icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Работа, карьера, бизнес

Кто такой таксидермист

  • 9222
  • 13

Кто такой таксидермист

К
Кто из нас не ходил в детстве в краеведческий музей или зоологический, именно там происходит наше первое знакомство с работой таксидермиста. Если кто думает, что таксидермист – это плохой таксист, или того хуже, кожное заболевание, то он просто не слышал о тех немногих специалистах, которые могут сделать чучела птиц и животных наглядными и как можно более похожими на живых зверей. Именно людям этой экзотической профессии мы обязаны изумительно натуральным по своему виду экспонатам, вполне естественно показывающим всю фауну представленного края.

Раньше эта профессия на Руси называлась чучельник или шушельник, а ныне этимология этого слова происходит от греческих слов: taxis – устройство и derma — кожа, шкура. Особого расцвета таксидермия получила в викторианскую эпоху, когда чучела животных не просто выделывались и набивались опилками, сеном или соломой, для полного отображения прижизненного вида животных, но и представляли собой предметы роскоши и искусства. Чего стоит только подсвечник на львиной лапе, пуфик на лапах медведя или подставка для зонтов из слоновьей ноги. Произведения тех таксидермистов живут уже около 200 лет, но секрет их выделки к сожалению был утрачен. Нынешние чучела имеют довольно ограниченный срок жизни, но при правильной выделке и хранении он достигает не менее 100 лет.

Корни таксидермии уходят в глубокое прошлое. В древности охота была жизненно необходимым атрибутом человеческого общества. Шкуры добытых животных не только служили одеждой древним людям, но и шли на изготовление тотемов, культовых принадлежностей, которые, по их верованиям, приносили удачу в охоте. Не меньшей их целью было одобрение духов природы, которым они отдавали чучела убитых зверей.

Таксидермия появилась благодаря охотникам, и будет жить, пока существует их племя и желание не только рассказать о своих трофеях, но и привести весомый аргумент в пользу своего «высокого» мастерства, ведь надо убить животное, причинив как можно меньше повреждений его шкуре. Желание увековечить свои победы на этом поприще, а также следование модным тенденциям в среде наших олигархов и богемы, будет всегда давать хлеб, и весомый кусочек масла на него, представителям этой профессии – таксидермистам.

И не прав тот, кто думает об этой профессии, как об очень доступной для широких масс, но в силу своей непривлекательности, то есть работа с химикатами и с не эстетическими во всех смыслах материалами, не пользующейся популярностью. Чтобы стать таксидермистом надо обладать знаниями во многих профессиях: анатомии, зоологии, быть художником и скульптором, а ещё химиком и ветеринаром. Эта профессия сродни творчеству, ведь надо так отобразить зверя, чтобы достичь не только сходства с живым оригиналом, но и представить его в сюжетной линии целой натуралистической композиции. Произведениями подлинных мастеров таксидермии гордятся многие выставки, музеи, престижные охотничьи клубы и богатые частные особняки.

И ещё интересный факт, за рубежом эта профессия процветает, западные специалисты работают по новым технологиям и с новыми материалами, изготовление которых поставлено на поток. Получить профессию там могут в престижных вузах, а деятельность таксидермиста строго лицензирована. У нас же таксидермисты все свои материалы для изготовления чучела делают своими руками, вплоть до отливки глаз или языка, работают в основном в малоприспособленных помещениях и без соответствующей охраны труда. И лишь немногие таксидермические студии по уровню оснащённости и применяемым технологиям могут конкурировать с зарубежными.

Мастерская таксидермиста во многом похожа на мастерскую художника-скульптора, те же эскизы, зарисовки поз животных, гипсовые, а в наше время чаще пластилиновые и пенопластовые, скульптуры животных. В них стоит стойкий запах химикатов, клея и краски, а ещё сырой шкуры и спирта, ведь именно в 70% спиртовом растворе чаще всего обрабатывают шкурки. Но, несмотря на это, многие их произведения, по художественному стилю, естественности и сюжетной композиции, достойны знаменитых музеев мира.

Все отечественные таксидермисты самоучки, секреты своего мастерства передают по наследству или своим способным ученикам. Как таковых, учебных заведений для изучения профессии у нас нет. По некоторым данным, мастеров-профессионалов в нашей стране всего около 100, и хотя некоторые из них создают свои школы мастерства, отрасль испытывает большой дефицит в этой профессии.

Предвижу возмущения по поводу гуманности этой профессии, ведь материалом для неё служат убитые животные. Но с таким же негативным отношением должны столкнуться охотники, звероводы и многие другие профессии, связанные с разведением и заготовкой мяса, жира, шкур, рогов и других атрибутов животного мира, используемых в нашей жизни.

Никто не оспаривает важность познавательного фактора при использовании реалистических наглядных пособий в виде таксидермических изделий. Другое дело, что бум этой профессии приходится на период процветания богатых слоёв общества, для которых престижные подарки в виде сувениров на охотничью тематику, или экзотическое оформление загородных вилл и офисов, является более значимым, чем защита животного мира.

deb
Светлана Шибунская

Спасибо и Вам Ксения и Иван! Я немного представляю эту профессию, сама химик и возилась со шкурками животных.

deb
Олеся Белоброва

Я к таким поделкам отношусь прохладно - все-таки любоваться мертвым, набитым соломой животным пусть и красиво сделанным как-то не для меня. Но это не уменьшает мое уважение к представителям этой профессии, как к спецам высокого уровня. И за статью Вам + , познавательно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+