icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Самый вкусный пирог с яблоками

  • 17387
  • 17

Самый вкусный пирог с яблоками

Я
Яблочный спас. На кухне густо пахнет корицей и антоновкой. Бабуля печет пирог. Яркие, счастливые воспоминания детства об уютном родительском доме и бабушкиных вкусностях заставляют улыбнуться и немного погрустить.

Обыкновение печь домашние пироги вместе с другими повседневными мелочами формирует уклад жизни, который так мил нашему сердцу. Вечернее чаепитие с яблочной шарлоткой на дачной террасе – чем не прекрасная русская традиция?

В Европе яблочный пирог не в меньшем почете. Во Франции популярен тарт татен – «перевернутый» яблочный пирог. Его запивают молодым сидром. Немецкий или эльзасский пирог необычен сочетанием кислых яблок и сладкого крема. Польский пирог не похож ни на какой другой. Его пекут не из теста, а из крошек перетертой муки с маслом. Из дрожжевой опары выпекают английское «яблочное ливерпульское колесо», рецепт которого был известен уже в 1361 году. Австрийский штрудель бесподобен. Это рулет с начинкой из яблок, прогретых в сливочном масле. Есть еврейский пирог, рецепт которого начинается словами: «Возьмите мелких яблок по числу гостей». А пироги из Америки отличаются от остальных тем, что у них хрустящая корочка, полужидкая яблочная начинка, и кушать их надо зачерпывая ложкой.

Яблочные пироги едят холодными и горячими, с молоком, кофе, вином и чаем. К ним добавляют мороженое, сливки и заварной крем. Пожалуй, это самый популярный десерт в странах, где растут яблони.

Яблочные пироги поддаются классификации:

Открытые пироги (когда начинка выкладывается сверху на тесто);

Закрытые пироги (когда начинка соответственно укрывается слоем теста);

Шарлотки (очень популярны в России). Яблоки добавляют прямо в тесто и перемешивают. Ее же готовят из черствого хлеба.);

Штрудели (яблочные рулеты).

Так какой же пирог лучший? Рискну предложить один из вкуснейших русских яблочных пирогов – «цветаевский». Легенда о происхождении пирога романтична. Когда - то давно, молодые девицы Марина и Анастасия Цветаевы принимая гостей и поклонников в Тарусе на Оке, пекли быстрый недорогой пирог из антоновских яблок. Насколько это правда - трудно судить. Однако пирог удается даже самой неопытной хозяйке. Так что, девушки из дворянской семьи с прислугой, вполне могли с ним справиться.

Итак, возьмите полтора стакана муки, половину стакана сметаны, граммов двести сливочного масла и половину чайной ложки гашеной соды (это значит чуть полить ее уксусом или лимонным соком). Масло растопить и немного остудить. Все ингредиенты смешать. Вы замесили тесто. Оно мягкое и не липучее.

Для заливки берем яйцо, стакан сметаны, стакан сахара, две столовые ложки муки. Перемешиваем и слегка взбиваем.

Яблоки (примерно килограмм, но точность неуместна – мы ж не немцы какие) не поленитесь, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Тесто выложите в форму или на противень с бортами. Сверху – яблоки. На яблоки – заливку. Кто любит, посыпьте корицей. Печь минут 40-50 при температуре 170-200 градусов.

Пирог получается нежный и ароматный.

Доставайте скатерть и самовар. Чай пить будем.

deb
Марина Уденцова

Нина, только мы с вами интересуемся кулинарией...спасибо. Пирог действительно чудо. Очень рекомендую))))

deb
Нина Кузьмина

Сама не пойму, в чём дело. Раньше бы на эту статью налетели (не мухи)...наш брат...т.е. сестра. Где народ???

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+