icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Поговорим о пользе растительного масла?

  • 403
  • 0

Поговорим о пользе растительного масла?

Е
Если выбирать, от какого масла отказаться, а от какого – нет, предпочтение, безусловно, следовало бы отдать маслу растительному. Во-первых, в отличие от сливочного, его можно есть всем и всегда – и вегетарианцам, и христианам во время постов. Во-вторых, оно не содержит вещества, которое так пугает – и не без оснований – современного человека – холестерина… о да, еще не перевелись производители, гордо заявляющие на этикетках своего подсолнечного масла: «Не содержит холестерина!», но более или менее образованны покупателям известно, что отсутствие сего вещества – не достоинство какой-то конкретной марки, а общее свойство растительного масла – любого… И, наконец, оно стоит дешевле сливочного – что тоже немаловажно в наше время.

Растительное масло бывает разное. Начнем с наиболее привычного нам, которое мы чаще всего подразумеваем, говоря о растительном масле – с подсолнечного. Его можно назвать «солнцем в бутылке»: оно содержит витамин D – тот самый, без которого дети болеют рахитом, а взрослые легко ломают руки-ноги. Организм может либо синтезировать под действием Солнца, либо получить с пищей – в частности, с растительным маслом. Правда, следует оговориться: витамином богато нерафинированное масло, так что для салатов выбирайте его, а жарить лучше на рафинированном: в нерафинированном подсолнечном масле при термической обработке возникают канцерогенные вещества.

К тому же, подсолнечное масло – замечательно нормализует работу кишечника, и тем, кто склонен к запорам, оно прямо-таки жизненно необходимо.

Менее привычно для нас оливковое масло, которое так любят греки и итальянцы. Мы уже говорили о холестерине – так вот, оливковое масло способно выводить из организма это вещество. А еще оно содержит олеиновую кислоту, подавляющую развитие раковых клеток – от рака им, конечно, не вылечиться, но снизить риск его развития можно.

Если непопулярность и малодоступность оливкового масла в нашей стране можно объяснить природными условиями, то относительно масла льняного можно только удивиться: ведь лен – наша родная культура! А его полезность трудно переоценить. Во-первых, оно содержит жирную кислоту омега-3 – ту самую, ради которой детей заставляют пить рыбий жир (прямо-таки чудодейственное влияние этого вещества на умственные способности известно). В льняном масле этого вещества даже больше, чем в рыбьем жире, а на вкус оно далеко не так противно. Впрочем, омега-3 – не единственная полиненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в льняном масле. Все эти кислоты нормализуют жировой обмен, что, несомненно, помогает в борьбе с лишним весом. В качестве природного слабительного средства льняное масло действует даже сильнее подсолнечного.

Помните заклинание из сказки про Али-Бабу – «Сезам, откройся»? Так вот, сезам – одно из названий кунжута, и присутствие его в волшебном заклинании, наверное, не случайно: целительные свойства кунжутного масла были известны еще в Древнем Египте, применяли его целители Индии, Китая и Японии. Это масло нормализует давление, улучшает кровоснабжение мозга, ослабляет боли при месячных и уменьшает мучительные проявления климакса. Только злоупотреблять им не стоит – оно довольно калорийно.

Не следует пренебрегать маслом из миндаля с его противовоспалительным и успокаивающим эффектом, кукурузным маслом, богатым витамином С. Кстати, жарить на нем можно безбоязненно – канцерогенные вещества не возникают. Стоит упомянуть и амарантовое масло, богатое витамином Е – этим природным антиоксидантом, снижающим риск рака, улучшающим зрение и состояние кожи. Кроме того, амарантовое масло содержит кальций, необходимый для нормального состояния костей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+