «убить» уйму времени, а вот торт «Минутка» делается довольно быстро. Делаем тесто из банки сгущенки, яйца и трех стаканов муки, добавив чайную ложку соды, погашенной уксусом. Делим тесто на восемь частей, каждую раскатываем диаметром чуть побольше сковородки, на которой будем печь, и по очереди выпекаем на той самой сковородке. Пекутся такие коржи очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. После выпекания коржи обрежем по краям.
Пока остывают коржи, готовим крем. Смешиваем 750 мл молока, два яйца, полтора стакана сахара, 4 столовые ложки муки и пакетик ванилина, варим на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Добавляем 200 г масла, перемешиваем.
Пока крем теплый, смазываем коржи, собираем торт, обмазываем кремом по бокам и сверху, посыпаем измельченными обрезками, даем постоять несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Рассказать обо всех тортов невозможно – их сотни и даже тысячи. Каждая хозяйка изобретает свой особый рецепт. Попробуйте и вы!