icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ ƒворникова
≈да и кулинари€

 ак приготовить вкусную наливочку?

  • 1695
  • 18

 ак приготовить вкусную наливочку?

¬
¬ы когда-нибудь пробовали представить себе погребок рачительных хоз€ев после сбора урожа€?

–овными р€дами на полках сто€т 3-хлитровые банки с маринадами, пыжась от распирающих их изнутри помидорчиков и патиссончиков.

ћежду ними сто€т баночки со множеством разноцветных салатиков, они чуть поменьше, но по€рче будут.

Ќа отдельной полочке сто€т готовые к употреблению заправки дл€ супов и борщей: тут и щавель, тут и морковь с луком и болгарским перцем, тут и густа€ т€жесть свекольного цвета. ѕричЄм, каждую из заправок можно кушать просто, как салатик, тоже очень вкусно!

ѕод полками сто€т Ємкости с солЄно-квашеными грибами и крепкими огурчиками. –€дом Ц кадушка-бочонок (лучше, если не одна!) с квашеной капусткой, где среди уже резаных листьев нет-нет и выловишь небольшой кочанчик с вложенным внутрь хруст€щим поздним €блочком.

ƒа и свежих €блок цела€ горка! ƒух от них поднимаетс€ такой, что почти заглушает запахи подвешенных под потолком копчЄных окороков и уложенных на полках домашних сыров.

Ќе охватить единым взгл€дом всех богатств и лакомств, что заготовили хоз€ева на долгую студЄную зиму, рассказать обо всЄм просто нет возможности, слова застревают в горле от всего этого вкусного изобили€!

√лаз невольно цепл€етс€ за р€ды чинно выставленных на полках фигурных и обычных бутылок с различными настойками, наливками и ликЄрами.

ћимо этих плодово-€годных-трав€ных горьких и сладких изделий глаз Ђпроскочитьї не в состо€нии.

—колько же их, насто€нных на зверобое и анисе, на перце и косточках с померанцевыми корочками, на гвоздике и кардамоне, на р€бине и калине, €годы которых были сн€ты сразу после того, как их ударило первым морозцем, на розовых лепестках и крыжовнике, на малине и винограде, на всЄм, чего душа пожелает!?!

 онечно же, генералом среди наливок была и остаЄтс€ сладка€, т€гуча€, чуть креплЄна€ спиртом и незрелым мЄдом душиста€ ЂвишнЄвочкаї. » тут всего не перечислишь! ќтменно хороша вишнЄва€ наливочка и на томлЄной (запеченной) вишне, чудный аромат сохран€ет долгие года наливка из вишни и чернослива, золотую осень напомнит наливка из вишни и €блок, а если туда ещЄ и айву добавить, то сравнитьс€ с таким вкусом сможет разве что вкус наливки из вишни с бо€ркою. Ќет предела совершенству!

» при всЄм при этом, дл€ приготовлени€ наливки надо совсем немного: натуральный спирт или высшего качества водка, сахар или мЄд, и желаемые по вкусу плоды и травы. Ќекоторые знатоки утверждают, что и самогон высшей очистки тоже подойдЄт, ну, тут, как говор€т: Ђќ вкусах не спор€т!ї

Ќе только не спор€т, а даже стихи и оды наливкам сочин€ют!

¬от конкретный вам пример:

- »ван ѕетрович! “ы?! » здесь!!!  акой судьбою?

- — охоты!

- » сколько ж мы не виделись с тобою?!

Ёй, Ќастенька! “ащи наливку и грибочки,

ƒа повару скажи Ц чтоб нЄс закусок с бочку!

»ван ѕетрович, нам напитьс€ без причины негожеЕ

ј, вот сколь наливки различимы?!

—умеешь ли, мой друг, из них составить слово?

»ль снова мне искать кого-нибудь другого?

- ¬анильна€?

- ѕопал! » €блочком с устатку закусывай, сосед!

ѕродолжим по пор€дку?

- »мбирна€!

- Ќу, тут не трудно догадатьс€,

¬ такой и мой слуга сумел бы разобратьс€Е

ј эту Ђпод грибокї?

“ы прав, сосед, - корица!

 акой там посошок!? Ќу, нет, так не годитс€Е

ј это?

- “мин, ЂоранжїЕ постой, постойЕ –€бина и имбирь!

- “ы прав! ¬от это молодчина!

«акончу, право, € на €блочной наливке.

—лово готов назвать? ѕока венгерской сливки отведай и Ц хорош!

- ¬-»- -“-ќ-–-»-я?

- ѕобеда!!!

— тобой, ѕетрович, € при€тно отобедалЕ

„тобы всем всЄ стало пон€тно, объ€сню, что сосед помещик предлагает другому, Ђпод рюмочкуї отгадать задуманное им слово по первым буквам названи€ наливки. ¬анильна€ Ц Ђ¬ї; имбирна€ Ц Ђ»ї; корична€ Ц Ђ ї; тминна€ Ц Ђ“ї; апельсинова€ (Ђоранжї) Ц Ђќї и т.д.

Ќу, разве не прелесть и сами и стихи, и описание наливок?!

ј что за чудо названи€ этих напитков: Ђ рыжачокї, ЂЋ€вонихаї, Ђ—потыкачї, Ђ—ливовицаї, Ђ„айдурї, Ђ«аманихаї, Ђ¬ишнЄва запеченаї, Ђƒесертна€ї, Ђ«олота€ осеньї, Ђ„ернобровкаї, Ђ«апеканкаї, Ђ изиловкаї и многие, многие другие! ƒа разве все перечислишь?!

Ќадо заметить, что раньше наливки, настойки и ликЄры не особо различали.

¬сЄ это было и есть до сих пор алкогольными напитками, различающиес€ лишь по крепости градуса и содержанию сахара, в которых свежие или сушЄные плоды, соки и травы настаивались до тех пор, пока эфирные масла из Ђзакваскиї не перейдут в спирт.

Ќастойка Ц это то, что может подаватьс€, как аперетив к обеду или ужину, а вот настой Ц совсем другое дело!

Ќастой считалс€ сугубо лечебным напитком, и принимали его Ђдл€ здоровь€ї строго по указу врача.  ак говоритс€: Ђ“о, что доктор прописал!ї. ’от€ готовили целебные настои почти так же, как и настойки (от слова Ђнасто€тьс€ї), но содержание лечебных трав и кореньев в настое регулировал доктор.

ј вот настойка Ц другое дело! «аливай спирт€шкой всЄ, что хочешь и смешивай, с чем хочешь, следи лишь, чтобы аконит или волчь€ €года вместе с бледной поганкой в настойку не попали!

“радиционно настойки делались крепче, чем наливки, градус поднимали до 70-75, а вот наливочки Ц дамские напитки, в основном Ђдержалиї от 20 до 45 градусов, да и сахара туда добавл€ли не в пример больше, чем в настойку.

¬ настои сахар не клали и вовсе!

≈сли наливка загустевала от большого кол-ва сахара и еЄ приходилось фактически вытр€хивать из бутылки, то она переходила в разр€д ликЄров или десертных Ђкрэмовї и подавалась на стол вместе с последними сладкими блюдами, и такую ликЄрную наливку использовали вместо сиропа или ели чайными ложечками из розеток и креманок.

Ћюбого дорогого (и не очень) гост€ потчевовали наливками и настойками: наливали и настаивали, чтобы непременно эту выпил и следующую попробовал!

Ќаливка и настойка, в отличие от конь€ков, ромов и виски, не представл€ют собой какой-либо конкретный напиток с заданными заранее характеристиками. ” разных хоз€ек и хоз€ев вкус наливки с одним и тем же названием может радикально отличатьс€, обладать совершенно разными ароматическими и Ђградуснымиї показател€ми, хот€ принцип их приготовлени€ - принцип Ђнастаивани€ї абсолютно одинаков!

“аким Ђмакаромї, можно смело отнести все настойки и ликЄры к наливкам, полученным путЄм несложного настаивани€ спиртовых растворов на различном плодово-выгодно-травном сырье, и технологи€ получени€ при€тного на вкус, богатого запахами природы напитка отработана веками!

ј не попробовать ли самим поприще ликЄрозаводчиков? ќтчего не подн€ть старые рецепты и не создать пару своих, неповторимых? “ем паче, что принцип общий и дл€ ЂЋ€вонихиї, и дл€ Ђ„ернобровкиї!

«емл€нична€.

ѕеребрать свежую земл€нику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы €году покрыло на один-два пальца. ќставить в тени, в тепле на 2 дн€, встр€хива€ бутыли врем€ от времени. «атем слить в другую Ємкость и развести в соотношении: ¼ ведра земл€ничного спирта и 3 стакана воды, в которой промыли земл€нику после слива. ѕромывают земл€нику так: отжатую от спирта €году заливают водой, чтобы она чуть всплыла (но не плавала!) и став€т на огонь.  огда кашица из €год закипит, добавл€ют в неЄ 2 фунта (1 фунт Ц 0,450 кг) сахара, раствор€ем, убираем. ƒелаем подобное действо 3 раза, пока не Ђскормимї €годе все 6 фунтов сахарного песку. ¬ получившийс€ €годный сироп вливаем земл€ничный спирт, пока сироп ещЄ гор€чий, но и не кипит, помешива€ ложкой на длинной ручке.  огда жидкость остынет, процедим еЄ через фланель, а гущу протрЄм через сито. ќтцеженный зел€нично-спиртовой сок разольЄм по небольшим 0,5л., 1л. бутылкам, плотно закупорим и поставить дозревать на несколько недель в тЄмное прохладное место. ј что делать с протЄртой €годой? √отовить из неЄ малиновую наливочку!

ћалинова€.

—вежие €годы малины перетираем через сито, чтобы получилось 9 гранЄных стаканов сока с м€котью. ¬ этот сок добавл€ем протЄртую оставшуюс€ земл€нику, добавл€ем всЄ те же 6 фунтов сахара и оставл€ем в медном тазу дл€ варень€ до тех пор, пока сахар почти весь не растворитс€, не забываем помешивать. ѕримерно, 2 дн€ ставим тазик на огонь. Ќакипь с этого варень€ снимаем дочиста, а когда оно остынет, переливаем его в чан, где уже полощутс€ 3л. спирта. ѕо прошествии 3-4 дней всю жидкость аккуратно сливаем, оставшуюс€ на дне Ђмутьї можно использовать и дальше дл€ получени€ более изысканных вкусов €годных наливок (смородина, абрикос, черешн€ и т.д.), но €, допустим, не люблю Ђзагр€зн€тьї вкус одной-двух €год, € Ђмутьї процеживаю через фланель и выбрасываю. —о следующей €годой начинаю всЄ сначала. јх, да! ћалина всегда ЂперебьЄтї запах земл€ники, а вот при€тное послевкусье останетс€! «аливаем наш спиртосодержащий €годный сиропчик по скл€ночкам-фуфырикам, оп€ть-таки плотно закупориваем и оставл€ем дозревать.

„тобы по 20 раз не писать одно и тоже, дам просто несколько наливочных "начинок". »дЄт?

¬анильна€.

10г. ванили, 10г. гвоздики, 10г. корицы заливаем 1л. спирта и ставим на солнце на 2 недели. «атем смешиваем с готовым сахарным сиропом (6стаканов воды + 6 фунтов сахара) и т.д.

Ћимонна€.

1 фунт цедры лимона или апельсина + 3л. спирта, насто€ть 2-3 недели. ƒобавл€ем сахарный сироп и сок 1-го лимона. ’отите апельсиновую наливку Ц выжмите апельсин. –азливаем, закупориваем, ждЄм не менее 2-х м-цев.

ѕеречна€.

3л. спирта + 80-100 г. крупно истолчЄнного перца + 2 недели. —ироп варим только с 2-м€ фунтами сахара! ѕри разливе в каждую бутылку опускаем по 1 острому красному перчику. «реет сей напиток 1,5-2 м-ца.

ѕо принципу перечной настойки делаютс€ все остальные трав€ные наливки.

„то ещЄ добавить? ¬место спирта, как € уже говорила, можно использовать хорошую водку, но врем€ настойки напитка в этом случае нужно увеличить на 2-3 недели.

¬от, собственно, и все премудрости в этом деле. ƒерзайте! —мешивайте и импровизируйте! ѕусть у вас всЄ будет вкусно!!!

P.S. „уть не забыла представить вам автора стихов про наливочку! Ёто Ц ¬ладимир –епин. ѕолностью стих называетс€ ЂЅерестов в гост€х у ћуромского.ї

¬от теперь точно Ц ¬—®!!!


top
Halida Rojkova

  концу чтени€ даже захмелела немного )))) ¬кусненько написано! ++++++++++++

pro
“амара ћеркулова

—емена, кажетс€, забанили в √угле. »ли он не знает, как найти автора стихов. –епин ¬ладимир Ќиколаевич. –одилс€ в 1950, в Ћенинграде. Ўкольные и студенческие годы прошли в ѕушкине. »нженер оптико-механик, технолог.

mas
ћарк Ѕлау

ƒа к тому же —емен не слишком внимательно читал. :( јвтор указан в тексте.

ќчередна€ вкусна€ (и даже пь€на€) стать€. ’орошо написана!

spe
ёли€ ƒворникова

Ѕуду кратка. Ќаливочки люблю, готовлю их сама, рецептов ещЄ куча осталась. ¬сем спасибо за отзывы. ≈сли надо - обращайтесь, одно дело прочитать, совсем другое - попробовать!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+