icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Как сделать вкусную брынзу дома?

  • 5822
  • 11

Как сделать вкусную брынзу дома?

Б
Брынза – ценнейший продукт для человеческого питания. Скажем больше, делая ее дома – вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, вы абсолютно уверены в качестве этого продукта (согласитесь, в наше неспокойное время это так важно). Во-вторых, вы делаете ее по своему вкусу, а значит, не придется «выбрасывать деньги на ветер», как это случается, если случайно купишь невкусную брынзу в магазине.

А знаете ли вы, что брынзу человечество употребляет уже около семи тысяч лет. Ого, скажите вы! Да! Согласно одной красивой легенде, брынза была «открыта» одним из аравийских купцов, который отправившись в дальний путь за товаром. С собой он взял бурдюк с молоком. Бурдюк раньше делали из овечьего желудка. И этот бурдюк был именно таковым. Когда купец решил перекусить, он открыл бурдюк. Но, молоко в нем сбилось в ком и отбросило воду. Попробовав то, что осталось от молока, купец был очень доволен – ему понравился новый продукт. Вот примерно так была открыта наша брынза.

Итак, давайте попробуем сделать самостоятельно брынзу, в своих домашних условиях.

Для этого приготовьте, пожалуйста, три литра свежего молока, грамм шестьсот хорошей сметаны, можно жирной, шесть яиц, одну – три столовых ложки соли (количество соли зависит от ваших пристрастий – любите очень соленую брынзу, берите три ложки, нет – берите меньше).

Теперь приступаем к самому процессу приготовления.

Смешиваем сметану, яйца и соль. Для удобства и скорости можно перемешивать это все с помощью миксера.

Далее, кипятим молоко, и в него кипящее, вливаем подготовленную смесь. Варим на медленном огне, но, обязательно при этом постоянно помешиваем ложкой. И вот когда вся масса свернулась в молоке можно выкладывать ее в марлю, которая разложена в дуршлаге. Когда стечет сыворотка, положите на брынзу какой-нибудь пресс. Когда брынза полностью остынет, из нее перестанет выделяться сыворотка, выкладываем получившийся сыр в емкость и ставим в холодильник.

Проснувшись утром, нарезав аккуратными ломтиками, собственноручно сделанную брынзу (нарезается брынза очень легко), вы можете наслаждаться легким завтраком под нежный и бодрящий аромат кофе или чая. Это уж, как кому нравится.

А сейчас, стоит рассказать временные подробности приготовления брынзы. Чтобы вы на все сто процентов убедились, насколько это легко и выгодно.

Три литра молока будут закипать примерно двенадцать – пятнадцать минут. За это время можно приготовить смесь – яйца, сметана, соль. На то, чтобы сыворотка отделилась от творога, понадобится примерно шесть – десять минут помешивания при варке брынзы. Далее сливаем все в дуршлаг и ставим сыворотку под пресс примерно пять – шесть часов. Затем в холодильнике брынза должна полежать хотя бы часок, до того как ее можно резать и подавать к столу.

Подведем итоги. Всего на приготовление брынзы уйдет не более восьми часов, при этом вашего личного времени займется всего каких-нибудь полчаса (остальное время брынза «доходит» сама).

Ну что, теперь вы убедились, насколько просто, выгодно и практично готовить брынзу дома, на собственной кухне и собственными руками?

Тогда, приятного вам аппетита!

P.S. Любители экзотических вкусов могут добавить в предпоследней стадии приготовления брынзы, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза). Это придаст брынзе восточных ноток и украсит ее внешний вид.

spe
Лариса Попруга

Люблю брынзу, покупаю ее на рынке. А магазинная брынза такая невкусная(((
Рецепт такой простой, сделать что-ли))))))))

deb
Татьяна Балабан

Миланочка, ты открыла глаза. Я думала, что это очень сложный процесс, однозначно попробую приготовить ее сама. ++++++++

deb
Анастасия Лымарева

О, а я её делаю, только называла раньше "финским сыром", так как вычитала рецепт в финской кулинарной книжке (там это называлось "яичный сыр"). Только я там не сметану, а кефир делала. А в сыворотке вымочила тёртую тыкву и поджарила оладьи из неё - было о-очень вкусно, и сыр, и оладьи!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+