icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“он€  оролЄва
≈да и кулинари€

 ак приготовить кофе в турке?

  • 3111
  • 0

 ак приготовить кофе в турке?

— чего начинаетс€ утро большинства людей? ƒа, именно с чашечки кофе. ѕоэтому и неудивительно, что выбору кофе удел€етс€ большое значение и внимание.  офе – утренний напиток большинства из нас. ¬едь он не только освежает, но и обладает тонизирующими свойствами. ’олодный и гор€чий, сложный и простой, сладкий и изысканный – кофе продолжает удивл€ть своим вкусом и пробуждающим воздействием.

Ётот напиток довольно таки молод: он известен не более шести столетий, тогда как чай и вино начали пить несколько тыс€челетий тому назад. Ѕыстрое и широкое распространение кофе получил благодар€ своему удивительному вкусу и тонизирующему воздействию на организм человека. Ќа сегодн€шний день кофе составл€ет большую конкуренцию чаю, приобрета€ все большую попул€рность во многих странах мира. Ћюди еще не до конца изучили вкусовые качества и всевозможные сочетани€ кофе.

ѕри употреблении различных сортов вин известны определенные правила: красное вино сочетают с м€сом, белое – с рыбой, десертное – с фруктами.  асаемо кофе таких правил пока что не существует. “радици€ добавл€ть в кофе приправы, сахар, различные пр€ности берет свое начало с времен его первого по€влени€ как напитка на —реднем ¬остоке и ≈вропе. ≈ще с давних времен на ¬остоке в кофе добавл€ют кардамон, а в ¬ене, €вл€ющейс€ первым европейским городом, где по€вилс€ кофе, – молоко, взбитые сливки, корицу, ваниль и шоколад.

Ћюбителей кофе хоть отбавл€й. ќднако, €вл€€сь любител€ми этого напитка, не все знают, как правильно его сварить. ƒл€ приготовлени€ кофе одним из самых древних способов, имеющих поклонников и сейчас, используетс€ турка, имеюща€ еще названи€ «джезва», «иврик». ¬ турках, как правило, готов€т кофе по-восточному, отличающийс€ умеренной густотой, насыщенным вкусом и ароматом. √лавной отличительной особенностью этого напитка €вл€етс€ то, что после приготовлени€ в турке его не процеживают, поэтому в кофе остаетс€ гуща. “аким образом, кофе, приготовленный в турке, сохран€ет в первозданном виде все те вещества, содержащиес€ в обжаренных кофейных зернах.

ƒл€ получени€ наиболее близкого к идеалу кофе по-восточному играют важное значение размер турки и материал, из которого изготовлен сосуд. Ћучший вариант – это медна€ турка с серебр€ным покрытием внутри.  офе по-восточному подаетс€ без сахара. „тобы его сварить, приготовьте турку. ¬сыпьте в нее 5-10 грамм мелко молотого натурального кофе и залейте свежей холодной водой (желательно использовать м€гкую родниковую воду). ƒоводим нашу смесь до кипени€.  ак только кофе начинает закипать, турку нужно сн€ть с огн€, дать кофе насто€тьс€ минут 5-6 – кофе готов. ѕродолжительное настаивание придаст напитку горечь, а при подогревании тер€етс€ вкус и аромат. ќтдельно от приготовленного кофе следует подать охлажденную кип€ченую воду в тонких стаканах.

—варенный таким образом кофе прин€то пить небольшими глотками, запива€ холодной водой, котора€ помогает ощутить всю прелесть напитка. ¬кус и аромат кофе можно улучшить, если перед варкой молотый кофе чуть-чуть подсушить на огне и добавить к нему несколько кристалликов поваренной соли. —уществует очень много различных способов приготовлени€ кофе. ќдному нравитс€ кофе по-восточному, а другому – кофе по-турецки. ѕоэтому не бойтесь экспериментировать, проводить свой личный кофе-тест и искать то, что действительно по вкусу. » помните, что выпитые три-четыре чашки кофе не нанесут вашему здоровью вреда, а, наоборот, дадут возможность в полной мере ощутить позитивное воздействие на организм, учитыва€, что в одной порции кофе содержитс€ 100 миллиграмм кофеина.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+