icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександрович ѕавел
≈да и кулинари€

 ак приготовить домашнее пиво

  • 4295
  • 2

 ак приготовить домашнее пиво

¬
¬ поисках интересного и познавательного на телевидении наткнулс€ на передачу Ђѕивоварыї на канале Ђдискавериї. —мысл в том, что ведущий ездит по разным странам и готовит пиво по рецептам - которые узнает. » тут у мен€ возникла иде€, сварить пиво дома.

ѕолистав литературу и »нтернет, нашел несколько интересных рецептов. »нтересно то, что все они почти похожи между собой, по используемым ингредиентам. –азница заключаетс€ лишь в пропорци€х. ќсобого оборудовани€ не требуетс€, единственное, что € у€снил, качество готового продукта напр€мую зависит от используемых продуктов. ≈сли хотите хорошее Ђдомашнее пивої используйте качественные ингредиенты.

ƒалее пойдет рецепт приготовлени€ Ђдомашнего пиваї, разница в том, что по технологии необходимо соблюдать температурный режим. ¬ домашних услови€х с этим могут возникнуть некоторые затруднени€, поэтому и напиток € буду называть Ђдомашним пивомї. ѕока ¬ы будете заниматьс€ процессом приготовлени€ Ђдомашнего пиваї запаситесь магазинным, процесс долгий и трудоемкий.

“ехнологию можно разбить на несколько этапов: приготовление солода; пивное сусло; процесс брожени€ сусла; брожение пива.

—олод - это проросшие зерна €чмен€ или пшеницы. ≈го можно приготовить самому. Ѕерем 2 кг €чмен€, даем ему прорасти 4-5 дней. «атем необходимо его высушить. ¬ажно не пересушить, цвет €чмен€ не должен сильно изменитьс€ (потемнеть). ”дал€ем ростки Ц это можно сделать, перетерев €чмень в руках, просе€ть через дуршлаг. ќставшиес€ зерна перемолоть в м€сорубке (крупный помол). ѕравильно приготовленный солод имеет сладкий вкус.

ѕолучившуюс€ массу высыпаем в большую кастрюлю, добавл€ем 5-6 литров гор€чей (50-55 градусов) воды, оставл€ем на 2 часа накрытой крышкой, происходит процесс ферментации. ѕроцеживаем, получаем солодовое сусло.

¬ полученное сусло добавл€ем хмель (3 стакана или 500 грамм), 1 литр теплой воды, варим один час. ƒаем полученной массе остыть до температуры 25-30 градусов. ƒобавл€ем 100 гр. дрожжей и ждем. Ќачало процесса брожени€ можно определить, когда по€витс€ бела€ пена на поверхности. ќбычно процесс длитс€ 3-4 дн€.

 огда процесс окончен, сусло герметично закупориваетс€, желательно в дерев€нной емкости (если таковой нет, то можно и в эмалированной). ≈сли попадет воздух, то пиво закиснет, поэтому тщательно закройте емкость. Ѕрожение пива длитс€ около 4 недель. ѕосле чего долгожданный напиток готов к употреблению.

—коро мое пиво подойдет, тогда попробую, что получилось.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

ѕонравилось все, кроме срока ожидани€. ѕравильно поступала мо€ бабушка, когда предпочитала готовить самогон. ѕроцесс брожени€ можно свести к одному часу после загрузки сахара и дрожжей. —ам процесс перегонки еще пару часов. »того 3 часа и напиток готов. «а 4 недели ожиданий пропадет весь интерес к процессу. +.

tra
јлександрович ѕавел

—рок конечно впечатл€ет, но если поставить дело на поток (каждый день готовить), то через мес€ц ожидани€, каждый день будет свежее пиво. : )

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+