icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ƒмитрий Ќеткачев
≈да и кулинари€

 ак сушить фрукты и овощи

  • 4095
  • 20

 ак сушить фрукты и овощи

Ќ
Ќа дворе лето. Ќас лето радует фруктами и овощами, многое собираем на своих гр€дках. „то-то съедаетс€, не отход€ от гр€дки. я обожаю гор€чий помидор, сорванный пр€мо с куста. ¬ нем аромат и вкус, который никогда не ощутишь при покупке на рынке или в магазине. я тем более уверен, что это экологически чистый продукт. ƒл€ его выращивани€ использован только навоз, который мои кролики любезно произвели и выдали в качестве побочной продукции своей жизнеде€тельности.

ѕо€вились вишн€ и смородина, подход€т крыжовник и другие €годники. яблок, к сожалению, в этом году немного, но на некоторых деревь€х можно найти будущие килограммы. —лива по€витс€ позже, но уже плоды урожа€ показались между листь€ми. ¬се сразу употребить в пищу сложно, нужно консервировать.

—пособов консервации придумано множество. —амый простой и надежный сохранить плоды и €годы в концентрированном сахарном сиропе Ц просто сварив варенье. ќно сохранит вкус и аромат выращенных плодов, порадует зимним вечером.  огда стемнеет за окном, и только телевизор будет развлекать, при€тно открыть очередную баночку варень€ собственного приготовлени€ и вместе с чашкой ча€ вкусить кусочек из лета.

 онсервирование с помощью поваренной соли и уксуса позвол€ет сохранить овощи. ’руст€щий огурчик хорош к любому блюду. »м можно просто насладитьс€, а можно и закусить гор€чительный напиток на празднике или рюмочку, выпитую после возвращени€ с трескучего мороза. ћаринованные помидоры зимой дадут немного €ркого витамина, способствующего зимой мужчине оставатьс€ мужчиной, а женщине быть привлекательной всегда.

—уществует несколько сотен способов консервировани€ овощей как по одиночке, так и в совокупности с другими. — удовольствием открываю баночки с пикул€ми, в состав которых вход€т все овощи с гр€дки. ¬се они вместе в одной банке возвращают к теплым летним дн€м и радуют своим вкусом и видом.

Ќо химическими способами консервировани€ мы, конечно, не ограничиваемс€. ќт природы известен еще один сравнительно простой способ сохранить то, что дало нам лето. Ёто сушка плодов и овощей. ≈е несложно выполнить в любом месте и на любом участке. ѕри сушке излишки влаги удал€ютс€, остаетс€ только суха€ часть м€коти, котора€ может хранитьс€ достаточно долго. ѕотом в момент потреблени€ внесение некоторого количества влаги вернет аромат и вкус плодов, придаст особую привлекательность блюду, где используютс€ сухофрукты.

ћожно воспользоватьс€ покупной сушилкой, их сегодн€ много и настойчиво рекламируют в самых разных —ћ» и нав€зывают приобрести со значительными скидками. Ќо вопрос сушки можно решить и весьма доступными способами.

„то нужно дл€ сушки? ƒл€ сушки необходим сушильный агент, который взаимодействует с объектом сушки, забирает из него испар€ющуюс€ влагу и выносит из зоны сушки. »менно так теори€ сушки описана в большинстве учебников по сушке разнообразных материалов. —ушильный агент Ц это воздух, который может поглотить влагу. ≈сли температура сушильного агента будет повышатьс€, то интенсивность испарени€ влаги также будет расти. —ледует только учитывать, что имеютс€ определенные ограничени€ температуры сушильного агента. ƒл€ фруктов и овощей предельна€ температура находитс€ на уровне 60 град, выше произойдет разрушение м€коти и возможны потери качества. —ахар, вход€щий в состав м€коти, подвергнетс€ карамелизации, вид продукта станет не столь привлекательным, а вкус ухудшитс€.

„еловечество давно и успешно сушит фрукты и овощи с помощью солнца. Ќаше солнышко щедро одаривает нас своим теплом и солнечной радиацией, котора€ позвол€ет нам существовать, а также совершенно бесплатно может высушить любой продукт. ћожно просто разложить фрукты на крыше, высохнут. Ќо лучше изготовить простейшую солнечную сушилку.

¬ любом магазине можно найти пластиковые €щики, в которых привоз€т импортную продукцию. Ёти €щики и станут основой дл€ создани€ гелиосушилки. Ќужно только немного подработать их Ц обт€нуть прозрачной пленкой, предварительно уложив дольки €блок или любого другого фрукта, который хотим высушить. ѕри обт€жке пленкой не обт€гиваем дно и одну из боковых стенок.

“еперь €щик с продуктом можем положить на солнечном месте. “емпература воздуха внутри €щика на солнце будет быстро повышатьс€. ѕлоды будут отдавать влагу нагретому воздуху. ѕленка выполн€ет две функции: концентрирует тепло, создава€ внутри парниковый эффект, а также защищает высушиваемый продукт от птиц, которые люб€т лакомитьс€ сухофруктами и оставл€ть свои следы на поверхности продукта.

„тобы процесс сушки шел более интенсивно продукты перед сушкой желательно бланшировать. —уть процесса бланшировки заключаетс€ в кратковременном опускании €год и плодов в кип€щий содовый раствор, недолго, всего несколько секунд. Ќа поверхности €год будет смыт восковой налет, образуютс€ капилл€ры дл€ вывода влаги из продукта наружу.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

ѕодозреваю, что большинство женщин умеет консервировать. ѕредлагаю еще один способ консервировани€, довольно известный, но используемый в современной практике реже остальных. ѕопробуйте и не пожалеете.

deb
ќлес€ Ѕелоброва

ƒмитрий, ¬ы статью очень кстати написали, ведь сейчас сезон заготовок и консрваций начинает набирать обороты. Ќаписано интересно, а совет по изготовлению сушилки надо будет вз€ть на вооружение. ¬ам +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+