icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Офтальмолог. Кто такой офтальмолог?

  • 83584
  • 3

Офтальмолог. Кто такой офтальмолог?

В
Вряд ли кому-то нужно объяснять, чем занимается врач-офтальмолог. Вы можете понятия не иметь о работе сурдолога, никогда не встретиться с травматологом, а если сильно повезёт – то и с кардиологом, но через руки этого доктора (именуемого также окулистом, а в просторечии – «глазником») проходим мы все, даже если здоровы, ведь его консультация входит в любой «дежурный» медосмотр (и при поступлении в детский сад, и при беременности, и при приёме на работу, и, конечно, при получении водительских прав). И это неудивительно: ведь зрение – на основной «информационный канал», больше половины информации об окружающем мире мы получаем именно через него.

Слово «офтальмология» в переводе с греческого означает «учение о глазе» (другое название этой медицинской специальности – окулист –происходит от латинского «oculus» – глаз). Так называется наука об анатомии, физиологии глаза, его болезнях, их диагностике, лечении и профилактики. Наука это достаточно древняя: ещё древнеримский врач Корнелиус Цельс описал строение глаза, разделил слепоту на необратимую (глаукома) и обратимую (катаракта). Средневековый арабский врач Ибн-Аль-Хайтам заложил основы медицинской оптики (его труды в немалой степени способствовали изобретению очков), немало внимания уделил болезням глаз Ибн-Сина в своём «Каноне врачебной медицины».

Практическая задача офтальмологии, с которой мы встречаемся чаще всего – это проверка остроты зрения. Для этого используются специальные таблицы, составленные из однотипных знаков (т.н. оптотипов) разной величины – это могут быть буквы, кольца с разрывом в разных местах (т.н. кольца Ландольта) или (для детей) картинки. Впервые такую таблицу разработал в 1862 г. голландский офтальмолог Г.Снеллен – и она до сих пор используется за рубежом. Острота зрения по этой системе выражается в виде простой дроби, где числитель – расстояние, на котором пациент находится от таблицы (6 м), знаменатель – расстояние, с которого в норме глаз должен различать эти буквы.

В нашей стране применяется аналогичная таблица, разработанная советским офтальмологом Д.Сивцевым. Она включает буквы и кольца Ландольта.

Впрочем, то, о чём мы сейчас говорили (проверка остроты зрения и его коррекция, другие функциональные расстройства зрения) – это компетенция оптометриста. В нашей стране такая специальность – оптометрия – ещё мало известна (правда, существует некий аналог её – техник-оптик), лишь в последние годы в некоторых учебных заведениях (в частности, в Санкт-Петербургском медицинском колледже) появилась специальность «Медицинская оптика» (и офтальмологи пока что свысока смотрят на оптометристов, считая их «недоучками»), а вот за рубежом специальности офтальмолога и оптометриста разделены давно (они даже получают образование по разным учебным планам). Основная задача оптометриста – массовое обследование, выявление глазных болезней, коррекция зрения, при необходимости – направление к офтальмологу (с другой стороны, офтальмолог тоже может направить пациента к оптометристу – для назначения очков или контактных линз).

Офтальмология же предполагает более широкий круг и болезней, и методов лечения – в том числе лекарственные и хирургические… ведь болезни глаз не сводятся к близорукости и дальнозоркости: катаракта (помутнение хрусталика), бельмо (помутнение роговицы), нераскрытие слёзного канала у новорождённых, птоз (опущение) верхнего века и многое другое – это всё компетенция офтальмолога.

Говоря об офтальмологии, нельзя не упомянуть о наших великих соотечественниках. Один из них – Владимир Филатов, разработавший метод пересадки донорской роговицы (взятой от трупа). Да, он был не первым – первую пересадку роговицы произвёл Э.Цирм в 1905 г. – но стараниями Филатова эта операция, вернувшая зрение тысячам людей, страдающим помутнением роговицы, перестала быть редким экспериментом и стала обычным явлением в медицинской практике.

Другое великое имя – Святослав Фёдоров. Среди заслуг этого замечательного офтальмолога – оперативное лечение глаукомы на ранних стадиях, имплантация искусственного хрусталика… это был поистине революционный метод: считалось, что такое невозможно – что глаз отторгнет инородное тело – но С.Фёдорову удалось добиться успеха, и сейчас это практически единственный метод, который позволяет избавить пациента от катаракты (помутнения хрусталика), альтернатива ему – лишь лекарства, которые способны только замедлить развитие болезни, но не устранить помутнение. Немало сделал С.Фёдоров и в области кератотомии – оперативного лечения роговицы, позволившего многим людям, страдающим близорукостью, снять очки, а также помогающего при астигматизме…

Впрочем, оперативное лечение близорукости – уже вчерашний день: современная офтальмология предлагает более совершенный и безопасный метод – лазерную терапию.

… Но многие практикующие офтальмологи по-прежнему говорят пациентам, что лучше очков пока ничего не придумано… в силу естественного медицинского консерватизма, связанного с главной заповедью врача – «не навреди»? Или они не так уж неправы – может быть, действительно лучше не спешить, подождать более совершенных методов? А они обязательно будут – ведь развитие офтальмологии продолжается.

deb
Светлана Шибунская

Елена, статья очень интересная и информативная, но встречаются опечатки и несогласованность в окончаниях (посмотрите в конце третьего снизу абзаца). За статью большой +.

pro
Леонид Девятых

Табличку на двери тока с этим словом видел... Теперь и его значение знаю, спасибо.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+