icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Пробовали курицу, фаршированную блинами? Приготовим вместе?

  • 653
  • 17

Пробовали курицу, фаршированную блинами? Приготовим вместе?

Ч
Человек приручил кур в незапамятные времена и с тех пор придумал сотни рецептов их приготовления. Что только не готовят повара из курицы! Любой рецепт находит своих почитателей. Эту птицу не по силам испортить даже самой неопытной хозяйке.

Однажды, лет так пятнадцать тому назад, довелось мне отведать курицу, фаршированную блинами. Угощала меня ими дальняя родственница – отличная кулинарка. Представьте такую картину: на стол подают целую курицу. Она только что из духовки, ароматная румяная корочка источает такой запах, что выделение голодной слюны, которая начинает непроизвольно выделяться, скрыть невозможно. Потом хозяйка берет острый длинный нож, режет курицу, и оказывается, что от вышеупомянутой птицы в блюде только шкурка!

Красивая обманка получилась. Рецепт прост, самое сложное в нем – это наловчиться снимать с птицы шкуру, не порвав ее. Итак, приступаем к работе. Выбираем курочку весом примерно в полтора или чуть больше килограмма. Очищаем ее, тщательно моем, удаляем крылышки и ножки – они в этом блюде не нужны. Просто режем по суставу и откладываем в сторону, потом с ними поработаем. Со шкуркой поступим так: щедро посыпаем смесью из красного и черного перца, соли и ваших любимых специй для приготовления кур, кладем в отдельную тарелку и ставим в холодильник.

Теперь можно заниматься приготовлением блинов и фарша для них. У каждой хозяйки есть в наличие фирменный рецепт приготовления теста для блинов и блинчиков. Ах, у вас еще нет! Ну тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом. Он обеспечит вас отличными блинчиками и похвалами близких. Готовим продукты:

  • взбиваем вилкой 2 яйца
  • наливаем в миску пол-литра молока
  • высыпаем 1 ч. л. соды
  • добавляем 1 стакан муки и все перемешиваем
  • заливаем 1 стаканом крутого кипятка, размешиваем ложкой
  • треть стакана растительного масла добавляем в получившееся тесто и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. И заодно определяем на глаз, хватит ли муки. Консистенция теста – негустая сметана. Если сражение с комочками вами проиграно, то просто процедите тесто через ситечко. Обязательно дайте постоять минут 5 – 10 и начинайте выпекать блинчики. Выбирая сковороду для выпекания, не забывайте о размере курицы, то есть ее шкурки. Большая сковорода – огромный блинчик, а нам его нужно будет свернуть трубочкой. Чтобы блинчики не торчали из брюшка, возьмите сковороду поменьше. Для фаршировки курицы выбранного нами размера отпекаем 9 – 10 блинчиков. Иногда нужно меньше, но, как выяснилось, больше десяти ни одна курица в свое чрево не вмещает.

Теперь займемся фаршем. 

Его можно приготовить из мяса курицы – оно у нас под рукой. Но если вы хотите сделать из него еще какое-нибудь блюдо, то замените курятину свининой – получится очень вкусно. У нас сегодня фарш из курицы. Снимаем мясо с костей и пропускаем его через мясорубку. Дести граммов шампиньонов режем небольшими кубиками, так же нарезаем две среднего размера луковицы и обжариваем до полуготовности. Выдавливаем 3 – 4 зубчика чеснока. Можно и больше, если любите, но не перестарайтесь, а то сильный чесночный дух перебьет ароматы курятины и грибов. А вот если у вас свиной фарш, то можно добавить чесночка и побольше – он только добавит пикантности и остроты.

В принципе все ингредиенты нашего фарша готовы. Но экономные хозяйки могут попробовать добавить в фарш немного риса – граммов 150 будет достаточно. Особую сочность мясу придадут два листика обычной белокочанной капусты или немного брокколи. А любимые вами специи, например, розмарин или тимьян, сделают это блюдо изысканным кушаньем. Так что простор для творчества огромный.

Достаем шкурку курицы, расстилаем ее на разделочной доске. Намазываем блинчики фаршем, в центр каждого блина кладем по одному вареному яйцу, посыпаем всю поверхность небольшим количеством тертого на крупной терке любого твердого сыра, скатываем блинчики трубочкой и раскладываем в шкурке, формируя изделие таким образом, чтобы шкурка хоть немного напоминала курицу. В первый раз у меня получился бесформенный мешок, набитый блинчиками. Было вкусно, но эстетически выглядело не очень красиво. Так что не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так. Просто позовите кого-нибудь вам помочь. Если один человек придерживает шкурку, а второй одновременно укладывать в нее блинчики, то курица не потеряет форму. Бывает так: блинчики уже в курицу не помещаются, а фарш остался. Заполните им пустоты между блинчиками. Если нет места и для фарша, то обжарьте его в сковороде до готовности, начините оставшиеся блинчики и подайте их на стол со сметанкой. А что, отличный выход!

Зашиваем курицу, обмазываем ее сметаной и отправляем в духовку. Нет сметаны? Натрите размягченным сливочным маслом, эффект будет тот же. Запекаем при температуре 180 градусов примерно 45 минут, потом прибавляем до 200 градусов и держим еще минут 15, чтобы шкурка приобрела приятный румяный цвет. Как вариант попробуйте сделать иначе. Заверните курицу в фольгу, налейте в противень воды и держите в духовке час. Потом выньте, разверните фольгу и еще 15 минут держите курицу открытой для образования корочки. Не забывайте следить за уровнем воды - она должна все время закрывать половину птицы. Когда развернете курицу и удалите фольгу, то вода уже не нужно.

Пока курица печется сварим из ножек и крылышек – помните, что мы их отложили? - бульончик. Он получится наваристым и душистым, если в него положить целую луковицу, лавровый листик и корень сельдерея. Потом бульон процедим, а подадим не в тарелке, а в большой чашке, не забудем посыпать мелко нарезанным укропчиком. Будет у нас и первое – бульон, и второе – фаршированная курица.

Вот так готовится вкуснейшее блюдо – курочка, фаршированная блинами. Немного хлопотно, но это только в первый раз. Зато какое впечатление произведет это блюдо на вашу семью! А когда приготовите пару раз (тренировка нужна во всем), можно и гостей удивить.

mas
Евгений Багдерин

Очень интересный рецепт. Конечно приготовить такое блюдо не так просто. Но для гурманов статья полезная. А я бы с удовольствием попробовал.

deb
Ваха Шамсудов

Симпатичное блюдо, Халида, и я уверен, что оно вкусное. Рецепт, непременно, сохраню и попрошу супругу приготовить его. Особенно мне нравится золотистая корочка. Благодарю за рецепт и работу.+++

top
Halida Rojkova

Попробуйте, мужчины не пожалеете.

spe
Надежда  Маслова

Хлопотно, но хлопоты, наверняка, того стоят. Обязательно приготовлю! +++

spe
Владислав Черных

Халида, Вам бы шеф-поваром в ресторан экзотической кухни. Это не просто рецепты, это гастрономическая феерия!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+