icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак приготовить домашнюю лапшу?

  • 6062
  • 13

 ак приготовить домашнюю лапшу?

ѕ
- ѕриходите к нам в ƒоширачную!!! ƒев€ть видов "ƒоширака" и семь видов кип€тка! (реплика из интернета)

ѕоговаривают, что готовить лапшу русских научили татары. ¬осточна€ лапша была переработана дл€ русского вкуса и стала одним из попул€рных блюд во дворцах и хижинах.

—егодн€ лапша дискредитирована роллтонами и дошираками. —оздаетс€ впечатление, что у юного поколени€ лапша Ц это лишь содержимое дешевого стаканчика, которое надо заливать кип€тком. ƒа что говорить Ц лапшу стали презирать, называ€ ее Ђбомжатинойї.

ј ведь домашн€€ лапша Ц это праздник живота. ≈е можно просто сварить и заправив сливочным маслом, сыром или любым соусом с удовольствием съесть. ћожно на основе молока или грибного и куриного бульонов соорудить суп. “олько не забывайте Ц супы с лапшой нельз€ разогревать. ќни тер€ют свой аромат, а тесто расползаетс€. ћожно приготовить лапшевник, блюдо времен наших бабушек или Ђмакароны по-флотскиї - воспоминание о столовской юности. »ли блеснуть перед домашними изобразив лапшу с курицей, овощами и кунжутным семенем по-китайски. ¬ообще, лапша пойдет практически в любое блюдо, где нужны макаронные издели€.

Ћапшу делают из пшеничной муки, но дл€ грибной лапшички хорошо добавить гречневой Ц это прибавит ей Ђрусского духуї.

»так, начнем. ¬озьмем одно €йцо и примерно стакан пшеничной муки высшего сорта. Ќасыпаем муку на широкую разделочную доску холмиком. ¬ середине Ђвершиныї делаем пальцами углубление и разбиваем туда €йцо. “еперь воспользуемс€ скорлупкой от €йца как мерной емкостью дл€ воды. Ётот секрет € подсмотрела у ¬иль€ма ѕохлебкина, великого маэстро кухни.

Ќам хватит 2-4 скорлупки воды. ƒобавл€ем потихоньку в тесто, непрерывно его замешива€. “очно сказать, сколько воды понадобитс€ именно вам, невозможно. ћука различаетс€ по гигроскопичности и нужное количество жидкости вы должны определить эмпирически, то есть методом проб и ошибок. Ќе забудьте посолить. ƒостаточно 0,5 чайной ложки соли.

–уками (ложки, лопатки, венчики и другие приспособлени€ тут неуместны) круговыми движени€ми по часовой стрелке смешиваем муку с €йцом, водой и солью. ≈сли тесто начинает крошитьс€, добавьте водички. ≈сли жидковато и сильно липнет к рукам, придЄтс€ подсыпать муки.

“есто должно получитьс€ достаточно крутым, но легко поддаватьс€ раскатке. ќставл€ем его Ђотдохнутьї под салфеткой при комнатной температуре минут 10-15.

ƒалее обильно посыпаем разделочную доску мукой. ≈сли в доме нет скалки, можно воспользоватьс€ бутылкой. “есто необходимо раскатать в очень тонкий пласт Ц буквально 1 мм. ¬о врем€ раскатки присыпайте мукой и переворачивайте. “ак вам будет легче добитьс€ желаемого результата.

–аскатав большой Ђблинї, сворачиваем его в рулет. „тобы слои теста не слиплось при свертывании, еще раз хорошенько присыпаем Ђблинї мукой. “еперь полученную тест€ную трубку острым ножом разрезаем поперек на тонкие полосочки.

ѕеред варкой лапшу хорошо немного подсушить. –асстелем бумагу на столе и рассыпем лапшу в один слой. „ерез полчаса она слегка пров€литс€.

“еперь из приготовленной вами, как раньше говорили Ђнатертойї, домашней лапши можно приготовить все, что душа пожелает.


pro
Ћеонид ƒев€тых

ќп€ть ћарина с готовкой...
ѕойду на кухню (все бросил, и пошел)

deb
Ќина  узьмина

Ќадо старатьс€ резать как можно тоньше...отличный рецепт!)))+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+