icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Как приготовить пиццу дома?

  • 2559
  • 5

Как приготовить пиццу дома?

П
Пицца – это истинное чудо итальянской кухни – появилась в нашей стране сравнительно недавно, но уже успела завоевать любовь «кушающей публики». Секрет популярности пиццы, очевидно, в том, что она сочетает в себе исключительную популярность с относительной простотой. По-видимому, происхождение пиццы сходно с происхождением нашей солянки: приготовить что-нибудь из того, что под рукой (а уж мука, чтобы испечь лепёшку, у хорошей хозяйки всегда имеется). Настоящую итальянскую пиццу и по сей день выпекают в каменных печах – но и в домашних условиях вполне можно приготовить вполне приличную пиццу.

Вероятно, первые пиццы выпекались из пресного теста – но сейчас чаще всего применяется дрожжевое, так мы и поступим.

Разводим в 0,5 стакана тёплой воды 0,5 чайной ложки сахара. Берём 150 г муки, щепотку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей… они бывают разные: есть быстрорастворимые (например, «Саф-момент») – тогда перемешиваем их с мукой в сухом виде (если их можно использовать так – это указывается на упаковке), если же дрожжи не из разряда быстрорастворимых – разводим их в воде вместе с сахаром. Всё это дело смешиваем, добавляем столовую ложку растительного масла (рекомендуется оливковое – но такая роскошь необязательно, вполне подходит и подсолнечное) – и замешиваем тесто. Оно должно быть настолько крутым, чтобы его можно было раскатать в лепёшку – но не доводите до предельной крутизны (не добавляйте муки сверх указанного количества) – иначе пицца будет жёсткой. Даём тесту подойти в течение 30 минут, снова вымешиваем и оставляем ещё на 10 минут.

Раскатываем тесто в очень тонкую круглую лепёшку, протыкаем её в нескольких местах вилкой и помещаем в духовку при температуре 200 градусов примерно на 10 минут (теоретически можно выпекать и в микроволновке – тогда нужно помещать её туда при полной мощности на 5 минут – но не советую: тогда она выходит слишком сухой). Затем извлекаем, смазываем томатной пастой (можно взять готовую, можно пропустить помидоры через мясорубку) и кладём начинку.

Какая может быть начинка? Да какая угодно (вспомним, что мы говорили о происхождении пиццы). Можно порезать колбасу или сосиски, варёное мясо, или курицу, или креветки, или маслины, или даже ананасы (бывает даже пицца-ассорти: мысленно разделяем круг на сектора и на каждый сектор выкладываем свою начинку)… Лично я предпочитаю пиццу с грибами. Тут всё очень просто: грибы нужно пожарить – только не до полной готовности, мы ведь ещё будем выпекать пиццу в духовке вместе с начинкой – и можно выкладывать на пиццу.

Хороша также начинка из рыбы: варим рыбу (какая вам нравится – я предпочитаю пикшу), расщипываем на мелкие кусочки, перемешиваем с мелко порубленным крутым яйцом и мелко нарезанным репчатым луком, выкладываем на пиццу (поверх томатной пасты) порезанные тонкими кружочками солёные или маринованные огурцы, поверх их раскладываем полученную рыбно-яичную смесь.

Начинку раскладываем так, чтобы по краям осталось пустое пространство.

Следующий «уровень» пиццы – несомненно, сыр (бывают пиццы с одним только сыром, но пицца без сыра – всё равно, что брачная ночь без невесты). Знатоки утверждают, что лучше всего подходит моцарелла – но опять же роскошь не обязательно, подойдёт любой. Сыр натираем на крупной тёрке и рассыпаем его, равномерно покрывая начинку. Не забудьте посыпать специями – лучше всего использовать специальную приправу (продаётся в магазинах именно под таким названием – «Приправа для пиццы»), или же орегано, базилик.

Снова помещаем пиццу в духовку и выпекаем до готовности: сыр должен расплавиться, а тесто – там, где оно не закрыто начинкой – зарумяниться.

Как видим, приготовить пиццу не так уж сложно – а удовольствие по полной программе обеспечено.

spe
Надежда Заколюкина

Захлебнулась слюной)))))))))))))))))))) Замечательно! Очень подробно и обстоятельно! Пицца с грибами - я с Вами , Елена))))))))))))))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+