Молоко, которое может называться молоком, должно производиться из натурального коровьего молока. Поэтому внимательно читайте ту информацию, которую указывает на упаковке производитель. Если прочтёте «молочный напиток» - значит, это не молоко, а самый что ни на есть напиток, который изготовлен из порошка сухого молока. Цельного молока в нём нет ни капли.
Самое лучшее молоко в городском магазине называется «отборное цельное». Если вдруг упаковка молока с такой надписью попадёт вам в руки, можете смело её покупать, потому что там на самом деле цельное молоко и никаких добавок. Это молоко не подвергается процессу сепарации, то есть не разделяется на сливки и непонятно что. Такое молоко имеет довольно высокий процент жирности, иногда на упаковке можно найти цифру 6%.
Есть ещё так называемое нормализованное молоко, которое имеет меньший процент жирности. Изготавливают его по следующей технологии – цельное молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко или обрат, а затем эти два компонента смешивают в разных пропорциях. Таким образом, производители добиваются той или иной жирности молока.
Но самое главное, хорошее молоко должно продаваться только в стеклянной бутылке, но никак не в полиэтиленовом пакете. Только стеклянная тара позволяет сохранить все ценные и полезные качества молока и донести их до организма человека.
Иногда можно увидеть, что молоко или пастеризованное, или стерилизованное или ультра–пастеризованное. Хочу сразу отметить, что между пастеризацией и ультра–пастеризацией никакой разницы нет. Это один и тот же процесс. Просто некоторые производители, опираясь на то, что сейчас многие покупатели бояться подхватить какую-нибудь заразу из продуктов, и придумали это слово. Какое молоко выберет покупатель – пастеризованное или ультра – пастеризованное? Конечно же, последнее. Вот на этом и основано применение этого названия.
А если выбирать между пастеризованным молоком и стерилизованным, то лучше предпочесть первое. Стерилизованное молоко – это просто крашеная вода, так как во время процесса стерилизации в молоке убиваются не только все микробы, но и все витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Пользы от такого молока нет никакой. И самое главное, любое молоко, купленное в магазине, нужно выпивать за один, максимум два дня. После этого содержимое упаковки можно вылить в раковину – от такого молока осталось только название.
Но самое лучшее, самое вкусное, самое полезное молоко – это натуральное молоко, которое в каждой деревне и в каждом селе получает каждая бабушка от своей коровы. Вот только такое Молоко и можно назвать Молоком. Молоком с большой буквы.