icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Какой ресторан самый старый в мире?

  • 2229
  • 2

Какой ресторан самый старый в мире?

Е
Есть в Мадриде одно местечко, которое просто невозможно не посетить. Это ресторан Собрино-де-Ботин, который занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый ресторан во всём мире. Но всё по порядку.

Ресторан Собрино-де-Ботин имеет очень интересную и очень древнюю историю. А началась она в 1723 году, когда в Мадрид прибыли супруги Ботин. Они прибыли из далёкой провинции в надежде найти в большом городе хорошую работу. Но ничего из этого не получилось. И тогда немного подумав, Жан Ботин, который просто бредил всякими вкусными блюдами, решил, что работать на кого-то не стоит, а нужно открывать своё дело. И он не прогадал.

Они арендовали здание, которое когда-то сдавалось постояльцам, перестроили первый этаж и сделали из него небольшую таверну. Всё это произошло в 1725 году. В честь этого события потом у самого входа в ресторан был установлен камень с памятной датой. К тому же в этом ресторане до сих пор сохранилась дровяная печь, которая готовила вкуснейшую еду. Но коронным блюдом и тогда и теперь остаётся жареный поросёнок.

Дело у четы Ботин пошло очень успешно. Таверна развивалась, пользовалась большим спросом у жителей Мадрида и гостей города. А по легенде в этой таверне когда-то даже мыл посуду Гойя, который также, как и Жан Ботин и его супруга, приехал в Мадрид искать своё счастье.

Но время шло, Жан и его жена тихо и мирно работали и старели, и всё вроде бы было у них хорошо. Но всё же было одно «но». За всю свою совместную жизнь они нажили много имущества и много денег, а вот детей им Бог не дал.

Когда Жан и его жена умерли, ресторан перешёл к племяннику жены - Кандидо Ремису. Кстати, этот факт отражён в нынешнем названии ресторана – «Sobrino de Botín», что переводится как «Племянник Ботина». Из таверны заведение превратилось в харчевню. Ведь слово «ресторан» в те времена использовали очень и очень редко.

В 20 веке ресторан перешёл к другим владельцам – к семье Гонсалес. Сам ресторан располагался только на первом этаже. В подвале находился склад, а на втором и третьем этажах жили члены семьи Гонсалес. Из харчевни ресторан превратился в столовую, в которой во время войны кормили солдат.

Сегодня ресторан «Sobrino de Botín» занимает все 4 этажа здания. При его перестройке и реконструкции пытались максимально сохранить прежний вид, как самого здания, так и внутренней отделки.

Ресторан специализируется на кастильской кухни. Самыми любимыми блюдами у посетителей современного «Ботина» являются жареные барашки и молочные поросята. Готовятся блюда в старинной печи на дубовых дровах. И это придаёт мясу невероятно изысканный аромат.

«Ботин» любимое место знаменитостей, которые пребывают в Мадрид. Кого только не видел и не кормил в своих стенах этот старинный ресторан! Но особенно здесь гордятся тем, что «Ботин» - это ресторан, который просто обожал Эрнест Хемингуэй. В одной из своих книг «И восходит солнце» он сделал этот ресторан местом, в котором развиваются финальные события романа.

Сегодня хозяева заведения стараются не только насытить желудки посетителей вкусной едой, но и прикладывают массу усилий для того, чтобы «Ботин» ещё лет 300 оставался таким же знаменитым заведением Мадрида. И всего мира.

deb
Наталья Реутова

интересная история ресторана! Может когда-нибудь и попадем туда! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+