icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тоня Королёва
Еда и кулинария

Как приготовить кофе в турке?

  • 2840
  • 0

Как приготовить кофе в турке?

С

С чего начинается утро большинства людей? Да, именно с чашечки кофе. Поэтому и неудивительно, что выбору кофе уделяется большое значение и внимание. Кофе – утренний напиток большинства из нас. Ведь он не только освежает, но и обладает тонизирующими свойствами. Холодный и горячий, сложный и простой, сладкий и изысканный – кофе продолжает удивлять своим вкусом и пробуждающим воздействием.

Этот напиток довольно таки молод: он известен не более шести столетий, тогда как чай и вино начали пить несколько тысячелетий тому назад. Быстрое и широкое распространение кофе получил благодаря своему удивительному вкусу и тонизирующему воздействию на организм человека. На сегодняшний день кофе составляет большую конкуренцию чаю, приобретая все большую популярность во многих странах мира. Люди еще не до конца изучили вкусовые качества и всевозможные сочетания кофе.

При употреблении различных сортов вин известны определенные правила: красное вино сочетают с мясом, белое – с рыбой, десертное – с фруктами. Касаемо кофе таких правил пока что не существует. Традиция добавлять в кофе приправы, сахар, различные пряности берет свое начало с времен его первого появления как напитка на Среднем Востоке и Европе. Еще с давних времен на Востоке в кофе добавляют кардамон, а в Вене, являющейся первым европейским городом, где появился кофе, – молоко, взбитые сливки, корицу, ваниль и шоколад.

Любителей кофе хоть отбавляй. Однако, являясь любителями этого напитка, не все знают, как правильно его сварить. Для приготовления кофе одним из самых древних способов, имеющих поклонников и сейчас, используется турка, имеющая еще названия «джезва», «иврик». В турках, как правило, готовят кофе по-восточному, отличающийся умеренной густотой, насыщенным вкусом и ароматом. Главной отличительной особенностью этого напитка является то, что после приготовления в турке его не процеживают, поэтому в кофе остается гуща. Таким образом, кофе, приготовленный в турке, сохраняет в первозданном виде все те вещества, содержащиеся в обжаренных кофейных зернах.

Для получения наиболее близкого к идеалу кофе по-восточному играют важное значение размер турки и материал, из которого изготовлен сосуд. Лучший вариант – это медная турка с серебряным покрытием внутри. Кофе по-восточному подается без сахара. Чтобы его сварить, приготовьте турку. Всыпьте в нее 5-10 грамм мелко молотого натурального кофе и залейте свежей холодной водой (желательно использовать мягкую родниковую воду). Доводим нашу смесь до кипения. Как только кофе начинает закипать, турку нужно снять с огня, дать кофе настояться минут 5-6 – кофе готов. Продолжительное настаивание придаст напитку горечь, а при подогревании теряется вкус и аромат. Отдельно от приготовленного кофе следует подать охлажденную кипяченую воду в тонких стаканах.

Сваренный таким образом кофе принято пить небольшими глотками, запивая холодной водой, которая помогает ощутить всю прелесть напитка. Вкус и аромат кофе можно улучшить, если перед варкой молотый кофе чуть-чуть подсушить на огне и добавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. Существует очень много различных способов приготовления кофе. Одному нравится кофе по-восточному, а другому – кофе по-турецки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, проводить свой личный кофе-тест и искать то, что действительно по вкусу. И помните, что выпитые три-четыре чашки кофе не нанесут вашему здоровью вреда, а, наоборот, дадут возможность в полной мере ощутить позитивное воздействие на организм, учитывая, что в одной порции кофе содержится 100 миллиграмм кофеина.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+