icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда «аколюкина
≈да и кулинари€

 ак приготовить гул€ш из гов€дины?

  • 4822
  • 10

 ак приготовить гул€ш из гов€дины?

√ул€ш Ц самое простое блюдо, которое можно приготовить даже в состо€нии цейтнота. Ќеобходимые ингредиенты: кусок гов€дины, точнее гов€жь€ вырезка, величиной с мужскую ладонь и шириной не менее 4 см, лук репчатый, пара морковок, помидоры, соль, любимые специи и мука.

ћорковь натираем на тЄрке, помидоры мелко шинкуем, предварительно обдав их кип€тком и сн€в кожицу, лук режем полукольцами. ћ€со нарезаем продольными полосками. «десь есть один нюанс. ≈сли гов€жью вырезку перед тем, как нарезать на Ђбрусочкиї, отбить молотком, то м€со в гул€ше получитс€ особенно нежным и сочным, а само блюдо будет готово не через час, а минут через 30. “ак что, делаем выбор Ц потратить 4 минуты на отбивание м€са, или 30 минут на глотание голодной слюны. я предпочитаю м€со нежное и сочное, пропитанное соком овощей, поэтому отбиваю гов€жью вырезку перед его нарезанием дл€ гул€ша.

»так, всЄ измельчено и готово дл€ дальнейшего приготовлени€. ЅерЄм чугунный сотейник или казанок, наливаем немного рафинированного растительного масла иЕ » тут есть один нюанс. ≈сли хочетс€ получить блюдо с нежным вкусом овощей, то сначала необходимо слегка обжарить в масле м€со, а потом уже добавить овощи к м€су. ≈сли хочетс€ отведать гул€ша с насыщенным ароматом тушЄных овощей, то сначала обжариваютс€ морковь, лук и помидоры. ¬ последнем варианте, нар€ду с особым домашним вкусом блюда, получитс€ очень крепкий бульон дл€ подливы, окрашенный в аппетитный цвет моркови с помидорами без использовани€ томат-пасты.

¬ масло кидаем морковь, лук и помидоры. Ќемного солим. «десь важно не переборщить с жаркой овощей. ’от€ этот приЄм даЄт очень аппетитный результат, но на работе пищеварительного тракта сказываетс€ не очень благопри€тно. ѕоэтому тем, кто страдает панкреатитом и холециститом, лучше пойти по первому пути Ц сначала обжарить кусочки м€са. ј все Ђздоровыеї Ц за мной!  огда морковка и помидоры с луком слегка Ђподрум€н€тс€ї, и выделитс€ овощной сок, кидаем в сотейник м€сные брусочки и жарим вместе с овощами. ћ€со пропитаетс€ выделившимс€ овощным соком и приобретЄт неповторимый вкус и аромат домашней пищи.

ќбжариваем на небольшом огне в течении 10 минут. ћ€со выделит дополнительный сок, и ваша кухн€ наполнитс€ будоражащим аппетит ароматом. ¬ это врем€ желательно добавить в блюдо специи и пр€ности, а также не забыть посолить. —пеции лучше добавл€ть те, которые усил€т вкус м€са. Ёто, естественно, базилик, любисток, чЄрный и красный перец, семена укропа, зира или куркума. ћожно добавить чеснок дл€ особого аромата.

«атем заливаем наш гул€ш кип€чЄной водой так, чтобы м€со было ею покрыто, и доводим до кипени€. «десь есть ещЄ один нюанс. ¬ зависимости от того, какое количество подливы вы хотите получить, так и добавл€ть в гул€ш воду. ≈сли вы не любитель подливы Ц то только покрыть м€со водой. ≈сли вы обожаете подливу и готовите гул€ш только ради неЄ, а есть и такие, то можно налить воды и больше.  репкий и густой м€соовощной бульон в основе блюда даст возможность дл€ любого ЂманЄвраї. ѕосле этого провер€ем, достаточно ли соли. » ещЄ один секрет ѕолишинел€. „тобы усилить вкус подливы, желательно добавить ещЄ одну небольшую луковицу, нашинкованную кольцами или полукольцами. ѕодлива получитс€ вкуснее и насыщеннее.

» теперь мука. ¬се кулинарные книги советуют муку обжарить без масла до красноватого оттенка, а затем всыпать в бульон. ѕолучаетс€ вкусно, но как в совковой столовке. ’от€, и трудоЄмко. —оветую испробовать такой приЄм. 1-2 столовых ложки муки тщательно, без комочков, развести в половине кружки тЄплой воды, а затем влить воду с мукой в кип€щий бульон. » хорошенько помешать. Ќа ваших глазах бульон загустеет и станет более светлым.  ип€тим после этого буквально 2-3 минуты, выключаем огонь, кидаем в гул€ш пару лавровых листов и закрываем крышкой, чтобы блюдо насто€лось. ѕока вы накрываете на стол, режете хлеб и наливаете гор€чий чай, гул€ш настоитс€.

јх, да! «абыла про томат-пасту! ≈сли есть желание травитьс€ генномодифицированным крахмалом вкупе с красителем неизвестного происхождени€ Ц ваше право! ћожете смело портить роскошное блюдо €дохимикатами. Ќо если ваша томат-паста была приготовлена заботливой рукой мамы, жены или тЄти из деревни, тогда простите! ≈Є надо было добавить тогда, когда жарили м€со с овощамиЕ

pro
Ћеонид ƒев€тых

џнк...
ѕожалуй, скачаю сей матерь€льчик себе.
»зумительно вкусно написано.
≈сть надежда, что так же вкусно будет и в натуральном виде.
—пасибо, Ќад€.

pro
Ћеонид ƒев€тых

џнк - это € сглотнул, хот€ минут дес€ть назад поужинал...
—пасибо...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+