icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна К
Работа, карьера, бизнес

Карьера копирайтера: существует ли это понятие?

  • 3139
  • 4

Карьера копирайтера: существует ли это понятие?

К
Карьерный рост очень много значит для некоторых людей. Поступая на низкооплачиваемую работу после окончания учебы, такие люди рассчитывают через несколько лет перейти на новую, более высокую должность. Продвижение по карьерной лестнице происходит по-разному: у кого-то медленнее, у кого-то быстрее. Так или иначе, чем больше стараешься, тем выше сможешь подняться. Это как с рейтингом в ТопАвторе: каждый новичок имеет возможность пройти путь от Практиканта до Топ Автора и стать одним из лучших копирайтеров сайта. Такая карьерная лестница для копирайтеров существует не только на этом ресурсе. Каждый профессионал имеет свой уровень, и от этого уровня зависит и его заработок, и сложность проектов, которые он выполняет.

Дело в том, что карьера копирайтера мало в чем похожа на карьеру врача или учителя. Например, в издательстве неопытный журналист со временем может стать главным редактором (разумеется, набравшись опыта и пройдя долгий путь по карьерной лестнице). Т.е., человек будет повышен в должности, и его профессия станет называться иначе. А копирайтер так и останется копирайтером вне зависимости от того, зарабатывает он 10 рублей за 1000 символов или 500. Конечно, у хорошего копирайтера больше заказчиков, лучше портфолио, качественнее статьи. Но, тем не менее, на первый взгляд создается впечатление, что такого понятия как карьера копирайтера вообще не существует.

Многим людям, мало знакомым с копирайтингом, кажется, будто копирайтеры никогда не смогут добиться высоких чинов, будто они всю жизнь работают на одном и том же месте и никак не развиваются. Эти люди уговаривают копирайтеров (своих друзей, родственников, да и просто знакомых) бросить столь неперспективное занятие и сменить работу. Они неправы.

Копирайтер развивается и совершенствуется день за днем, он не должен оставаться на одном месте надолго. Он пишет все лучше, оттачивает свой талант, учится грамотно организовывать свой рабочий день, и даже его скорость печати постепенно увеличивается. Когда у копирайтера появляется портфолио и рекомендации от клиентов, он получает возможность увеличить свой заработок. Затем у него появляются постоянные заказчики, а со временем хороший специалист даже имеет возможность поработать в крупной компании или в рекламном агентстве.

Количество доступных заказов увеличивается, так что профессионал имеет большую свободу выбора, чем раньше. Опытный копирайтер работает по предоплате, сотрудничает с различными фирмами, его могут принять на закрытые биржи. Кстати, на многих биржах копирайтинга также можно сделать карьеру: начиная с самого низкого уровня и качественно выполняя заказы, профессионал может подняться до самого высокого уровня и получать персональные высокооплачиваемые задания. Опытный профессиональный копирайтер имеет стабильный высокий заработок и отличную репутацию. При желании он может пойти работать журналистом, специалистом по связям с общественностью и т.д. Несмотря на то, что у него нет записей в трудовой книжке, его богатый опыт, рекомендации и портфолио могут убедить потенциального работодателя принять копирайтера на работу.

deb
Валерия Колесова

Анна! Каждый раз читаю Ваши статьи о копирайтинге и удивляюсь. Неужели можно так мелко плавать?? Чтобы писать о копирайтинге нужно прежде всего знать о нем. Почитайте КНИГИ (нет, не 150 раз перерерайтенные статьи в инете. Они бестолковы и необъективны). Советую Шугермана, Кеннеди, Кейплза, Огилви. После прочтения этих книг я с удовольствием почитаю то, что Вы напишите :) Пока только минус.

deb
Алена Коршунова

Валерия, опа! Копирну для себя названия книг, вам большой плюс за полезную инфу )))

deb
Алена Коршунова

Да я поняла, что фамилии, просто так обозвала их ) К тому же фамилии довольно известные )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+