icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—аша √ул€ева
≈да и кулинари€

 ак приготовить цветаевский пирог

  • 3021
  • 8

 ак приготовить цветаевский пирог

ѕ
ѕервое что привлекает в цветаевском пироге - название. “очнее, истори€ того, откуда это название вз€лось. ј истори€ очень занимательна€.

ƒавайте представим конец дев€тнадцатого века, “аруса - маленький городок в ста тридцати километрах от ћосквы. Ќе просто городок Ц а мир затопленный лесами, окруженный пол€ми, вобравший в себ€ сине-зеленые воды ќки. «десь в тени фруктовых деревьев, с резными наличниками на приветливых окнах находилась дача ÷ветаевых. » она никогда не оставалась пустой - гости стекались отовсюду, следу€ за юными ћариной и јсей, за их полным идей отцом, за разговорами с открытой душой, за чтением стихов у костра.

» вот они попадают в эту сказку русской природы, проход€т меж €блонь и груш, к дому с высоким крыльцом и аккуратными балкончиками. ¬нутри дома полумрак, тени от лампы танцуют на застеленном скатертью столе, береза поглаживает ветками стеклаЕ —амовар гор€чий, бессонна€ оса кружит над вазой с вареньем, посреди стола пирог, рассыпающийс€ от собственной нежности. ≈го придумали юные сестрички специально дл€ своих добрых друзей. »менно поэтому он получилс€ настолько домашним и полным любви.

¬озможно, никакого особенного пирога гост€м в “арусе и не подавали. —корее всего и ћарину, и јсю выпечка мало занимала. Ќо почему бы нам не поверить в эту красивую легенду. “ем более, пирог действительно потр€сающий, а истори€ придает ему лирического шарма.

√отовитс€ это кулинарно-поэтическое чудо совсем не сложно

Ќадо купить:

  • - 3-4 больших €блока,
  • - 250 грамм сметаны,
  • - упаковку масла,
  • - 2 стакана муки,
  • - 1 стакан сахара,
  • - соду,
  • - уксус,
  • - одно €йцо.

√отовить его мы будем так

¬ средних размерах миске смешаем полтора стакана муки и один стакан сметаны. —ливочное масло, комнатной температуры, натираем на крупной терке. ƒобавл€ем его в тесто и перемешиваем руками. ѕосле этого добавл€ем немножечко соды гашенной уксусом. “есто еще раз смешиваем. ќно должно получитьс€ м€гким, не рассыпающимс€ и не липнуть к рукам.

“еперь займемс€ €блоками. »х надо очистить от кожуры, убрать косточки и сердцевину. –езать €блоки будем очень тонко, на полупрозрачные дольки Ц так пирог получитс€ особенно нежным.

ƒл€ заливки смешаем оставшуюс€ сметану, €йцо, стакан сахара и пару столовых ложек муки. ¬збиваем, но не сильно.  рем должен быть однородным и жидким. ћожно добавить орехи или корицу, но в оригинале их нет. ƒело встает за вкусом Ц кому-то хочетс€ сохранить естественное сочетание €блок, сметаны и песочного теста, а кому-то недостает Ђизюминкиї и хочетс€ добавить в рецепт немного своего.

 огда все готово, нагреваем духовку до двухсот градусов. “есто раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень. Ќарезанные €блочки раскладываем по всей поверхности будущего пирога и заливаем кремом.

ќстаетс€ только поставить противень в духовку и суметь вытерпеть п€тьдес€т минут до готовности.

 огда пирог испечетс€, вы сами сможете оценить все его достоинства. “акого нежного, сочного пирога вы еще не пробовали. ¬ы поймете Ц это вкус позднего лета.

spe
Ћариса ѕопруга

÷ветаевский пирог - очень красиво звучит! » €блочные пироги очень люблю, поэтому об€зательно воспользуюсь рецептом.
“олько ћарина ÷ветаева родилась в 1892 году, а јнастаси€ в 1894, поэтому их детство приходилось на конец 19 века или на начало 20. »справьте во втором абзаце

spe
≈лена  «атуранова

 расива€ стать€, отличное вступление, даже не скажашь, что речь в самом деле, о почти обычном €блочном пироге. :) +++

deb
¬ероника √олубева

ќглушительный дебют! ѕоэтичное, волшебное описание природы, дачной жизни и процесса приготовлени€ пирога. ќгромный плюс, но хронологию поправить необходимо.

spe
√алина „еревык

ƒушевно..Ѕабье лето..ѕри€тное послевкусие..: тонкое, точенное, сладкое..как запах духов красивой барышни..такой же из€щной и нежной, как ее пирог, приготовленный с любовью и нежностью..  –ј—»¬ќ.. —ѕј—»Ѕќ!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+