icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Саша Гуляева
Еда и кулинария

Как приготовить цветаевский пирог

  • 2580
  • 7

Как приготовить цветаевский пирог

П
Первое что привлекает в цветаевском пироге - название. Точнее, история того, откуда это название взялось. А история очень занимательная.

Давайте представим конец девятнадцатого века, Таруса - маленький городок в ста тридцати километрах от Москвы. Не просто городок – а мир затопленный лесами, окруженный полями, вобравший в себя сине-зеленые воды Оки. Здесь в тени фруктовых деревьев, с резными наличниками на приветливых окнах находилась дача Цветаевых. И она никогда не оставалась пустой - гости стекались отовсюду, следуя за юными Мариной и Асей, за их полным идей отцом, за разговорами с открытой душой, за чтением стихов у костра.

И вот они попадают в эту сказку русской природы, проходят меж яблонь и груш, к дому с высоким крыльцом и аккуратными балкончиками. Внутри дома полумрак, тени от лампы танцуют на застеленном скатертью столе, береза поглаживает ветками стекла… Самовар горячий, бессонная оса кружит над вазой с вареньем, посреди стола пирог, рассыпающийся от собственной нежности. Его придумали юные сестрички специально для своих добрых друзей. Именно поэтому он получился настолько домашним и полным любви.

Возможно, никакого особенного пирога гостям в Тарусе и не подавали. Скорее всего и Марину, и Асю выпечка мало занимала. Но почему бы нам не поверить в эту красивую легенду. Тем более, пирог действительно потрясающий, а история придает ему лирического шарма.

Готовится это кулинарно-поэтическое чудо совсем не сложно.

Надо купить:

- 3-4 больших яблока,

- 250 грамм сметаны,

- упаковку масла,

- 2 стакана муки,

- 1 стакан сахара,

- соду,

- уксус,

- одно яйцо.

Готовить его мы будем так:

В средних размерах миске смешаем полтора стакана муки и один стакан сметаны. Сливочное масло, комнатной температуры, натираем на крупной терке. Добавляем его в тесто и перемешиваем руками. После этого добавляем немножечко соды гашенной уксусом. Тесто еще раз смешиваем. Оно должно получиться мягким, не рассыпающимся и не липнуть к рукам.

Теперь займемся яблоками. Их надо очистить от кожуры, убрать косточки и сердцевину. Резать яблоки будем очень тонко, на полупрозрачные дольки – так пирог получится особенно нежным.

Для заливки смешаем оставшуюся сметану, яйцо, стакан сахара и пару столовых ложек муки. Взбиваем, но не сильно. Крем должен быть однородным и жидким. Можно добавить орехи или корицу, но в оригинале их нет. Дело встает за вкусом – кому-то хочется сохранить естественное сочетание яблок, сметаны и песочного теста, а кому-то недостает «изюминки» и хочется добавить в рецепт немного своего.

Когда все готово, нагреваем духовку до двухсот градусов. Тесто раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень. Нарезанные яблочки раскладываем по всей поверхности будущего пирога и заливаем кремом.

Остается только поставить противень в духовку и суметь вытерпеть пятьдесят минут до готовности.

Когда пирог испечется, вы сами сможете оценить все его достоинства. Такого нежного, сочного пирога вы еще не пробовали. Вы поймете – это вкус позднего лета.

spe
Лариса Попруга

Цветаевский пирог - очень красиво звучит! И яблочные пироги очень люблю, поэтому обязательно воспользуюсь рецептом.
Только Марина Цветаева родилась в 1892 году, а Анастасия в 1894, поэтому их детство приходилось на конец 19 века или на начало 20. Исправьте во втором абзаце

spe
Елена  Затуранова

Красивая статья, отличное вступление, даже не скажашь, что речь в самом деле, о почти обычном яблочном пироге. :) +++

deb
Вероника Голубева

Оглушительный дебют! Поэтичное, волшебное описание природы, дачной жизни и процесса приготовления пирога. Огромный плюс, но хронологию поправить необходимо.

spe
Галина Черевык

Душевно..Бабье лето..Приятное послевкусие..: тонкое, точенное, сладкое..как запах духов красивой барышни..такой же изящной и нежной, как ее пирог, приготовленный с любовью и нежностью.. КРАСИВО.. СПАСИБО!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+