icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Белоброва
Еда и кулинария

Какие салаты приготовить к празднику?

  • 3404
  • 15

Какие салаты приготовить к празднику?

С
Салат «Оливье», как долго правил он среди салатов на наших застольях? В годы, когда с деньгами, прямо скажем, было очень туго и собрать праздничный стол старались с минимальными финансовыми затратами, на Новый Год обязательно находились средства и приобретались продукты для приготовления того самого салата с французским именем и русской душой. Но по мере того, как рос наш достаток, Оливье стали готовить не только для новогоднего стола, но и на другие праздники, дни рождения, а потом и вовсе в будни – просто так, чтобы покушать. И тут, как водится, даже черная икра может приесться, что уж говорить про салат. Сегодня многие включают его в праздничное меню, скорее как дань сложившейся традиции, а кто-то и вовсе перестал готовить даже на тот же Новый Год, говоря либо, что надоел, либо, что «мы его не едим» (хотя лет восемь – десять назад еще как все ели). Конечно, и моя семья не стала исключением, А в этом году захотелось удивить домочадцев чем-нибудь совсем новым, что еще никто не готовил, то есть – самой придумать салаты.

Итак, первый рецепт – салат «Новогодний легкий». Такое название неслучайно, так как большинство праздничных блюд, заправленных майонезом, весьма тяжело сказывается как на фигуре, так и на работе нашего организма в целом. Поэтому салат было решено сделать без добавления майонеза. Первым делом необходимо приготовить мясо – граммов 200-300 отварного филе будет вполне достаточно. Мне, например, хватило одного окорочка от мясного цыпленка, выращенного в личном подворье, но можно использовать и любое другое – все зависит от ваших пристрастий и имеющегося в наличии продукта. Собственно приготовление начинаем с капусты, которая составит основу нашего салата. 300 – 400 граммов самой обыкновенной капусты режем соломкой такого размера, какой лично Вам больше по душе. Чтобы капуста пустила сок и стала мягче, слегка ее обминаем. Далее сваренное и остывшее мясо нарезаем опять же кому, как нравится: можно кубиками, а можно и той же соломкой. Еще добавляем в салат 100 – 150 грамм порезанного чернослива и зерна примерно третьей части граната. Чернослив придаст некую мягкость и сладковатый вкус, а зерна граната станут великолепным красочным акцентом блюда и приятным кисло-сладким дополнением. Последний штрих – порезанная тонкими полукольцами (или помельче) небольшая луковица. Заправляем оливковым маслом, которое добавит свою уникальную ноту. Внимание (!), солить салат надо крайне осторожно, ведь капуста сама по себе задает определенный тон, поэтому лишняя щепотка может все испортить. Вот собственно и все, возможно, сложноват состав, но на своем примере убедилась, что оно того стоит – и вкусно, и питательно, и с витаминами (те же гранат и капуста), а, главное, нет мучительной тяжести в желудке и угрызений совести.

Второй салат является полной противоположностью первого рецепта, так как содержит и майонез, и яйца, и вареный картофель, но все по порядку. Его изюминка – обжаренные грибы и кальмары. Если кальмар достаточно крупный, то хватит 2 – 3 тушек, если мелкий, то 4 – 5. Кальмара очистить (делается это достаточно легко – просто снимается пленка с обеих сторон), промыть, отварить и обжарить на любом растительном масле (если на подсолнечном, то лучше брать рафинированное, чтобы масло не перебивало вкус готового салата). При варке опускаем тушки в подсоленную хорошо кипящую воду и варим минутки 3 – 4. Кальмаров варят именно таким способом потому что, если просто поставить их вариться, залив холодной водой, то вместо нежного деликатеса получим жесткое вареное голенище. Остывшие и стекшие тушки для обжаривания порезать некрупной соломкой и слегка подрумянить. Грибы (я покупала 300 – 400 гр. шампиньонов) промыть, порезать и обжарить. А дальше все вполне привычно: по 4 – 5 отварных средних картофелины и столько же вареных яиц, одна отваренная морковка, луковица среднего размера, банка консервированной фасоли (я брала красную), огурчик (мне больше нравится с консервированным), соль и майонез. По принципу приготовления тот же Оливье, только состав чуть сложнее, и на вкус очень нежный получается салатик. И еще немного про Оливье: не так давно придумала интересную замену горошку – вареная чечевица, очень напоминает по вкусу этот ингредиент и даже несколько лучше. Готовится она просто: крупу промыть, замочить на пару-тройку часов, затем отварить и на дуршлаг, чтоб стекла и остыла. За свое «изобретение» получила от домашних только восторг, а мама вообще сказала, что так вкуснее, чем привычный рецепт.

В завершение хотелось бы еще раз напомнить: если Ваш стол изобилует калорийными и тяжелыми блюдами, не поскупитесь на фрукты. Очень хороши цитрусовые и, конечно, ананас, ведь не даром князья да бояре заедали жареных рябчиков этими сочными заморскими плодами.

Приятного Вам аппетита!

deb
Олеся Белоброва

Одна беда - не догадалась зимой сфотографировать свои салаты, пришлось вот такую картинку, тоже с нашего застолья новогоднего. Последние несколько лет пара-тройка ананасов обязательно покупается к праздничному столу.

deb
Алена Коршунова

Интересно, вкусненько так написано. Попробую сделать.

Олеся, а вы у нас оказывается и кулинар еще. Ну прям талант )

deb
Анна Султанова

Эх, зря прочитала.... Кушать то уже поздно(((((Надо было на утро отложить)))))))))

deb
Олеся Белоброва

Утром можно будет приготовить, зато вечером можно сбегать продукты подкупить нужные - опять же физкультура получится))) Спасибо, Анна)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+