icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ќлес€ Ѕелоброва
≈да и кулинари€

 ак приготовить саке?

  • 17380
  • 10

 ак приготовить саке?

” каждого народа мира есть свой национальный алкогольный напиток: у мексиканцев Ц текила, у ирландцев и шотландцев Ц виски, жители острова Ѕарбадос в свое врем€ подарили миру ром, а в –оссии, как мы все знаем, на смену традиционной медовухе и полугару пришла водка, ставша€ насто€щим брендом, право владени€ которым у нас даже пытались оспорить предприниматели из —Ўј и ѕольши. ≈сть свой алкоголь и в стране ¬осход€щего солнца Ц традиционный гор€чительный напиток самураев Ц саке. Ќам до японии лететь далековато, а экзотики нет-нет, да и потребует широка€ русска€ душа. ¬озникает вопрос Ц можно ли приготовить саке в домашних услови€х?

√лупо полагать, что дл€ того чтобы удивить гостей €понским напитком, достаточно надеть кимоно, переклеить этикетку на русской водке и подать ее гор€чей! “радиционное саке Ц рисовое вино Ц это продукт ферментативного брожени€ ингредиентов, с содержанием алкогол€ пор€дка 15-19%. —аке не подвергаетс€ перегонке, а технологи€ производства во многом напоминает производство европейского пива. –исова€ водка, или сЄтю, крепость которой соответствует 40%, получают путем перегонки собственно саке.

ƒл€ самосто€тельного приготовлени€ саке нам потребуетс€ чиста€ вода, шлифованный рис высокого качества и рисовый солод. ѕолучить в домашних услови€х рисовый солод не составит особых проблем: дл€ этого потребуетс€ 800 гр. риса (можно как с длинными зернами, так и со средними). –ис надо промыть не менее 8 раз до тех пор, пока вода не станет чистой. ѕромытый рис замачивают на полтора часа, а потом откидывают на сито, дава€ полностью стечь жидкости. ѕосле этого рис помещают в пароварку и прогревают паром до тех пор, пока зерна не станут полупрозрачными. ѕропаренный рис охлаждают до 30∞—, перекладывают в стерилизованный контейнер (можно эмалированный или из нержавейки) и добавл€ют чайную ложку (3 гр.) специальной плесени Ц кодзи, эти дрожжи и обеспечивают столь высокий выход алкогол€. „тобы кодзи равномернее распределились среди риса, их можно смешать с парой чайных ложек пшеничной муки и просе€ть в рис через ситечко. √отовую смесь надо укутать и поставить бродить при 30∞—, помешива€ каждые дес€ть часов. —пуст€ 15 часов рис приобретает сильно выраженный аромат сыра. –исовый солод, или коме-кодзи, будет готов через 40 часов.

¬тора€ немаловажна€ закваска Ц ћото. ƒл€ ее приготовлени€ необходимо смешать 270 мл очищенной воды, 187,5 гр. пропаренного риса, 75 гр. коме-кодзи и 5 граммов лагерных дрожжей (пивные дрожжи, активные при температуре пор€дка 7-10∞—). ѕолученна€ смесь выдерживаетс€ в холодильнике при температуре 5-10∞—. ¬ течение последующих 10 дней закваска помен€ет свою консистенцию от разбухших зерен до вида крем-супа и вкус от сладковатого до кислого и горького. ¬стр€хивать мото необходимо несколько раз в день.

¬ажное правило! „тобы вырастить именно требуемый вид плесени, надо все продукты помещать в стерильные контейнеры. ≈сли на выходе продукт имеет резко непри€тный запах или неверо€тные формы плесени (грибы кодзи прорастают, образу€ небольшие белые волокна на поверхности риса), ни рискуйте пробовать такой продукт, дабы не оказатьс€ на больничной койке с отравлением. «акваска коме-кодзи всегда должна иметь белый или желтовато-коричневый цвет.

ѕосле того, как мы получили правильные закваски  оме-кодзи и ћото, можно приступать к приготовлению саке. —мешивание ингредиентов проводитс€ поэтапно в течение 4 дней. ¬ первый день надо вз€ть весь мото, 375гр. пропаренного риса, 150 гр. рисового солода и 450 мл. воды, очищенной от примесей хлора и железа. ¬се помещаетс€ в контейнер объемом не менее 12 литров и настаиваетс€ при температуре 10-15∞—. ѕо прошествии 15 часов массу аккуратно перемешивают. “акже в течение вторых суток рис только перемешивают.

Ќа третьи сутки в пивную массу надо будет добавить еще 750 граммов охлажденного и пропаренного риса, 1170 мл. воды и 225 гр. коме-кодзи, тщательно, но аккуратно, все перемешав. ƒл€ активации де€тельности дрожжей первые 10 часов не беспокоим закваску, а потом мешаем каждые несколько часов.  онтейнер необходимо выдерживать при температуре 10-15∞—.

¬ четвертый день распариваем еще 1125 гр. риса, охлаждаем и добавл€ем в контейнер с закваской, туда же помещаем 335 гр. коме-кодзи и 2250 мл. очищенной воды. ¬се снова перемешиваем. ѕор€док перемешивани€ и температура выдерживани€ соблюдаем такие же, как и в третий день.

¬ последующие 3 дн€ следует наблюдать за активностью дрожжей, котора€ будет приводить к образованию большого количества пены. — восьмого по двадцатый день настаивани€ де€тельность дрожжей будет понижатьс€, а градус расти.  огда крепость достигнет 19%, смесь фильтруют через шелковую ткань, пастеризуют и разливают в стерилизованные бутылки. ѕастеризацию провод€т путем прогревани€ при 55∞— процеженной массы в течение п€ти минут. ѕастеризованный напиток хран€т в темном прохладном месте, а откупоренную бутылку следует держать только в холодильнике

—аке подают как в охлажденном виде температурой около 5 градусов, так и согретым до 60 градусов. ’олодный саке согревает тело и сохран€ет €сность мысли, а гор€чий очень быстро опь€н€ет. ≈го разливают в небольшие фарфоровые чашечки (чоко) из специального кувшина (токкури).

ѕолучение саке дело не такое уж сложное и затратное, но хлопотное. ѕоэтому решайте сами, господа самогонщики, пить или не пить саке, приготовленное собственными силами.


deb
јлена  оршунова

»нтересно, не думала что саке можно приготовить в домашних услови€х. +

deb
ќлес€ Ѕелоброва

—пасибо.
¬з€ла тему из предложенного списка, возможно, из-за цифр получилось суховато, но раз уж тема "как приготовить саке", значит, и будем учитьс€ готовить =)
интересно было бы попробовать этот рецепт в действии. только плесень кодзи достать трудно.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+