icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак приготовить долму?

  • 2761
  • 13

 ак приготовить долму?

ƒ
ƒолма Ц блюдо-космополит. ќна принадлежит всем и никому. Ќа просторах интернета разгораютс€ нешуточные баталии о месте рождени€ долмы, но приписать ее к одному флагу не получаетс€. ѕрактически у любого народа, культивирующего виноград, долма национальное, каждодневное блюдо.

—лово Ђдолмаї тюркское, и переводитс€ как Ђнаполнениеї. ƒругими словами долмой можно назвать и фаршированный перец (арм€нска€ эчмиадзинска€ долма) и наши капустные голубцы.

Ќо нам все-таки интересна долма из виноградных листьев. —очетание кислинки листьев с пр€ным фаршем и острым ароматным соусом придаЄт ей восхитительный вкус. ƒолма Ц истинно народное блюдо, и поэтому продукты дл€ нее берутс€ самые простые, да и готовить ее дело не мудреное.

¬озьмите свежие виноградные листь€. ≈сли нет свежих Ц купите соленые или сухие. ѕрактически в любом городе –оссии лица кавказкой национальности торгуют ими на базаре. —оленые и сухие надо вымочить. ѕодержите их в воде минут 30. ƒл€ соленых времени может понадобитьс€ больше. —вежие листь€ ошпариваем кип€тком.

ѕока листь€ вымачиваютс€, готовим фарш. Ѕерем 500 грамм м€са. »змельчаем его. “ут мнени€ расход€тс€. Ќекоторые считают, что м€со надо рубить ножом, их оппоненты утверждают, что надо прокрутить в однородный фарш на м€сорубке. ћы сделаем Ђни нашим ни вашимї Ц прокрутим м€со на м€сорубке с самой крупной решеткой. ¬месте с м€сом перекручиваем пару некрупных луковиц.

¬ фарш добавл€ем примерно 150 грамм сырого риса. ѕодчеркиваю Ц сырого! ѕока долма будет тушитьс€, он приготовитс€ вместе с м€сом. ѕерчим. —олим. ћожно добавить рубленой зелени. я еще добавл€ю зиру. ћне кажетс€, что с ней получаетс€ пикантно и по-восточному.

ѕриступаем к св€щеннодействию Ц заворачиваем долму.  аждый листик расправл€ем на разделочной доске. ”кладываем на него фарш Ђколбаскойї и скатываем. ƒолжен получитьс€ аккуратный Ђбатончикї.

¬ казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем листь€. ћен€ этому научила одна молдаванка Ц что бы долма не подгорела. ¬се Ђбатончикиї с фаршем отправл€ютс€ в кастрюлю ровными сло€ми. «аливаем бульоном или водой. ∆идкости не надо много Ц чашку или полторы. «акрываем крышкой и ставим тушитьс€ на слабый огонь примерно минут на 40. ѕровер€йте врем€ от времени количество бульона. ≈сли выкипел Ц доливаем.

ѕока долма булькает на плите, готовим соус. ¬озьмем банку (400 грамм) сметаны, головку чеснока и хороший пучок зелени Ц петрушки, укропа, и кто любит Ц кинзы. „еснок пропускаем через чеснокодавилку, зелень мелко рубим и всю эту ароматную смесь добавл€ем в сметану. –азмешайте хорошенько и присолите. —оус получаетс€ Ц чудо!

Ќу вот. ѕо кухне поплыл аромат.  стати, хорошие повара могут определить готовность блюда по запаху. Ќам тоже запахло, но мы на вс€кий случай попробуем одну штучку. ≈сли рис готов Ц можете доставать. ≈сли нет Ц пусть еще потомитс€ на плите, однако не передержите Ц рис превратитс€ в кашу.

≈д€т долму гор€чей с пылу с жару, полив обильно соусом, закусыва€ лепешками и свежими помидорами.


spe
ћилана √ейко

Ќикогда не пробовала даже! Ќаверн€ка очень вкусно! Ѕуду пробовать готовить!!! —пасибо за статью!!! ++++

spe
Ћариса ѕопруга

я тоже никогда не пробовала, может рискнуть))))) “ак вкусно написано ++++

spe
Ћариса ѕопруга

ћарина, а листь€ виноградные любые можно брать или определенного сорта и какие лучше большие или средние?

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+