А знаете ли вы, что брынзу человечество употребляет уже около семи тысяч лет. Ого, скажите вы! Да! Согласно одной красивой легенде, брынза была «открыта» одним из аравийских купцов, который отправившись в дальний путь за товаром. С собой он взял бурдюк с молоком. Бурдюк раньше делали из овечьего желудка. И этот бурдюк был именно таковым. Когда купец решил перекусить, он открыл бурдюк. Но, молоко в нем сбилось в ком и отбросило воду. Попробовав то, что осталось от молока, купец был очень доволен – ему понравился новый продукт. Вот примерно так была открыта наша брынза.
Итак, давайте попробуем сделать самостоятельно брынзу, в своих домашних условиях.
Для этого приготовьте, пожалуйста, три литра свежего молока, грамм шестьсот хорошей сметаны, можно жирной, шесть яиц, одну – три столовых ложки соли (количество соли зависит от ваших пристрастий – любите очень соленую брынзу, берите три ложки, нет – берите меньше).
Теперь приступаем к самому процессу приготовления.
Смешиваем сметану, яйца и соль. Для удобства и скорости можно перемешивать это все с помощью миксера.
Далее, кипятим молоко, и в него кипящее, вливаем подготовленную смесь. Варим на медленном огне, но, обязательно при этом постоянно помешиваем ложкой. И вот когда вся масса свернулась в молоке можно выкладывать ее в марлю, которая разложена в дуршлаге. Когда стечет сыворотка, положите на брынзу какой-нибудь пресс. Когда брынза полностью остынет, из нее перестанет выделяться сыворотка, выкладываем получившийся сыр в емкость и ставим в холодильник.
Проснувшись утром, нарезав аккуратными ломтиками, собственноручно сделанную брынзу (нарезается брынза очень легко), вы можете наслаждаться легким завтраком под нежный и бодрящий аромат кофе или чая. Это уж, как кому нравится.
А сейчас, стоит рассказать временные подробности приготовления брынзы. Чтобы вы на все сто процентов убедились, насколько это легко и выгодно.
Три литра молока будут закипать примерно двенадцать – пятнадцать минут. За это время можно приготовить смесь – яйца, сметана, соль. На то, чтобы сыворотка отделилась от творога, понадобится примерно шесть – десять минут помешивания при варке брынзы. Далее сливаем все в дуршлаг и ставим сыворотку под пресс примерно пять – шесть часов. Затем в холодильнике брынза должна полежать хотя бы часок, до того как ее можно резать и подавать к столу.
Подведем итоги. Всего на приготовление брынзы уйдет не более восьми часов, при этом вашего личного времени займется всего каких-нибудь полчаса (остальное время брынза «доходит» сама).
Ну что, теперь вы убедились, насколько просто, выгодно и практично готовить брынзу дома, на собственной кухне и собственными руками?
Тогда, приятного вам аппетита!
P.S. Любители экзотических вкусов могут добавить в предпоследней стадии приготовления брынзы, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, кинза). Это придаст брынзе восточных ноток и украсит ее внешний вид.