icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Как приготовить отличный ужин за 20 минут? Готовим шницель по-венски.

  • 5411
  • 4

Как приготовить отличный ужин за 20 минут? Готовим шницель по-венски.

П
После рабочего дня перед падающими от усталости тружениками встает дилемма: сварить пельменей или сосисок? Но есть еще третий вариант – приготовить что - нибудь быстрое, вкусное и полезное. Времени на пельмени уходит примерно минут 20 – пока водичка закипит, пока поварятся. Вполне реально, вместо пресловутых пельменей за эти 20 минут приготовить почти банкетное блюдо - шницель по-венски.

Сразу хочу оговориться. Работа на кухне требует собранности, продуманности, планирования и дисциплины. Многие не хотят готовить, потому что в процессе образуется гора посуды, рассыпается мука, пачкается плита и все рабочие поверхности. Конечно, так может произойти по неопытности. Например, мой приятель, собравшись делать блинчики, насыпал муки в чашку, разбил яйцо, засунул прямо в середину венчики миксера и включил его. Потенциальные блинчики белой порошей разлетелись по кухне и приятель с готовкой завязал. Но в основном все идет от отсутствия четкого плана действия. Что ни говорите, организация труда дорогого стоит.

Итак, приступим.

Достаньте кусок мяса. Говядину или свинину. Если он замороженный засуньте его в микроволновку на несколько минут, если охлажденный сразу нарежьте на куски толщиной 6-8 мм поперек волокон. Размер может быть разный - от мужской ладони до диаметра днища стакана. Никаких волокон и жил. От них шницель «скукожится» на сковородке.

Отбиваем. Для этого берем кусок и кладем в полиэтиленовый пакет. Мясо отбивается внутри пакета. Не летят брызги (вам не придется дополнительно что-то отмывать), молоток не рвет волокна (а в кулинарии все мелочи важны), в общем, так отбивать очень даже по фэн-шую. Отбиваем достаточно тонко, но мясо не должно рваться. Ваша отбивная должна «расползтись», увеличится по длине и ширине.

Солим и перчим. Соли не много. Черный перец горошком или мелем, или давим ножом на доске. Его аромат не сравнится с готовым молотым. Когда откусите кусочек – вспомните эту рекомендацию. Перчим по вкусу, но я советую чуть больше чем обычно.

Процесс обваливания в сухарях краеугольный камень шницеля по-венски. В нем весь секрет. Для этого берем три плоских тарелки. Насыпаем в одну горсть пшеничной муки, в другую разбиваем пару яиц, в третью кладем молотые сухари. Сухари можно сделать самому, потерев сухую булку на терке, или использовать покупные.

Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла, и начинаем священнодействие.

Берем шницель, отбитый, поперченный и посоленный макаем его в яйцо, затем обваливаем в муке, затем опять в яйцо и наконец, в сухари. Тот, кто придержется данной технологии, с удивлением отметит, что сухари в процессе жарки не отвалились, а сидят как влитые. Но памятуя старый анекдот о евреях и заварке предупреждаю, что экономить на яйцах и сухарях нельзя.

Жарим. Буквально по 3 минуты с каждой стороны. Следите за цветом панировки. Как только приобретет приятный чуть поджаристый цвет, переворачивайте. Времени может уйти даже меньше. Не постесняюсь напомнить, что жарить надо на уже раскаленном масле.

Вот и все. Корочка хрустящая, мясо мягкое и приятно перченое.

Если в доме найдете квашеную капусту и бокал пива или свежие овощи и бутылочку бордо, то шикарный ужин за двадцать…, ну ладно, за полчаса, вам обеспечен.

deb
Нина Кузьмина

ОХ КАКАЯ КРАСОТА! Наверное, вкусно!) Марина, пишите про еду,читая вашу статью захотелось кушать (что называется, слюнки потекли)...Не знала про три тарелки. +

spe
Надежда Заколюкина

Статью распечатать и на холодильник! Отлично написано - легко и с юмором)))))))))))+++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+