icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Работа, карьера, бизнес

Кто такой астрохимик и чем он занимается?

  • 1102
  • 3

Кто такой астрохимик и чем он занимается?

Г
Где физика, там и химия. Соответственно, где астрофизика (о том, кто такие астрофизики и чем они занимаются, можно прочесть в статье от 08.12.2014), там есть и астрохимия. Эта наука изучает химические реакции, происходящие в межзвездной среде, а также реакции, приводящие к образованию звезд и планет. Химические реакции, которые происходят при горении звезд, тоже изучает астрохимия.

В отличие от расхожего мнения о том, что космическое пространство – это сплошной вакуум, в космосе находится довольно много химических веществ, в первую очередь газов (гелия, водорода, двуокиси углерода) и углеводородов (метанол, формальдегид и даже – оживление в аудитории – этиловый спирт)

Основной метод исследования астрохимии – спектральный анализ межзвездных скоплений, как в области видимого света, так и в области невидимых излучений: на радиочастотах, в ультрафиолетовой области и в области гамма-излучения.

Астрохимиков не сеют и не жнут и на специальных астрохимических факультетах университетов не выпускают. В астрохимию люди приходят из нескольких смежных областей: из астрофизики, из наблюдательной астрономии и из химии. Так поворачивается их научная работа, так играют интересы и характер. Ведь для того, чтобы вглядываться в пустоту и находить там нечто реальное, нужен и характер особый и взгляд на природу необычный.

Как оказывается, в межзвездных просторах огромное количество вещества. И именно это межзвездное вещество явилось тем строительным материалом, теми кирпичиками, из которых образовались звезды, планеты и все, что на этих планетах находится. Наши с вами тела тоже созданы из межзвездного вещества. Все мы родом со звезд, звездные мальчики и девочки. Составляющие нас атомы возникли в ходе термоядерных и ядерных реакций внутри звезд, в царстве огромных температур и непредставимых давлений. Выброшенные в космос в виде пылающих протуберанцев в холодном и пустом пространстве, эти атомы объединялись в молекулы и конденсировались в межзвездные облака. Эти чрезвычайно разреженные, зато огромные по объему облака служили своеобразными «рудниками» и «карьерами» при создании планет и новых звезд.

В отличие от «горячих» звезд или планет молекулы межзвездного газа света почти не излучают. Зато энергия колебаний атомов в молекулах и энергия вращения молекул вокруг своей оси являются источниками невидимого излучения: инфракрасного и радиоизлучения. Огромные телескопы, вынесенные в космос, фотографируют межзвездное пространство в инфракрасных лучах и в радиодиапозоне. Огромные чаши радиотелескопов, установленные на поверхности Земли, ловят сигналы, приходящие из космоса. Ученые расшифровывают эти сигналы и узнают много интересного о химических реакциях, которые происходят в межзвездном пространстве. Вернее, происходили тысячи и миллионы лет назад. Ведь даже ближайшие к нашей планете скопления межзвездного вещества находятся очень далеко от Земли.

Астрохимики обнаружили в межзвездном пространстве достаточно сложные молекулы. Но на вопрос о том, насколько сложные молекулы могут там образовываться, ответа еще нет. Между прочим, этот ответ позволил бы ответить на другой, очень важный, вопрос , вопрос о происхождении жизни на Земле. Вполне возможно, что белковые соединения были «заброшены» на нашу планету из космоса и здесь «только» немного эволюционировали.

Многие наши современники, глядя в небо, пытаются отыскать там Бога. Вполне возможно, что Бог именно там и находится, но только не в виде бородатого и сурового старика, а в виде облаков межзвездного вещества протяженностью в миллионы километров, из которых постоянно формируется все, нашу Вселенную составляющее. Как это происходит? Подождем несколько лет и спросим об этом астрохимиков.

spe
Надежда  Маслова

Это так интересно - на таких немыслимых расстояниях определять происходившее миллионы лет назад. Преклоняюсь перед их терпением и упорством. Годами вглядываться в неизвестное, пытаясь уловить малейшие изменения - это дорогого стоит. +++

top
Halida Rojkova

Астрономию в школе очень любила, а вот из химии как многие, помню только формулу воды. Всегда преклонялась перед теми, кто умел сочетать романтику звездного неба и сложнейшие науки.

spe
Юлия Дворникова

Не могу не присоединиться к отзывам Надежды и Халиды! А какое доступное изложение, даже для моего не измученного точными науками мозга!+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+