icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

 ак сделать вкусную брынзу дома?

  • 5463
  • 11

 ак сделать вкусную брынзу дома?

Ѕ
Ѕрынза Ц ценнейший продукт дл€ человеческого питани€. —кажем больше, дела€ ее дома Ц вы убиваете сразу двух зайцев. ¬о-первых, вы абсолютно уверены в качестве этого продукта (согласитесь, в наше неспокойное врем€ это так важно). ¬о-вторых, вы делаете ее по своему вкусу, а значит, не придетс€ Ђвыбрасывать деньги на ветерї, как это случаетс€, если случайно купишь невкусную брынзу в магазине.

ј знаете ли вы, что брынзу человечество употребл€ет уже около семи тыс€ч лет. ќго, скажите вы! ƒа! —огласно одной красивой легенде, брынза была Ђоткрытаї одним из аравийских купцов, который отправившись в дальний путь за товаром. — собой он вз€л бурдюк с молоком. Ѕурдюк раньше делали из овечьего желудка. » этот бурдюк был именно таковым.  огда купец решил перекусить, он открыл бурдюк. Ќо, молоко в нем сбилось в ком и отбросило воду. ѕопробовав то, что осталось от молока, купец был очень доволен Ц ему понравилс€ новый продукт. ¬от примерно так была открыта наша брынза.

»так, давайте попробуем сделать самосто€тельно брынзу, в своих домашних услови€х.

ƒл€ этого приготовьте, пожалуйста, три литра свежего молока, грамм шестьсот хорошей сметаны, можно жирной, шесть €иц, одну Ц три столовых ложки соли (количество соли зависит от ваших пристрастий Ц любите очень соленую брынзу, берите три ложки, нет Ц берите меньше).

“еперь приступаем к самому процессу приготовлени€.

—мешиваем сметану, €йца и соль. ƒл€ удобства и скорости можно перемешивать это все с помощью миксера.

ƒалее, кип€тим молоко, и в него кип€щее, вливаем подготовленную смесь. ¬арим на медленном огне, но, об€зательно при этом посто€нно помешиваем ложкой. » вот когда вс€ масса свернулась в молоке можно выкладывать ее в марлю, котора€ разложена в дуршлаге.  огда стечет сыворотка, положите на брынзу какой-нибудь пресс.  огда брынза полностью остынет, из нее перестанет выдел€тьс€ сыворотка, выкладываем получившийс€ сыр в емкость и ставим в холодильник.

ѕроснувшись утром, нарезав аккуратными ломтиками, собственноручно сделанную брынзу (нарезаетс€ брынза очень легко), вы можете наслаждатьс€ легким завтраком под нежный и бодр€щий аромат кофе или ча€. Ёто уж, как кому нравитс€.

ј сейчас, стоит рассказать временные подробности приготовлени€ брынзы. „тобы вы на все сто процентов убедились, насколько это легко и выгодно.

“ри литра молока будут закипать примерно двенадцать Ц п€тнадцать минут. «а это врем€ можно приготовить смесь Ц €йца, сметана, соль. Ќа то, чтобы сыворотка отделилась от творога, понадобитс€ примерно шесть Ц дес€ть минут помешивани€ при варке брынзы. ƒалее сливаем все в дуршлаг и ставим сыворотку под пресс примерно п€ть Ц шесть часов. «атем в холодильнике брынза должна полежать хот€ бы часок, до того как ее можно резать и подавать к столу.

ѕодведем итоги. ¬сего на приготовление брынзы уйдет не более восьми часов, при этом вашего личного времени займетс€ всего каких-нибудь полчаса (остальное врем€ брынза Ђдоходитї сама).

Ќу что, теперь вы убедились, насколько просто, выгодно и практично готовить брынзу дома, на собственной кухне и собственными руками?

“огда, при€тного вам аппетита!

P.S. Ћюбители экзотических вкусов могут добавить в предпоследней стадии приготовлени€ брынзы, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза). Ёто придаст брынзе восточных ноток и украсит ее внешний вид.


spe
Ћариса ѕопруга

Ћюблю брынзу, покупаю ее на рынке. ј магазинна€ брынза така€ невкусна€(((
–ецепт такой простой, сделать что-ли))))))))

deb
“ать€на Ѕалабан

ћиланочка, ты открыла глаза. я думала, что это очень сложный процесс, однозначно попробую приготовить ее сама. ++++++++

deb
јнастаси€ Ћымарева

ќ, а € еЄ делаю, только называла раньше "финским сыром", так как вычитала рецепт в финской кулинарной книжке (там это называлось "€ичный сыр"). “олько € там не сметану, а кефир делала. ј в сыворотке вымочила тЄртую тыкву и поджарила оладьи из неЄ - было о-очень вкусно, и сыр, и оладьи!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+