Давайте представим конец девятнадцатого века, Таруса - маленький городок в ста тридцати километрах от Москвы. Не просто городок – а мир затопленный лесами, окруженный полями, вобравший в себя сине-зеленые воды Оки. Здесь в тени фруктовых деревьев, с резными наличниками на приветливых окнах находилась дача Цветаевых. И она никогда не оставалась пустой - гости стекались отовсюду, следуя за юными Мариной и Асей, за их полным идей отцом, за разговорами с открытой душой, за чтением стихов у костра.
И вот они попадают в эту сказку русской природы, проходят меж яблонь и груш, к дому с высоким крыльцом и аккуратными балкончиками. Внутри дома полумрак, тени от лампы танцуют на застеленном скатертью столе, береза поглаживает ветками стекла… Самовар горячий, бессонная оса кружит над вазой с вареньем, посреди стола пирог, рассыпающийся от собственной нежности. Его придумали юные сестрички специально для своих добрых друзей. Именно поэтому он получился настолько домашним и полным любви.
Возможно, никакого особенного пирога гостям в Тарусе и не подавали. Скорее всего и Марину, и Асю выпечка мало занимала. Но почему бы нам не поверить в эту красивую легенду. Тем более, пирог действительно потрясающий, а история придает ему лирического шарма.
Готовится это кулинарно-поэтическое чудо совсем не сложно
Надо купить:
- - 3-4 больших яблока,
- - 250 грамм сметаны,
- - упаковку масла,
- - 2 стакана муки,
- - 1 стакан сахара,
- - соду,
- - уксус,
- - одно яйцо.
Готовить его мы будем так
В средних размерах миске смешаем полтора стакана муки и один стакан сметаны. Сливочное масло, комнатной температуры, натираем на крупной терке. Добавляем его в тесто и перемешиваем руками. После этого добавляем немножечко соды гашенной уксусом. Тесто еще раз смешиваем. Оно должно получиться мягким, не рассыпающимся и не липнуть к рукам.
Теперь займемся яблоками. Их надо очистить от кожуры, убрать косточки и сердцевину. Резать яблоки будем очень тонко, на полупрозрачные дольки – так пирог получится особенно нежным.
Для заливки смешаем оставшуюся сметану, яйцо, стакан сахара и пару столовых ложек муки. Взбиваем, но не сильно. Крем должен быть однородным и жидким. Можно добавить орехи или корицу, но в оригинале их нет. Дело встает за вкусом – кому-то хочется сохранить естественное сочетание яблок, сметаны и песочного теста, а кому-то недостает «изюминки» и хочется добавить в рецепт немного своего.
Когда все готово, нагреваем духовку до двухсот градусов. Тесто раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень. Нарезанные яблочки раскладываем по всей поверхности будущего пирога и заливаем кремом.
Остается только поставить противень в духовку и суметь вытерпеть пятьдесят минут до готовности.
Когда пирог испечется, вы сами сможете оценить все его достоинства. Такого нежного, сочного пирога вы еще не пробовали. Вы поймете – это вкус позднего лета.