icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Олеся Белоброва
Еда и кулинария

Как приготовить саке?

  • 16869
  • 10

Как приготовить саке?

У
У каждого народа мира есть свой национальный алкогольный напиток: у мексиканцев – текила, у ирландцев и шотландцев – виски, жители острова Барбадос в свое время подарили миру ром, а в России, как мы все знаем, на смену традиционной медовухе и полугару пришла водка, ставшая настоящим брендом, право владения которым у нас даже пытались оспорить предприниматели из США и Польши. Есть свой алкоголь и в стране Восходящего солнца – традиционный горячительный напиток самураев – саке. Нам до Японии лететь далековато, а экзотики нет-нет, да и потребует широкая русская душа. Возникает вопрос – можно ли приготовить саке в домашних условиях?

Глупо полагать, что для того чтобы удивить гостей японским напитком, достаточно надеть кимоно, переклеить этикетку на русской водке и подать ее горячей! Традиционное саке – рисовое вино – это продукт ферментативного брожения ингредиентов, с содержанием алкоголя порядка 15-19%. Саке не подвергается перегонке, а технология производства во многом напоминает производство европейского пива. Рисовая водка, или сётю, крепость которой соответствует 40%, получают путем перегонки собственно саке.

Для самостоятельного приготовления саке нам потребуется чистая вода, шлифованный рис высокого качества и рисовый солод. Получить в домашних условиях рисовый солод не составит особых проблем: для этого потребуется 800 гр. риса (можно как с длинными зернами, так и со средними). Рис надо промыть не менее 8 раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Промытый рис замачивают на полтора часа, а потом откидывают на сито, давая полностью стечь жидкости. После этого рис помещают в пароварку и прогревают паром до тех пор, пока зерна не станут полупрозрачными. Пропаренный рис охлаждают до 30°С, перекладывают в стерилизованный контейнер (можно эмалированный или из нержавейки) и добавляют чайную ложку (3 гр.) специальной плесени – кодзи, эти дрожжи и обеспечивают столь высокий выход алкоголя. Чтобы кодзи равномернее распределились среди риса, их можно смешать с парой чайных ложек пшеничной муки и просеять в рис через ситечко. Готовую смесь надо укутать и поставить бродить при 30°С, помешивая каждые десять часов. Спустя 15 часов рис приобретает сильно выраженный аромат сыра. Рисовый солод, или коме-кодзи, будет готов через 40 часов.

Вторая немаловажная закваска – Мото. Для ее приготовления необходимо смешать 270 мл очищенной воды, 187,5 гр. пропаренного риса, 75 гр. коме-кодзи и 5 граммов лагерных дрожжей (пивные дрожжи, активные при температуре порядка 7-10°С). Полученная смесь выдерживается в холодильнике при температуре 5-10°С. В течение последующих 10 дней закваска поменяет свою консистенцию от разбухших зерен до вида крем-супа и вкус от сладковатого до кислого и горького. Встряхивать мото необходимо несколько раз в день.

Важное правило! Чтобы вырастить именно требуемый вид плесени, надо все продукты помещать в стерильные контейнеры. Если на выходе продукт имеет резко неприятный запах или невероятные формы плесени (грибы кодзи прорастают, образуя небольшие белые волокна на поверхности риса), ни рискуйте пробовать такой продукт, дабы не оказаться на больничной койке с отравлением. Закваска коме-кодзи всегда должна иметь белый или желтовато-коричневый цвет.

После того, как мы получили правильные закваски Коме-кодзи и Мото, можно приступать к приготовлению саке. Смешивание ингредиентов проводится поэтапно в течение 4 дней. В первый день надо взять весь мото, 375гр. пропаренного риса, 150 гр. рисового солода и 450 мл. воды, очищенной от примесей хлора и железа. Все помещается в контейнер объемом не менее 12 литров и настаивается при температуре 10-15°С. По прошествии 15 часов массу аккуратно перемешивают. Также в течение вторых суток рис только перемешивают.

На третьи сутки в пивную массу надо будет добавить еще 750 граммов охлажденного и пропаренного риса, 1170 мл. воды и 225 гр. коме-кодзи, тщательно, но аккуратно, все перемешав. Для активации деятельности дрожжей первые 10 часов не беспокоим закваску, а потом мешаем каждые несколько часов. Контейнер необходимо выдерживать при температуре 10-15°С.

В четвертый день распариваем еще 1125 гр. риса, охлаждаем и добавляем в контейнер с закваской, туда же помещаем 335 гр. коме-кодзи и 2250 мл. очищенной воды. Все снова перемешиваем. Порядок перемешивания и температура выдерживания соблюдаем такие же, как и в третий день.

В последующие 3 дня следует наблюдать за активностью дрожжей, которая будет приводить к образованию большого количества пены. С восьмого по двадцатый день настаивания деятельность дрожжей будет понижаться, а градус расти. Когда крепость достигнет 19%, смесь фильтруют через шелковую ткань, пастеризуют и разливают в стерилизованные бутылки. Пастеризацию проводят путем прогревания при 55°С процеженной массы в течение пяти минут. Пастеризованный напиток хранят в темном прохладном месте, а откупоренную бутылку следует держать только в холодильнике

Саке подают как в охлажденном виде температурой около 5 градусов, так и согретым до 60 градусов. Холодный саке согревает тело и сохраняет ясность мысли, а горячий очень быстро опьяняет. Его разливают в небольшие фарфоровые чашечки (чоко) из специального кувшина (токкури).

Получение саке дело не такое уж сложное и затратное, но хлопотное. Поэтому решайте сами, господа самогонщики, пить или не пить саке, приготовленное собственными силами.

deb
Алена Коршунова

Интересно, не думала что саке можно приготовить в домашних условиях. +

deb
Олеся Белоброва

Спасибо.
Взяла тему из предложенного списка, возможно, из-за цифр получилось суховато, но раз уж тема "как приготовить саке", значит, и будем учиться готовить =)
интересно было бы попробовать этот рецепт в действии. только плесень кодзи достать трудно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+