icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак приготовить пиццу дома?

  • 2272
  • 5

 ак приготовить пиццу дома?

ѕ
ѕицца Ц это истинное чудо италь€нской кухни Ц по€вилась в нашей стране сравнительно недавно, но уже успела завоевать любовь Ђкушающей публикиї. —екрет попул€рности пиццы, очевидно, в том, что она сочетает в себе исключительную попул€рность с относительной простотой. ѕо-видимому, происхождение пиццы сходно с происхождением нашей сол€нки: приготовить что-нибудь из того, что под рукой (а уж мука, чтобы испечь лепЄшку, у хорошей хоз€йки всегда имеетс€). Ќасто€щую италь€нскую пиццу и по сей день выпекают в каменных печах Ц но и в домашних услови€х вполне можно приготовить вполне приличную пиццу.

¬еро€тно, первые пиццы выпекались из пресного теста Ц но сейчас чаще всего примен€етс€ дрожжевое, так мы и поступим.

–азводим в 0,5 стакана тЄплой воды 0,5 чайной ложки сахара. ЅерЄм 150 г муки, щепотку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжейЕ они бывают разные: есть быстрорастворимые (например, Ђ—аф-моментї) Ц тогда перемешиваем их с мукой в сухом виде (если их можно использовать так Ц это указываетс€ на упаковке), если же дрожжи не из разр€да быстрорастворимых Ц разводим их в воде вместе с сахаром. ¬сЄ это дело смешиваем, добавл€ем столовую ложку растительного масла (рекомендуетс€ оливковое Ц но така€ роскошь необ€зательно, вполне подходит и подсолнечное) Ц и замешиваем тесто. ќно должно быть настолько крутым, чтобы его можно было раскатать в лепЄшку Ц но не доводите до предельной крутизны (не добавл€йте муки сверх указанного количества) Ц иначе пицца будет жЄсткой. ƒаЄм тесту подойти в течение 30 минут, снова вымешиваем и оставл€ем ещЄ на 10 минут.

–аскатываем тесто в очень тонкую круглую лепЄшку, протыкаем еЄ в нескольких местах вилкой и помещаем в духовку при температуре 200 градусов примерно на 10 минут (теоретически можно выпекать и в микроволновке Ц тогда нужно помещать еЄ туда при полной мощности на 5 минут Ц но не советую: тогда она выходит слишком сухой). «атем извлекаем, смазываем томатной пастой (можно вз€ть готовую, можно пропустить помидоры через м€сорубку) и кладЄм начинку.

 ака€ может быть начинка? ƒа кака€ угодно (вспомним, что мы говорили о происхождении пиццы). ћожно порезать колбасу или сосиски, варЄное м€со, или курицу, или креветки, или маслины, или даже ананасы (бывает даже пицца-ассорти: мысленно раздел€ем круг на сектора и на каждый сектор выкладываем свою начинку)Е Ћично € предпочитаю пиццу с грибами. “ут всЄ очень просто: грибы нужно пожарить Ц только не до полной готовности, мы ведь ещЄ будем выпекать пиццу в духовке вместе с начинкой Ц и можно выкладывать на пиццу.

’ороша также начинка из рыбы: варим рыбу (кака€ вам нравитс€ Ц € предпочитаю пикшу), расщипываем на мелкие кусочки, перемешиваем с мелко порубленным крутым €йцом и мелко нарезанным репчатым луком, выкладываем на пиццу (поверх томатной пасты) порезанные тонкими кружочками солЄные или маринованные огурцы, поверх их раскладываем полученную рыбно-€ичную смесь.

Ќачинку раскладываем так, чтобы по кра€м осталось пустое пространство.

—ледующий Ђуровеньї пиццы Ц несомненно, сыр (бывают пиццы с одним только сыром, но пицца без сыра Ц всЄ равно, что брачна€ ночь без невесты). «натоки утверждают, что лучше всего подходит моцарелла Ц но оп€ть же роскошь не об€зательно, подойдЄт любой. —ыр натираем на крупной тЄрке и рассыпаем его, равномерно покрыва€ начинку. Ќе забудьте посыпать специ€ми Ц лучше всего использовать специальную приправу (продаЄтс€ в магазинах именно под таким названием Ц Ђѕриправа дл€ пиццыї), или же орегано, базилик.

—нова помещаем пиццу в духовку и выпекаем до готовности: сыр должен расплавитьс€, а тесто Ц там, где оно не закрыто начинкой Ц зарум€нитьс€.

 ак видим, приготовить пиццу не так уж сложно Ц а удовольствие по полной программе обеспечено.


spe
Ќадежда «аколюкина

«ахлебнулась слюной)))))))))))))))))))) «амечательно! ќчень подробно и обсто€тельно! ѕицца с грибами - € с ¬ами , ≈лена))))))))))))))) +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+