icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Еда и кулинария

Как сэкономить время, потраченное на готовку? Или ода домашней пище.

  • 3773
  • 22

Как сэкономить время, потраченное на готовку? Или ода домашней пище.

Н
На эту публикацию меня вдохновил один, казалось бы, неприметный случай. В нашем доме были посиделки. Шумные, с множеством гостей, множеством алкогольных возлияний и веселья. Так вот, разбирая пакеты с продуктами, я наткнулась на пачку "Мивины". Украинский аналог Доширака. Вопрошая, откуда в нашем доме эта гадость, я услышала слабый женский голосок: "Это я". Тогда я принялась объяснять, почему не стоит питаться подобными вещами. А после долго ходила в раздумьях, почему современные женщины считают для себя нормальным пичкать себя и близких столь жуткими продуктами. Итак, чтобы меня не обвинили в пустом разглагольствовании, рискну дать несколько практических советов, как сократить время на готовку не в ущерб качеству.

В общем, юным женщинам посвящается. Забудьте о полуфабрикатах из суслятины, выбросьте из дома все искусственное и вредное. Уничтожьте запасы "Доширака" и бульонных кубиков. Будьте внимательны к еде. Даже не ради себя. Ради здоровья близких...

Совет 1. Вооружитесь пухлой тетрадкой. Да-да, этот пункт обязателен. Это настраивает на рабочий лад. В эту тетрадь вы без раздумий будете вносить те вещи, которые следует запомнить. Кроме того, это отличная подоплека для Вашей самоорганизованности.

Совет 2.Научитесь готовить соусы. Приготовление соуса не займет больше пятнадцати минут, но существенно разнообразит Ваше меню. Ведь курица в томатном соусе и кусочки курицы в сливках с ананасами - это совсем разные блюда. Берите рецепты из старинных кулинарных книг и находите их на просторах Сети. Используйте традиционные соусы и фантазируйте. Выбирайте мыслимые и немыслимые ингредиенты. Это поможет сэкономить время, наслаждаясь превосходным вкусом блюд. Звание "соусодельца" еще не раз Вас выручат.

Совет 3. Не бойтесь приобретать кухонных помощников. Мультиварка, йогуртница, блендер... Нет нужды выбирать дорогостоящие и сложные модели. Если положить руку на сердце, то хозяйке с головой хватает основных функций этих приборов. Простота и надежность - вот то, чем следует руководствоваться при покупке. Зачем Вы покупаете мультиварку? Чтобы Вам было проще? Так вот и берите ту, которая будет варить Вам кашу, а не разговаривать ласковым голосом. Затраты минимальны, а польза - неоценима.

Совет 4. Вспомните о простых гарнирах. Приготовить гречневую кашу ненамного сложнее, чем отварить пельмени. К сожалению, многие дамы уверены, что готовить крупы - это выше их сил. Ну а уж если в доме есть мультиварка, то речи вообще нет. Умная кастрюлька сделает все сама. Ныне готовить крупы куда приятнее, чем пару десятков лет назад. Производители подумали о нашем времени, и предварительно перебрали пшеничку, рис или кукурузу. Плюс заботливо обработали паром в большинстве случаев, чем сэкономили еще несколько минут. Благо, ассортимент предлагаемых сегодня каш поражает даже фантазеров. Промыть, посолить, заправить маслом и -вперед, покорять вершины.

Совет 5. Используйте подручные средства. Фольга, рукав, пергамент. Для того, чтобы приготовить рыбу в фольге, не требуется ни капли кулинарного таланта. Маринад, фольга - и от тарелки невозможно оттянуть за уши. Практически любое мясное блюдо можно приготовить, обернув фольгой. Минимум усилий, временных затрат и присмотра. Замечательное решение для тех, кто торопится.

Совет 6.Планируйте. Пишите списки. Чтобы потом не оказалось, что для лобио из фасоли не хватает зелени или специй. Потратьте полчаса на выходных и набросайте план меню. Ежедневные пробежки в магазин очень выматывают. Позаботьтесь о наличии всех необходимых продуктов заранее.

Совет 7.Делайте заготовки. Есть свободный час? Приготовьте заправку для борща. Положите в морозильную камеру, и в нужный момент Вам останется просто погрузить все в воду. В эту субботу не хотите никуда идти, замерзли и устали? Разомните пальцы, уставшие от клавиатуры - налепите вареников. Тесто замесит хлебопечка, фарш измельчит блендер, а Вы с мужем проведете удивительный вечер, обсуждая насущные проблемы.

Совет 8.Готовьте салаты. Вот Вы, например, знали, что есть салат с макаронами и ветчиной? Приготовление такой вкуснятинки займет у Вас не больше получаса. Но желудок будет наполнен вкусной, горячей пищей. Мужчина непременно это оценит. Салаты позволяют использовать всего несколько ингредиентов, подчеркивать их вкус заправкой и получать на выходе питательное блюдо. Пара - тройка составляющих, удачная заправка - и ужин у Вас в кармане.

Совет 9. Вспомните о запеканках. Это удивительнейшая область кулинарии, где беспрепятственно соседствуют вишня в пломбире и баклажаны с мясом. Прилагая минимум усилий, можно получить сытный и вкусный ужин. Или десерт, смотря, что Вам по нраву. Да и вообще, духовка должна стать Вашим верным другом. Она, в отличие от варочной поверхности, не столь ревнива и не требует столько внимания. Она довольствуется малым. Достаточно загрузить продукты и время от времени навещать ее. О, а продукты в горшочках? Румяная картошечка, янтарная курочка, рассыпчатая кашка... Захватывает дух и требует поклонения.

Совет 10. Подружитесь, все-таки с готовкой. Только искусным мастерам кулинария дает понять, что вовсе не требует ревностного многочасового стояния у плиты. Для создания шедевра иногда достаточно и минуты. Не пренебрегайте уроками, которые старается Вам преподать матушка Кулинария. Только благодаря ним Вы узнаете, что у мастера дело спорится. Что иногда еда готовится сама, почти без Вашего участия. Только будьте послушной ученицей.

deb
Нина Кузьмина

Сандра, вы опять очень приятно удивили...) И каши любите??? +++

deb
Марина Уденцова

Замечательная статья)+ Я бы еще добавила- каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько блюд, которые очень быстро и просто готовятся (15-20 мин) но полноценны и вкусны. Например, заливной пирог или спагетти карбонара. Здорово экономит время, а тренировками можно довести их до совершенства и сделать фирменными.

deb
Нина Кузьмина

Марина, почему бы вам не написать об этом?!) Я тоже свой народ приучила к кашам, просят...правда, молочные едим только я и внук.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+