icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

—амый вкусный пирог с €блоками

  • 17836
  • 17

—амый вкусный пирог с €блоками

я
яблочный спас. Ќа кухне густо пахнет корицей и антоновкой. Ѕабул€ печет пирог. яркие, счастливые воспоминани€ детства об уютном родительском доме и бабушкиных вкусност€х заставл€ют улыбнутьс€ и немного погрустить.

ќбыкновение печь домашние пироги вместе с другими повседневными мелочами формирует уклад жизни, который так мил нашему сердцу. ¬ечернее чаепитие с €блочной шарлоткой на дачной террасе Ц чем не прекрасна€ русска€ традици€?

¬ ≈вропе €блочный пирог не в меньшем почете. ¬о ‘ранции попул€рен тарт татен Ц Ђперевернутыйї €блочный пирог. ≈го запивают молодым сидром. Ќемецкий или эльзасский пирог необычен сочетанием кислых €блок и сладкого крема. ѕольский пирог не похож ни на какой другой. ≈го пекут не из теста, а из крошек перетертой муки с маслом. »з дрожжевой опары выпекают английское Ђ€блочное ливерпульское колесої, рецепт которого был известен уже в 1361 году. јвстрийский штрудель бесподобен. Ёто рулет с начинкой из €блок, прогретых в сливочном масле. ≈сть еврейский пирог, рецепт которого начинаетс€ словами: Ђ¬озьмите мелких €блок по числу гостейї. ј пироги из јмерики отличаютс€ от остальных тем, что у них хруст€ща€ корочка, полужидка€ €блочна€ начинка, и кушать их надо зачерпыва€ ложкой.

яблочные пироги ед€т холодными и гор€чими, с молоком, кофе, вином и чаем.   ним добавл€ют мороженое, сливки и заварной крем. ѕожалуй, это самый попул€рный десерт в странах, где растут €блони.

яблочные пироги поддаютс€ классификации:

ќткрытые пироги (когда начинка выкладываетс€ сверху на тесто);

«акрытые пироги (когда начинка соответственно укрываетс€ слоем теста);

Ўарлотки (очень попул€рны в –оссии). яблоки добавл€ют пр€мо в тесто и перемешивают. ≈е же готов€т из черствого хлеба.);

Ўтрудели (€блочные рулеты).

“ак какой же пирог лучший? –искну предложить один из вкуснейших русских €блочных пирогов Ц Ђцветаевскийї. Ћегенда о происхождении пирога романтична.  огда - то давно, молодые девицы ћарина и јнастаси€ ÷ветаевы принима€ гостей и поклонников в “арусе на ќке, пекли быстрый недорогой пирог из антоновских €блок. Ќасколько это правда - трудно судить. ќднако пирог удаетс€ даже самой неопытной хоз€йке. “ак что, девушки из двор€нской семьи с прислугой, вполне могли с ним справитьс€.

»так, возьмите полтора стакана муки, половину стакана сметаны, граммов двести сливочного масла и половину чайной ложки гашеной соды (это значит чуть полить ее уксусом или лимонным соком). ћасло растопить и немного остудить. ¬се ингредиенты смешать. ¬ы замесили тесто. ќно м€гкое и не липучее.

ƒл€ заливки берем €йцо, стакан сметаны, стакан сахара, две столовые ложки муки. ѕеремешиваем и слегка взбиваем.

яблоки (примерно килограмм, но точность неуместна Ц мы ж не немцы какие) не поленитесь, очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. “есто выложите в форму или на противень с бортами. —верху Ц €блоки. Ќа €блоки Ц заливку.  то любит, посыпьте корицей. ѕечь минут 40-50 при температуре 170-200 градусов.

ѕирог получаетс€ нежный и ароматный.

ƒоставайте скатерть и самовар. „ай пить будем.


deb
ћарина ”денцова

Ќина, только мы с вами интересуемс€ кулинарией...спасибо. ѕирог действительно чудо. ќчень рекомендую))))

deb
Ќина  узьмина

—ама не пойму, в чЄм дело. –аньше бы на эту статью налетели (не мухи)...наш брат...т.е. сестра. √де народ???

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+