Вероятно, первые пиццы выпекались из пресного теста – но сейчас чаще всего применяется дрожжевое, так мы и поступим.
Разводим в 0,5 стакана тёплой воды 0,5 чайной ложки сахара. Берём 150 г муки, щепотку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей… они бывают разные: есть быстрорастворимые (например, «Саф-момент») – тогда перемешиваем их с мукой в сухом виде (если их можно использовать так – это указывается на упаковке), если же дрожжи не из разряда быстрорастворимых – разводим их в воде вместе с сахаром. Всё это дело смешиваем, добавляем столовую ложку растительного масла (рекомендуется оливковое – но такая роскошь необязательно, вполне подходит и подсолнечное) – и замешиваем тесто. Оно должно быть настолько крутым, чтобы его можно было раскатать в лепёшку – но не доводите до предельной крутизны (не добавляйте муки сверх указанного количества) – иначе пицца будет жёсткой. Даём тесту подойти в течение 30 минут, снова вымешиваем и оставляем ещё на 10 минут.
Раскатываем тесто в очень тонкую круглую лепёшку, протыкаем её в нескольких местах вилкой и помещаем в духовку при температуре 200 градусов примерно на 10 минут (теоретически можно выпекать и в микроволновке – тогда нужно помещать её туда при полной мощности на 5 минут – но не советую: тогда она выходит слишком сухой). Затем извлекаем, смазываем томатной пастой (можно взять готовую, можно пропустить помидоры через мясорубку) и кладём начинку.
Какая может быть начинка? Да какая угодно (вспомним, что мы говорили о происхождении пиццы). Можно порезать колбасу или сосиски, варёное мясо, или курицу, или креветки, или маслины, или даже ананасы (бывает даже пицца-ассорти: мысленно разделяем круг на сектора и на каждый сектор выкладываем свою начинку)… Лично я предпочитаю пиццу с грибами. Тут всё очень просто: грибы нужно пожарить – только не до полной готовности, мы ведь ещё будем выпекать пиццу в духовке вместе с начинкой – и можно выкладывать на пиццу.
Хороша также начинка из рыбы: варим рыбу (какая вам нравится – я предпочитаю пикшу), расщипываем на мелкие кусочки, перемешиваем с мелко порубленным крутым яйцом и мелко нарезанным репчатым луком, выкладываем на пиццу (поверх томатной пасты) порезанные тонкими кружочками солёные или маринованные огурцы, поверх их раскладываем полученную рыбно-яичную смесь.
Начинку раскладываем так, чтобы по краям осталось пустое пространство.
Следующий «уровень» пиццы – несомненно, сыр (бывают пиццы с одним только сыром, но пицца без сыра – всё равно, что брачная ночь без невесты). Знатоки утверждают, что лучше всего подходит моцарелла – но опять же роскошь не обязательно, подойдёт любой. Сыр натираем на крупной тёрке и рассыпаем его, равномерно покрывая начинку. Не забудьте посыпать специями – лучше всего использовать специальную приправу (продаётся в магазинах именно под таким названием – «Приправа для пиццы»), или же орегано, базилик.
Снова помещаем пиццу в духовку и выпекаем до готовности: сыр должен расплавиться, а тесто – там, где оно не закрыто начинкой – зарумяниться.
Как видим, приготовить пиццу не так уж сложно – а удовольствие по полной программе обеспечено.