icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Работа, карьера, бизнес

Кто такой инженер

  • 10375
  • 2

Кто такой инженер

О
Откроем Жуля Верна. В его захватывающем романе «Таинственный остров» присутствует инженер Сайрес Смит. Он поразил своими практическими знаниями. Его присутствие позволило людям, занесенным на далекий и необитаемый остров в глубине Тихого океана создать цивилизацию в ограниченном пространстве. Читал и восхищался знаниями и умениями. Хотелось стать похожим на этого талантливого героя.

Немного истории.

В Древнем Риме впервые были построены акведуки, снабдившие город водой. Гениальное инженерное решение сложного технического вопроса. В 312 году до нашей эры был построен первый акведук, который прослужил более 600 лет! Такой показатель надежности гидросистемы не смог никто и никогда превзойти. Здесь древние инженеры сумели создать настолько востребованное и эффективное устройство, что можно только позавидовать.

Поиск первопричин инженерных знаний приводит к понимаю того, а кто же на самом деле был первым инженером, создал основу для поступательного преобразования общества. Проанализировав причинно-следственную связь, приходишь к выводу – это кузнецы. Недаром в любом месте, где появлялся свой кузнец, население начинало жить значительно лучше окружающих. Кузнецов побаивались – работа с металлом и огнем вызывала у окружающих предположения об общении кузнеца с нечистой силой. Кузнецов уважали за сметливость и умения создать необходимую вещь обихода.

Кузнецы Древнего мира и Средневековья представляли определенную инженерную касту общества. Их знания позволили создать основу для всего технического и технологического развития общества. Эти люди не имели официального инженерного звания, но именно их трудом созданы инструменты для последующего изготовления станков для производства тканей, плугов и сельхозмашин для выращивания хлеба, строительства домов и громадных дворцов и всего того, что позволило оснастить общество средствами производства.

Другими инженерами древности стали архитекторы. Эти талантливые люди могли разработать сложный проект, а потом донести идею до строителей. Сегодня можно только восхищаться и удивляться насколько интересные идеи реализовывались без объемных кип чертежей, фасадных и иных отображений проекта. Сегодня даже самый маленький архитектурный проект, например, бани или сауны содержит несколько десятков чертежей.

Инженерное мышление проявляется еще в детстве. Последующее обучение помогает приобрести необходимые знания, чтобы потом изобретать и создавать новое и интересное.

Инженер сегодня

Инженер – первопроходец в техническом развитии он же и генератор новых технических идей, позволяющих усовершенствовать жизнь. Так, во всяком случае, написано везде, при описании квалификационной характеристики.

Стать дипломированным инженером значительно сложнее, чем приобрести любое иное образование. Нужно изучить целый «джентльменский» набор технических дисциплин, позволяющих не только рисовать картинки, а еще рассчитывать и проектировать эти самые машинки и кучу вспомогательных устройств и механизмов. При обучении будущие инженеры проходят множество производственных практик на самых разных предприятиях по профилю обучения.

За рубежом есть понятие «дипломированный инженер». Это звание значительно отличается от нашего обычного понимания этого звания и квалификации. Там инженер – это человек, способный используя свои знания и приобретая определенный опыт, достигать определенных высот в жизни. В нашей действительности инженерная должность менее престижная, а чаще и не столь высоко оплачиваемая. Менеджеры получают больше, чем инженеры, хотя именно инженеры и создают тот самый товар, реализуемый менеджерами на рынке. Вероятно, должны произойти какие-то изменения, чтобы не остаться совсем без инженеров.

tra
Татьяна Лобова

Интересно. Получить квалификацию инженера сложнее, чем любую. Про кузнецов никогда не думала, а теперь понимаю, что они есть первые инженеры. Необычная подача материала. +++.

deb
Надежда Орехова

+интересная статья! Сложность в том, что в России инженер - специализация довольно узкая, например, инженер-химик вряд ли сразу разберется в работе инженера - электрика, и наоборот. Насколько я знаю, за рубежом понятие инженер более широкое, там инженерная специальность предусматривает достаточно быструю адаптацию на любом производстве, независимо от профиля. вот к этому надо стремиться при обучении сегодняшних студентов по инженерным специальностям. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+