icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Кто такой фармацевт

  • 21518
  • 5

Кто такой фармацевт

Ф
Фармацевт… с представителями этой профессии встречался каждый из нас, кому хоть раз в жизни доводилось болеть и – соответственно – посещать аптеку.

Фармацевтом в нашей стране называется помощник провизора, выпускник специального колледжа или фармучилища, в то время как провизор – специалист с высшим образованием, а вот на Западе – всё с точностью до наоборот: специалист высшей категории – фармацевт, а провизор – его помощник, лаборант.

Так или иначе, и у фармацевта, и у провизора специальность одна – и называется она фармация (от греческого слова, означающего «лекарство») – раздел медицины, занимающийся всем, что касается лекарств: поиск из источников в природе, создание, применение, безопасность и т.д. Наука эта достаточно древняя: первые из известных нам источников сведений о лекарствах - это древнеегипетские папирусы, которым более трёх с половиной тысяч лет!

Легко ли быть фармацевтом в наше время?

Скажем прямо – очень непросто! Рынок лекарственных препаратов находится в постоянном движении, и это связано не только с законами рынка как таковыми, но и с развитием медицинской науки и практики. Например, всем известно, как быстро теряют эффективность антибиотики (не потому, что изобретают плохие лекарства – применение антибиотика вызывает эволюционный ответ в «мире» микроорганизмов), на смену им приходят новые. У любого лекарства выявляются побочные эффекты, противопоказания – и не всегда сразу, нередко это происходит в процессе многолетнего его применения в медицинской практике, иногда лекарство из-за этого даже снимается с производства… Да и просто на смену прежним препаратам приходят другие – более эффективные. Всё это фармацевт обязан знать.

Потому-то на фармацевта нельзя «выучиться раз и навсегда»: представитель этой профессии должен постоянно учиться, находя информацию о новых лекарствах, новых исследованиях в области фармакологии везде, где только можно: в справочниках, Интернете, в материалах симпозиумов и научных конгрессов… Вот почему через пять лет после получения образования фармацевт обязан пройти курсы повышения квалификации и получить сертификат на право заниматься фармацевтической деятельностью, действующий в течение пяти лет (через пять лет процедура повторяется). Без такого сертификата продавать лекарства не положено даже в ларьке!

Благодаря такому постоянному профессиональному росту фармацевты действительно знают о состоянии рынка лекарственных препаратов если не всё, то многое – иногда даже больше врачей (так, автору статьи довелось попасть в такую ситуацию: врач прописал лекарство – и только от фармацевта в аптеке узнала, что этот препарат уже несколько лет не производится). Это позволяет многим людям (особенно молодым) пренебрегать консультацией врача и идти прямо в аптеку: «Дайте что-нибудь от головной боли (насморка, сыпи на коже и т.п.)». Иногда фармацевт действительно может помочь решить проблему, но обязательно спросит: «Вам для ребёнка или для взрослого?», «Сухой кашель или влажный?» и т.п. – лечиться чем попало нельзя, и фармацевт знает это как никто другой. Но если фармацевт сказал: «Идите к врачу – пусть он назначит лечение», спорить не нужно: значит, действительно ситуация такова, что нельзя обойтись без индивидуальной консультации, анализов или иных обследований (не забудем также, что фармацевт высшего медицинского образования всё-таки не имеет).

Фармацевт обязан уметь не только продавать лекарства, но и изготавливать различные мази, капли, микстуры и т.п. Сейчас аптек, где изготавливают лекарства, не так много, но они есть – они называются рецептурными, и только там можно купить, например, такое эффективное средство от насморка, как капли Маркова.

Как видим, труд фармацевтов – нелёгкий труд, а главное – необходимый: ведь медикаменты – это второй после продуктов питания товар, который перестают покупать в последнюю очередь, без которого нельзя обойтись.

spe
Леонид Лапок

Выучить химию и биохимию, зазубрить названия всех косточек ладони и четко помнить все симптомы болезней Боткина и Паркинсона, клещевого энцефалита и глаукомы, отличать с первого взгляда фронтит от синусита - это не самое сложное для фармацевта... Гораздо больше проблем таит обычный рецепт, выписанный вручную врачом с ужасным почерком! Частенько это больше напоминает задание по криптографии, а не рецепт. Для тренировки - попытайтесь прочесть такой рецепт, да еще проконтролировать правильность указанной дозировки! В общем - слава фармакологам и провизорам!

deb
Ира Дмитриева

А никто не задумывался:почему у врачей такой "привлекательный" почерк? Возможно, они пишут так, чтобы пациенты не смогли разобрать свой диагноз? +.

pro
Анастасия Самохина

Нет.Просто потому, что врач, особенно в городе, принимает много людей.на одного человека он должен тратить не более 10-15 минут.За это время он должен выслушать жалобы, осмотреть, написать в карточку и выписать лечение/больничный/рецепт/справку.Второпях все.Вот и почерк вырабатывается.Это только у нас же все под план подвели.Время ограничили, а ждут качество лечения.Погрязли в писанине вместо лечения.

pro
Анастасия Самохина

А вообще, фармацевт не должен советовать лечение.Это должен делать врач.Он знает человека, его хронические болячки, что ему больше подходит и т.п.Дополнительно обследовать может, в конце-концов.Опрос на улице-это не прием.Не нужно забывать, что фармацевт - всего лишь продавец, хорошо знающий свой товар.Он, конечно, скорее продаст вам флемоксин за 400р, чем амоксициллин за 20, хотя это одно и тоже.С болячками нужно идти к врачу, а от него уже в аптеку и уж там фармацевт расскажет, чем одно отличается от другого.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+