Поговаривают, что готовить лапшу русских научили татары. Восточная лапша была переработана для русского вкуса и стала одним из популярных блюд во дворцах и хижинах.
Сегодня лапша дискредитирована роллтонами и дошираками. Создается впечатление, что у юного поколения лапша – это лишь содержимое дешевого стаканчика, которое надо заливать кипятком. Да что говорить – лапшу стали презирать, называя ее «бомжатиной».
А ведь домашняя лапша – это праздник живота. Ее можно просто сварить и заправив сливочным маслом, сыром или любым соусом с удовольствием съесть. Можно на основе молока или грибного и куриного бульонов соорудить суп. Только не забывайте – супы с лапшой нельзя разогревать. Они теряют свой аромат, а тесто расползается. Можно приготовить лапшевник, блюдо времен наших бабушек или «макароны по-флотски» - воспоминание о столовской юности. Или блеснуть перед домашними изобразив лапшу с курицей, овощами и кунжутным семенем по-китайски. Вообще, лапша пойдет практически в любое блюдо, где нужны макаронные изделия.
Лапшу делают из пшеничной муки, но для грибной лапшички хорошо добавить гречневой – это прибавит ей «русского духу».
Итак, начнем. Возьмем одно яйцо и примерно стакан пшеничной муки высшего сорта. Насыпаем муку на широкую разделочную доску холмиком. В середине «вершины» делаем пальцами углубление и разбиваем туда яйцо. Теперь воспользуемся скорлупкой от яйца как мерной емкостью для воды. Этот секрет я подсмотрела у Вильяма Похлебкина, великого маэстро кухни.
Нам хватит 2-4 скорлупки воды. Добавляем потихоньку в тесто, непрерывно его замешивая. Точно сказать, сколько воды понадобится именно вам, невозможно. Мука различается по гигроскопичности и нужное количество жидкости вы должны определить эмпирически, то есть методом проб и ошибок. Не забудьте посолить. Достаточно 0,5 чайной ложки соли.
Руками (ложки, лопатки, венчики и другие приспособления тут неуместны) круговыми движениями по часовой стрелке смешиваем муку с яйцом, водой и солью. Если тесто начинает крошиться, добавьте водички. Если жидковато и сильно липнет к рукам, придётся подсыпать муки.
Тесто должно получиться достаточно крутым, но легко поддаваться раскатке. Оставляем его «отдохнуть» под салфеткой при комнатной температуре минут 10-15.
Далее обильно посыпаем разделочную доску мукой. Если в доме нет скалки, можно воспользоваться бутылкой. Тесто необходимо раскатать в очень тонкий пласт – буквально 1 мм. Во время раскатки присыпайте мукой и переворачивайте. Так вам будет легче добиться желаемого результата.
Раскатав большой «блин», сворачиваем его в рулет. Чтобы слои теста не слиплось при свертывании, еще раз хорошенько присыпаем «блин» мукой. Теперь полученную тестяную трубку острым ножом разрезаем поперек на тонкие полосочки.
Перед варкой лапшу хорошо немного подсушить. Расстелем бумагу на столе и рассыпем лапшу в один слой. Через полчаса она слегка провялится.
Теперь из приготовленной вами, как раньше говорили «натертой», домашней лапши можно приготовить все, что душа пожелает.