icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќлес€ Ѕелоброва
≈да и кулинари€

 акие салаты приготовить к празднику?

  • 3625
  • 15

 акие салаты приготовить к празднику?

—алат Ђќливьеї, как долго правил он среди салатов на наших застоль€х? ¬ годы, когда с деньгами, пр€мо скажем, было очень туго и собрать праздничный стол старались с минимальными финансовыми затратами, на Ќовый √од об€зательно находились средства и приобретались продукты дл€ приготовлени€ того самого салата с французским именем и русской душой. Ќо по мере того, как рос наш достаток, ќливье стали готовить не только дл€ новогоднего стола, но и на другие праздники, дни рождени€, а потом и вовсе в будни Ц просто так, чтобы покушать. » тут, как водитс€, даже черна€ икра может приестьс€, что уж говорить про салат. —егодн€ многие включают его в праздничное меню, скорее как дань сложившейс€ традиции, а кто-то и вовсе перестал готовить даже на тот же Ќовый √од, говор€ либо, что надоел, либо, что Ђмы его не едимї (хот€ лет восемь Ц дес€ть назад еще как все ели).  онечно, и мо€ семь€ не стала исключением, ј в этом году захотелось удивить домочадцев чем-нибудь совсем новым, что еще никто не готовил, то есть Ц самой придумать салаты.

»так, первый рецепт Ц салат ЂЌовогодний легкийї. “акое название неслучайно, так как большинство праздничных блюд, заправленных майонезом, весьма т€жело сказываетс€ как на фигуре, так и на работе нашего организма в целом. ѕоэтому салат было решено сделать без добавлени€ майонеза. ѕервым делом необходимо приготовить м€со Ц граммов 200-300 отварного филе будет вполне достаточно. ћне, например, хватило одного окорочка от м€сного цыпленка, выращенного в личном подворье, но можно использовать и любое другое Ц все зависит от ваших пристрастий и имеющегос€ в наличии продукта. —обственно приготовление начинаем с капусты, котора€ составит основу нашего салата. 300 Ц 400 граммов самой обыкновенной капусты режем соломкой такого размера, какой лично ¬ам больше по душе. „тобы капуста пустила сок и стала м€гче, слегка ее обминаем. ƒалее сваренное и остывшее м€со нарезаем оп€ть же кому, как нравитс€: можно кубиками, а можно и той же соломкой. ≈ще добавл€ем в салат 100 Ц 150 грамм порезанного чернослива и зерна примерно третьей части граната. „ернослив придаст некую м€гкость и сладковатый вкус, а зерна граната станут великолепным красочным акцентом блюда и при€тным кисло-сладким дополнением. ѕоследний штрих Ц порезанна€ тонкими полукольцами (или помельче) небольша€ луковица. «аправл€ем оливковым маслом, которое добавит свою уникальную ноту. ¬нимание (!), солить салат надо крайне осторожно, ведь капуста сама по себе задает определенный тон, поэтому лишн€€ щепотка может все испортить. ¬от собственно и все, возможно, сложноват состав, но на своем примере убедилась, что оно того стоит Ц и вкусно, и питательно, и с витаминами (те же гранат и капуста), а, главное, нет мучительной т€жести в желудке и угрызений совести.

¬торой салат €вл€етс€ полной противоположностью первого рецепта, так как содержит и майонез, и €йца, и вареный картофель, но все по пор€дку. ≈го изюминка Ц обжаренные грибы и кальмары. ≈сли кальмар достаточно крупный, то хватит 2 Ц 3 тушек, если мелкий, то 4 Ц 5.  альмара очистить (делаетс€ это достаточно легко Ц просто снимаетс€ пленка с обеих сторон), промыть, отварить и обжарить на любом растительном масле (если на подсолнечном, то лучше брать рафинированное, чтобы масло не перебивало вкус готового салата). ѕри варке опускаем тушки в подсоленную хорошо кип€щую воду и варим минутки 3 Ц 4.  альмаров вар€т именно таким способом потому что, если просто поставить их варитьс€, залив холодной водой, то вместо нежного деликатеса получим жесткое вареное голенище. ќстывшие и стекшие тушки дл€ обжаривани€ порезать некрупной соломкой и слегка подрум€нить. √рибы (€ покупала 300 Ц 400 гр. шампиньонов) промыть, порезать и обжарить. ј дальше все вполне привычно: по 4 Ц 5 отварных средних картофелины и столько же вареных €иц, одна отваренна€ морковка, луковица среднего размера, банка консервированной фасоли (€ брала красную), огурчик (мне больше нравитс€ с консервированным), соль и майонез. ѕо принципу приготовлени€ тот же ќливье, только состав чуть сложнее, и на вкус очень нежный получаетс€ салатик. » еще немного про ќливье: не так давно придумала интересную замену горошку Ц варена€ чечевица, очень напоминает по вкусу этот ингредиент и даже несколько лучше. √отовитс€ она просто: крупу промыть, замочить на пару-тройку часов, затем отварить и на дуршлаг, чтоб стекла и остыла. «а свое Ђизобретениеї получила от домашних только восторг, а мама вообще сказала, что так вкуснее, чем привычный рецепт.

¬ завершение хотелось бы еще раз напомнить: если ¬аш стол изобилует калорийными и т€желыми блюдами, не поскупитесь на фрукты. ќчень хороши цитрусовые и, конечно, ананас, ведь не даром кн€зь€ да бо€ре заедали жареных р€бчиков этими сочными заморскими плодами.

ѕри€тного ¬ам аппетита!


deb
ќлес€ Ѕелоброва

ќдна беда - не догадалась зимой сфотографировать свои салаты, пришлось вот такую картинку, тоже с нашего застоль€ новогоднего. ѕоследние несколько лет пара-тройка ананасов об€зательно покупаетс€ к праздничному столу.

deb
јлена  оршунова

»нтересно, вкусненько так написано. ѕопробую сделать.

ќлес€, а вы у нас оказываетс€ и кулинар еще. Ќу пр€м талант )

deb
јнна —ултанова

Ёх, зр€ прочитала....  ушать то уже поздно(((((Ќадо было на утро отложить)))))))))

deb
ќлес€ Ѕелоброва

”тром можно будет приготовить, зато вечером можно сбегать продукты подкупить нужные - оп€ть же физкультура получитс€))) —пасибо, јнна)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+