icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
yuli kondratenko
≈да и кулинари€

 ак сделать вкусную брынзу дома?

  • 59934
  • 7

 ак сделать вкусную брынзу дома?

Ѕ
Ѕрынза Ц это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать как начинку дл€ пирога, так и дл€ приготовлени€ салатов, а можно просто положить кусочек сыра на хлеб и с удовольствием выпить утреннюю чашку кофе. ¬ любом случае гурманы цен€т этот необычный вкус и предпочитают только натуральный продукт. Ѕрынзу готов€т из овечьего молока, но в домашних услови€х можно использовать и коровье молоко. —уществует несколько рецептов приготовлени€ домашней брынзы. ¬ некоторых рецептах используетс€ пепсин, а есть рецепты и без него. ƒавайте более подробно рассмотрим каждый из них.

¬ариант 1.

Ќам потребуетс€ пепсин - его можно приобрести в аптеке, молоко - не менее 2 литров, соль.

»так, приступим.

Ѕерем пепсин на кончике ножа и разводим небольшом количестве воды. ¬ажно не переборщить с этим ферментом, поскольку у сыра может по€витьс€ непри€тный привкус. ƒалее подогреваем молоко до 40-50 градусов, снимаем с огн€ и добавл€ем разведенный с водой раствор пепсина, перемешиваем и оставл€ем на 15 минут. ѕо прошествии этого времени всю эту массу нужно взбивать венчиком или ложкой в течении 20-30 минут. ѕосле этой процедуры молоко с пепсином затвердевает, и далее, что нужно сделать - это откинуть на марлю или дуршлаг всю эту массу и дать стечь сыворотке. ѕосле того, как сыворотка стекла, придайте брынзе желаемую форму.

“еперь дело осталось за малым, брынзу нужно посолить.

„ерез 15 минут сыр нужно опустить в соленую воду (можно использовать и сыворотку). —оль кладите по вкусу, ведь кто-то любит посолонее, а кто-то не очень. ¬ этом растворе сыр нужно выдержать сутки, периодически переворачива€, чтобы он мог равномерно просолитьс€.

¬ариант 2.

ѕриготовление сыра при помощи уксуса:

- коровье молоко 3 л;

- уксус 4 ст. ложки;

- марл€;

- гнет;

- соль.

ћолоко доводим до кипени€, постепенно добавл€€ уксус и посто€нно помешива€.  ак только молоко створожитс€, выключаем огонь. ќткидываем на марлю всю эту творожную массу и даем стечь сыворотке. ∆елательно сыворотку собрать в отдельную кастрюлю, так как она пригодитс€ нам в дальнейшем дл€ приготовлени€ рассола.

„ерез пару часов, когда сыворотка стечет, творог, который получилс€ вместе с марлей нужно положить под гнет еще на два часа. «а это врем€ структура творога уплотнитс€.

“еперь нужно приготовить рассол. ƒл€ этого сыворотку, котора€ выделилась при приготовлении творога, смешиваем с кип€ченой холодной водой, добавл€ем горсть соли. ќб€зательно попробуйте на вкус, чтобы рассол не оказалс€ пересоленным. “еперь помещаем приготовленный сыр на сутки в этот соленый раствор, не забыва€ периодически переворачивать брынзу, чтобы она равномерно пропиталась.

Ѕрынза домашн€€:

- сметана 400г;

- молоко 2л;

- €йца 6 штук;

- 3 ст. л. cоли.

—тавим молоко кип€титьс€. ¬ это врем€ смешиваем сметану и €йца, взбиваем миксером или блендером. ѕолученную смесь добавл€ем в кип€щее молоко, солим. „тобы молоко не пригорело, нужно сделать маленький огонь и посто€нно помешивать содержимое кастрюли. ћинут через п€ть молоко свернетс€ хлопь€ми. ѕосле этого полученный творог нужно отделить от сыворотки и оставить стекать на пару часов.  ак только вс€ сыворотка стечет, марлю следует плотно зав€зать и положить полученную массу под гнет на ночь.

¬се эти рецепты не так уж и сложны в исполнении. ≈сли вы истинный гурман или просто любитель рассольного сыра, вы об€зательно приготовите этот деликатес дома, чем порадуете себ€ и своих близких. ѕри€тного аппетита!


tra
yuli kondratenko

спасибо, € старалась. возможно мо€ стать€ кому-нибудь действительно будет полезна

deb
Rusanna Nagoeva

“ак примерно (рецепт 1) мы и делаем домашний сыр. “олько вместо пепсина - натуральный фермент на засоленном в сыворотке желудке овцы или коровы. —оветую+

deb
Ќаталь€ –еутова

здорово! рецепты вроде простые!!! брынза така€ вкусна€!!! —пасибо автору за советы! +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+