icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Еда и кулинария

Кто придумал салат «Оливье»?

  • 1719
  • 8

Кто придумал салат «Оливье»?

Т
Трудно себе представить новогодний стол без классического салата «Оливье». Однако мало кто знает, кто придумал этот салат и какова история его возникновения. Хотя на самом деле всё просто.

Каждый, кто побывал или живёт в Москве, просто не мог не слышать про элитный ресторан под названием «Эрмитаж». Однако мало кто знает, что его полное название звучит как «Эрмитаж Оливье» и основал его повар из Франции Люсьен Оливье. Именно этот человек придумал знаменитый сегодня салат «Оливье», однако до самой своей смерти держал полный рецепт этого блюда в строжайшей тайне. Конечно, ингредиенты этого салата были известны очень многим, так как определить из чего именно состоит салат, было не так уж и сложно. Но по каким-то причина истинный «Оливье» получался только у Люсьена Оливье. И хотя многие пытались точно также смешивать известные ингредиенты, салат имел совершенно другой вкус. И это стало поводом для появления многочисленных легенд, которые были связаны как с самим салатом, так и с его создателем.

Люсьен Оливье умер 14 ноября 1883 года, но до 2008 года никто точно не знал, где был похоронен этот великий повар. И только в 2008 году его могила была обнаружена на Введенском кладбище Москвы.

Однако мало кто знает, что успех к Люсьену Оливье пришёл гораздо раньше, чем он придумал салат. После своего приезда в Москву из Франции он открыл небольшой ресторанчик, где практически каждое в каждое блюдо добавлял майонез, который был изобретён его семьёй ещё во Франции. Блюда получались необычайно вкусными, и посетителей у ресторана было хоть отбавляй. Однако майонез – это довольно калорийный продукт. А в жизни, как известно всё течёт и всё меняется. И пришла в Россию мода на худосочных барышень с бледными личиками. После этого популярность заведения Люсьена Оливье стала падать, так как кушать майонез и оставаться стройной практически нереально.

И тут великий повар придумал новое блюдо. Это и был тот самый салат «Оливье». Вкус этого блюда был настолько изысканным, что это снова принесло славу и популярность «Эрмитажу Оливье» и здесь снова стали собираться посетители и хвалить самого повара и его великолепное блюдо, без которого не обходились ни обеды, ни завтраки, ни ужины.

Однако в те времена название у салата было другим, но посетителям он настолько пришёлся по душе, что его переименовали в «Салат Оливье». С тех пор салат пытались повторить миллионы раз, но в итоге упростили его до такой степени, что от настоящего «Оливье» в нём уже ничего не осталось.

В состав оригинального салата входили такие ингредиенты, как:

1. Отварные рябчики.

2. Отварной телячий язык.

3. Чёрная икра.

4. Листочки салата.

5. Отварные раки или омары.

6. Огурчики солёные.

7. Паста из сои.

8. Огурчики свежие.

9. Каперсы.

10. Яйца.

Всё это заправлялось фирменным майонезом Оливье с добавлением трав. Но какие именно травы и приправы использовались в этом салате так и осталось загадкой для всех и для каждого.

Сегодняшний «Оливье» совершенно не похож на тот, что был изобретён великом поваром. Каждая хозяйка пытается внести в салат свои новшества. Конечно, от этого он не становится менее вкусным, однако рецепт истинного «Оливье» мы уже никогда не узнаем.

top
Елена Асвойнова-Травина

Боюсь, в наших условиях настоящий "Оливье" даже в первом приближении уже не приготовить - никогда не видела ни в одном магазине рябчиков... эх, все равно на Новый год нельзя, а на Рождество не дадут!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Обожаю оливье во всех его мутировавших вариантах. Даже Столичный салат, который по сути Оливье, но без горошка, зато как положено с мясом, но, увы, не языком и не рябчиком.

mas
Марк Блау

Насколько я помню, Оливье был бельгийцем. Кстати, Введенское кладбище, где найдена его могила, раньше называлось Немецким, потому что там хоронили католиков.

deb
Юлия Бойко

Я обожаю оливье и оно мне даже не надоедает никогда.

spe
Милана Гейко

Любимый салат моей семьи! Можем есть его в любое время года, в любое время суток! :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+