Если такая ситуация повторяется многократно, приходится обращаться за помощью к врачам. Вместо ожидаемых таблеток и микстур для укрепления памяти, они вам рекомендуют заняться ее улучшением за счет более правильного питания. Неужели нет у медицины иных способов? Допустим, сделали бы укол, и проблемы с памятью больше нет. Но любое лекарство имеет побочные эффекты. Обычно, весьма нежелательные. По этой причине медики и советуют улучшать память не медикаментозными средствами, а за счет скорректированного питания. Какие же факторы при этом положительно влияют на память?
Учеными давно выявлено, что укреплению памяти способствует питание с достаточным для мозга наличием витаминов В1, В2, В6, В12, Е, К, С; элементов цинка, железа, меди, магния, калия и кальция. Кроме того, на память влияют и такие элементы, как фосфор, йод, селен. Значит, предпочтение надо отдавать продуктам, содержащим эти вещества. В общем случае это: мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты. А теперь «расшифруем» подробнее.
Витамины содержатся во всех, без исключения, продуктах питания. Другое дело – какие именно витамины и в каком количестве. Для улучшения памяти по содержанию витаминов важны: виноград, рябина, шиповник, яблоки, смородина, вишня, крыжовник, лимоны; морковь, картофель, капуста, хрен, лук, чеснок, петрушка, болгарский перец, сельдерей. Особенно надо выделить пользу от грецких орехов. Они – настоящая кладовая полезных веществ для организма. Употребление грецких орехов очень желательно при всех видах нарушения памяти.
На втором месте по полезности для улучшения памяти стоит мед. Он имеет в своем составе наиболее полный набор микроэлементов. Даже небольшое ежедневное употребление меда существенно укрепляет память человека.
На память благотворно влияет также употребление говяжьей печени, атлантической сельди, скумбрии, морской капусты. Очень полезны нашей голове злаковые каши: пшенная, овсяная, гречневая.
Нужные нашей памяти витамины и микроэлементы имеются и в других продуктах: грибы, какао, яйца, подсолнечные семечки, шпинат, клюква.
Разумеется, существуют и рецепты для улучшения памяти. Их много. В качестве примера приведу самый простой, легко выполнимый. Надо взять среднюю по размеру столовую свеклу, небольшую морковку, два яблока любого сорта, очищенный корешок сельдерея, растительное масло (три столовых ложки), половинку лимона, зеленее стебли петрушки, свеклу, яблоки, морковь, корешок сельдерея измельчаем на терке. В получившуюся массу добавляем растительное масло, выжимаем лимон, мелко режем петрушку. Все тщательно перемешиваем. Затем солим по вкусу. Употреблять желательно ежедневно как салат перед основной едой. Если что-то не нравится – измените состав. Например, вместо сельдерея используйте натертые головки чеснока. Можно «заправлять» сметаной. Цвет у салата получится оригинальным. Короче, поле для фантазии обширное. Но главное – все продукты, использованные для приготовления такого салата, будут очень полезными для укрепления памяти.