icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Живаев
Работа, карьера, бизнес

Кто такой снабженец и чем он занимается?

  • 4978
  • 3

Кто такой снабженец и чем он занимается?

С
Снабженец или пециалист по закупкамработники данной профессии появились довольно давно. Как только организациям понадобилось регулярно покупать материалы, различные принадлежности и прочие товары, без которых невозможно осуществлять дальнейшую деятельность, то возникла необходимость и в людях, способных выполнять эту обязанность. Так и появились снабженцы или специалисты по закупкам.

Искать, договариваться и экономить

Работа снабженца не так проста, как можно было подумать на первый взгляд. С одной стороны этот специалист только и делает, что ищет необходимый материал или товар. Но это лишь надводная часть этого огромного «айсберга», коим является работа в отделе снабжения. От данного человека полностью зависит деятельность всей организации, завода или фабрики, которая нуждается в своевременной поставке всего, что требуется для непрерывной работы.

А вот «подводная» часть этого профессионального «айсберга» таит в себе следующие трудности:

  • планирование поступлений в нужном количестве;
  • обеспечение закупок с требуемым качеством;
  • грамотное составление предложений возможным поставщикам и партнёрам;
  • контроль за своевременной оплатой.

Исходя из этих требований, снабженец должен уметь находить не только самые выгодные предложения, но и понимать, что он ищет и о чём договаривается. Невозможно привезти материал высокого качества, если человек не имеет понятия о том, каким он должен быть в идеале. Поэтому специалисты по снабжению получают знания о производственной и сырьевой базе своего предприятия, иначе они просто не смогут работать.

Чтобы обеспечить поставки качественного сырья, материала или любого другого товара, мало будет найти только производителя или дистрибьютора. К возможному партнёру придётся обратиться лично, договорившись о встрече. Провести переговоры, предварительно убедившись, что сырьё и материалы подходят по своему качеству, обсудить количество и сроки доставки. Если возможный партнёр имеет достаточное количество заказчиков, убедить его в том, что работать нужно именно со своей организацией, чтобы продукция отгружалась и привозилась ей в первую очередь.

Имеется и ещё один аспект, мимо которого нельзя будет пройти специалисту по закупкам. Это транспорт. Не каждый поставщик готов доставлять свою продукцию на собственных машинах, поэтому снабженцу требуется выстроить цепочку, в которую необходимо включить и транспортную компанию или частного перевозчика. И чем надёжней получится данная цепь, тем стабильней и уверенней будет чувствовать себя снабженец, а вместе с ним и его организация.

Работать в команде

Даже если специалист по закупкам в компании всего один, это не говорит о том, что он не должен трудиться сообща с другими отделами. Наоборот, эти профессионалы должны быть постоянно в курсе дел всей организации, планируя поставки каждому её отделу в определённое время. Для этого контактировать нужно со всеми руководителями и начальниками своей компании. От них менеджер по снабжению получает заявки на приобретение того или иного сырья и материала, а также на обеспечение функциональной деятельности этих отделов.

Подписанные директором заявки должны быть обработаны в минимальный срок, иначе может образоваться простой, за который придётся отвечать отделу снабжения. Если происходит сбой в качестве закупаемой продукции, то составлять рекламации и вести разбирательства также входит в задачи специалиста по закупкам. Но при грамотном подходе к составлению договора, с этими трудностями будет на много легче справиться.

pro
Семен Цыгановский

В советское время снабженцы были самые тертые из ребят, с которыми приходилось встречаться в командировках. Вот уж точно - их адрес был Советский Союз.

top
Halida Rojkova

Не только тертые, но и ушлые - они все могли достать, если не сами, то через таких же, как они, снабженцев.

spe
Юлия Дворникова

У моего отца замом был снабженец. Отец его очень ценил. Помню, нужно было 1-го января срочно вылететь в Ставрополь из Челябинска. А узнала я об этом 31 декабря вечером. Дядя Витя привёз билет в 7 утра, а в 10 я уже махала ручкой ЧТЗ. Вот это работа! Виртуоз!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+