icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Еда и кулинария

Как приготовить вкусную наливочку?

  • 1276
  • 18

Как приготовить вкусную наливочку?

В
Вы когда-нибудь пробовали представить себе погребок рачительных хозяев после сбора урожая?

Ровными рядами на полках стоят 3-хлитровые банки с маринадами, пыжась от распирающих их изнутри помидорчиков и патиссончиков.

Между ними стоят баночки со множеством разноцветных салатиков, они чуть поменьше, но поярче будут.

На отдельной полочке стоят готовые к употреблению заправки для супов и борщей: тут и щавель, тут и морковь с луком и болгарским перцем, тут и густая тяжесть свекольного цвета. Причём, каждую из заправок можно кушать просто, как салатик, тоже очень вкусно!

Под полками стоят ёмкости с солёно-квашеными грибами и крепкими огурчиками. Рядом – кадушка-бочонок (лучше, если не одна!) с квашеной капусткой, где среди уже резаных листьев нет-нет и выловишь небольшой кочанчик с вложенным внутрь хрустящим поздним яблочком.

Да и свежих яблок целая горка! Дух от них поднимается такой, что почти заглушает запахи подвешенных под потолком копчёных окороков и уложенных на полках домашних сыров.

Не охватить единым взглядом всех богатств и лакомств, что заготовили хозяева на долгую студёную зиму, рассказать обо всём просто нет возможности, слова застревают в горле от всего этого вкусного изобилия!

Глаз невольно цепляется за ряды чинно выставленных на полках фигурных и обычных бутылок с различными настойками, наливками и ликёрами.

Мимо этих плодово-ягодных-травяных горьких и сладких изделий глаз «проскочить» не в состоянии.

Сколько же их, настоянных на зверобое и анисе, на перце и косточках с померанцевыми корочками, на гвоздике и кардамоне, на рябине и калине, ягоды которых были сняты сразу после того, как их ударило первым морозцем, на розовых лепестках и крыжовнике, на малине и винограде, на всём, чего душа пожелает!?!

Конечно же, генералом среди наливок была и остаётся сладкая, тягучая, чуть креплёная спиртом и незрелым мёдом душистая «вишнёвочка». И тут всего не перечислишь! Отменно хороша вишнёвая наливочка и на томлёной (запеченной) вишне, чудный аромат сохраняет долгие года наливка из вишни и чернослива, золотую осень напомнит наливка из вишни и яблок, а если туда ещё и айву добавить, то сравниться с таким вкусом сможет разве что вкус наливки из вишни с бояркою. Нет предела совершенству!

И при всём при этом, для приготовления наливки надо совсем немного: натуральный спирт или высшего качества водка, сахар или мёд, и желаемые по вкусу плоды и травы. Некоторые знатоки утверждают, что и самогон высшей очистки тоже подойдёт, ну, тут, как говорят: «О вкусах не спорят!»

Не только не спорят, а даже стихи и оды наливкам сочиняют!

Вот конкретный вам пример:

- Иван Петрович! Ты?! И здесь!!! Какой судьбою?

- С охоты!

- И сколько ж мы не виделись с тобою?!

Эй, Настенька! Тащи наливку и грибочки,

Да повару скажи – чтоб нёс закусок с бочку!

Иван Петрович, нам напиться без причины негоже…

А, вот сколь наливки различимы?!

Сумеешь ли, мой друг, из них составить слово?

Иль снова мне искать кого-нибудь другого?

- Ванильная?

- Попал! И яблочком с устатку закусывай, сосед!

Продолжим по порядку?

- Имбирная!

- Ну, тут не трудно догадаться,

В такой и мой слуга сумел бы разобраться…

А эту «под грибок»?

Ты прав, сосед, - корица!

Какой там посошок!? Ну, нет, так не годится…

А это?

- Тмин, «оранж»… постой, постой… Рябина и имбирь!

- Ты прав! Вот это молодчина!

Закончу, право, я на яблочной наливке.

Слово готов назвать? Пока венгерской сливки отведай и – хорош!

- В-И-К-Т-О-Р-И-Я?

- Победа!!!

С тобой, Петрович, я приятно отобедал…

Чтобы всем всё стало понятно, объясню, что сосед помещик предлагает другому, «под рюмочку» отгадать задуманное им слово по первым буквам названия наливки. Ванильная – «В»; имбирная – «И»; коричная – «К»; тминная – «Т»; апельсиновая («оранж») – «О» и т.д.

Ну, разве не прелесть и сами и стихи, и описание наливок?!

А что за чудо названия этих напитков: «Крыжачок», «Лявониха», «Спотыкач», «Сливовица», «Чайдур», «Заманиха», «Вишнёва запечена», «Десертная», «Золотая осень», «Чернобровка», «Запеканка», «Кизиловка» и многие, многие другие! Да разве все перечислишь?!

Надо заметить, что раньше наливки, настойки и ликёры не особо различали.

Всё это было и есть до сих пор алкогольными напитками, различающиеся лишь по крепости градуса и содержанию сахара, в которых свежие или сушёные плоды, соки и травы настаивались до тех пор, пока эфирные масла из «закваски» не перейдут в спирт.

Настойка – это то, что может подаваться, как аперетив к обеду или ужину, а вот настой – совсем другое дело!

Настой считался сугубо лечебным напитком, и принимали его «для здоровья» строго по указу врача. Как говорится: «То, что доктор прописал!». Хотя готовили целебные настои почти так же, как и настойки (от слова «настояться»), но содержание лечебных трав и кореньев в настое регулировал доктор.

А вот настойка – другое дело! Заливай спиртяшкой всё, что хочешь и смешивай, с чем хочешь, следи лишь, чтобы аконит или волчья ягода вместе с бледной поганкой в настойку не попали!

Традиционно настойки делались крепче, чем наливки, градус поднимали до 70-75, а вот наливочки – дамские напитки, в основном «держали» от 20 до 45 градусов, да и сахара туда добавляли не в пример больше, чем в настойку.

В настои сахар не клали и вовсе!

Если наливка загустевала от большого кол-ва сахара и её приходилось фактически вытряхивать из бутылки, то она переходила в разряд ликёров или десертных «крэмов» и подавалась на стол вместе с последними сладкими блюдами, и такую ликёрную наливку использовали вместо сиропа или ели чайными ложечками из розеток и креманок.

Любого дорогого (и не очень) гостя потчевовали наливками и настойками: наливали и настаивали, чтобы непременно эту выпил и следующую попробовал!

Наливка и настойка, в отличие от коньяков, ромов и виски, не представляют собой какой-либо конкретный напиток с заданными заранее характеристиками. У разных хозяек и хозяев вкус наливки с одним и тем же названием может радикально отличаться, обладать совершенно разными ароматическими и «градусными» показателями, хотя принцип их приготовления - принцип «настаивания» абсолютно одинаков!

Таким «макаром», можно смело отнести все настойки и ликёры к наливкам, полученным путём несложного настаивания спиртовых растворов на различном плодово-выгодно-травном сырье, и технология получения приятного на вкус, богатого запахами природы напитка отработана веками!

А не попробовать ли самим поприще ликёрозаводчиков? Отчего не поднять старые рецепты и не создать пару своих, неповторимых? Тем паче, что принцип общий и для «Лявонихи», и для «Чернобровки»!

Земляничная.

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы ягоду покрыло на один-два пальца. Оставить в тени, в тепле на 2 дня, встряхивая бутыли время от времени. Затем слить в другую ёмкость и развести в соотношении: ¼ ведра земляничного спирта и 3 стакана воды, в которой промыли землянику после слива. Промывают землянику так: отжатую от спирта ягоду заливают водой, чтобы она чуть всплыла (но не плавала!) и ставят на огонь. Когда кашица из ягод закипит, добавляют в неё 2 фунта (1 фунт – 0,450 кг) сахара, растворяем, убираем. Делаем подобное действо 3 раза, пока не «скормим» ягоде все 6 фунтов сахарного песку. В получившийся ягодный сироп вливаем земляничный спирт, пока сироп ещё горячий, но и не кипит, помешивая ложкой на длинной ручке. Когда жидкость остынет, процедим её через фланель, а гущу протрём через сито. Отцеженный зелянично-спиртовой сок разольём по небольшим 0,5л., 1л. бутылкам, плотно закупорим и поставить дозревать на несколько недель в тёмное прохладное место. А что делать с протёртой ягодой? Готовить из неё малиновую наливочку!

Малиновая.

Свежие ягоды малины перетираем через сито, чтобы получилось 9 гранёных стаканов сока с мякотью. В этот сок добавляем протёртую оставшуюся землянику, добавляем всё те же 6 фунтов сахара и оставляем в медном тазу для варенья до тех пор, пока сахар почти весь не растворится, не забываем помешивать. Примерно, 2 дня ставим тазик на огонь. Накипь с этого варенья снимаем дочиста, а когда оно остынет, переливаем его в чан, где уже полощутся 3л. спирта. По прошествии 3-4 дней всю жидкость аккуратно сливаем, оставшуюся на дне «муть» можно использовать и дальше для получения более изысканных вкусов ягодных наливок (смородина, абрикос, черешня и т.д.), но я, допустим, не люблю «загрязнять» вкус одной-двух ягод, я «муть» процеживаю через фланель и выбрасываю. Со следующей ягодой начинаю всё сначала. Ах, да! Малина всегда «перебьёт» запах земляники, а вот приятное послевкусье останется! Заливаем наш спиртосодержащий ягодный сиропчик по скляночкам-фуфырикам, опять-таки плотно закупориваем и оставляем дозревать.

Чтобы по 20 раз не писать одно и тоже, дам просто несколько наливочных "начинок". Идёт?

Ванильная.

10г. ванили, 10г. гвоздики, 10г. корицы заливаем 1л. спирта и ставим на солнце на 2 недели. Затем смешиваем с готовым сахарным сиропом (6стаканов воды + 6 фунтов сахара) и т.д.

Лимонная.

1 фунт цедры лимона или апельсина + 3л. спирта, настоять 2-3 недели. Добавляем сахарный сироп и сок 1-го лимона. Хотите апельсиновую наливку – выжмите апельсин. Разливаем, закупориваем, ждём не менее 2-х м-цев.

Перечная.

3л. спирта + 80-100 г. крупно истолчённого перца + 2 недели. Сироп варим только с 2-мя фунтами сахара! При разливе в каждую бутылку опускаем по 1 острому красному перчику. Зреет сей напиток 1,5-2 м-ца.

По принципу перечной настойки делаются все остальные травяные наливки.

Что ещё добавить? Вместо спирта, как я уже говорила, можно использовать хорошую водку, но время настойки напитка в этом случае нужно увеличить на 2-3 недели.

Вот, собственно, и все премудрости в этом деле. Дерзайте! Смешивайте и импровизируйте! Пусть у вас всё будет вкусно!!!

P.S. Чуть не забыла представить вам автора стихов про наливочку! Это – Владимир Репин. Полностью стих называется «Берестов в гостях у Муромского.»

Вот теперь точно – ВСЁ!!!

top
Halida Rojkova

К концу чтения даже захмелела немного )))) Вкусненько написано! ++++++++++++

pro
Тамара Меркулова

Семена, кажется, забанили в Гугле. Или он не знает, как найти автора стихов. Репин Владимир Николаевич. Родился в 1950, в Ленинграде. Школьные и студенческие годы прошли в Пушкине. Инженер оптико-механик, технолог.

mas
Марк Блау

Да к тому же Семен не слишком внимательно читал. :( Автор указан в тексте.

Очередная вкусная (и даже пьяная) статья. Хорошо написана!

spe
Юлия Дворникова

Буду кратка. Наливочки люблю, готовлю их сама, рецептов ещё куча осталась. Всем спасибо за отзывы. Если надо - обращайтесь, одно дело прочитать, совсем другое - попробовать!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+