icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак приготовить борщ со свЄклой?

  • 2448
  • 5

 ак приготовить борщ со свЄклой?

Ќ
ЌачнЄм с того, что формулировка Ђборщ со свЄклойї выгл€дит так же странно, как Ђожерелье дл€ шеиї или Ђтуфли дл€ ногї, поскольку именно свЄкла в борще Ц самое главное Ђдействующее лицої, без неЄ Ц это не борщ, это просто супЕ » инструкцию мы начнЄм именно со свЄклы.

ƒл€ удобства будем исходить из двухлитровой кастрюли конечного продукта. ¬озьмЄм дополнительную кастрюльку в два раза меньше, порежем очень мелкой соломкой 1 свЄклу и 1 морковку.  апусту нашинкуем чуть покрупнее. ќбщее количество моркови, свЄклы и капусты должно составл€ть чуть больше половины дополнительной кастрюльки. ѕеремешиваем это три ингредиента, посыпаем сахаром (1-2 чайных ложки), добавл€ем немного подсолнечного масла, тщательно перемешиваем, наливаем воды (она не должна покрывать заправку) и тушим под крышкой в течение 40 минут (сначала доводим до кипени€, а потом делаем слабый огонь). ѕри этом следим, чтобы не выпарилась жидкость Ц в дальнейшем она должна будет смешатьс€ с бульоном Ц при необходимости добавл€ем немного воды).

ѕока заправка тушитс€ Ц наливаем воды в Ђосновнуюї кастрюлю (наливать доверху не надо Ц иначе придЄтс€ вычерпывать бульон при Ђзагрузкеї заправки) Ц и поступаем в зависимости от того, хотим ли мы сварить м€сной борщ или же постный (вегетарианский). ¬о втором случае просто ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит (в этом случае торопитьс€ не надо Ц лучше, если закипит, когда будет готова заправка), в первом же помещаем в кастрюлю кусок м€са (по количеству Ц кусок должен свободно помещатьс€ в кастрюле и не занимать всЄ пространствоЕ но и Ђбрать м€са на 10 копеекї, как в анекдоте, тоже не стоит) Ц тогда надо поставить пораньше.  огда закипит, тщательно снимаем пену Ц чтобы бульон был прозрачным Ц а когда с пеной покончено, кладЄм столовую ложку соли и ставим на слабый огонь.

„истим и режем крупной соломкой 5 средних картофелин. ќбычно, к этому времени заправка уже бывает готова.

«агружаем заправку (вместе с жидкостью) и картошку Ц и варим на умеренном огне до готовности (индикатор готовности Ц картошка и м€со: когда она стали м€гкими Ц значит, готово). “еперь загружаем мелко порезанный репчатый лук (примерно половина маленькой луковицы) и порезанную кусочками помидорину (можно заменить еЄ 1 столовой ложкой томатной пасты), добавл€ем приправы по вкусу (перец, лавровый лист и др.) и варим ещЄ 5 минут. ѕодают борщ со сметаной.

¬прочем, не всегда дл€ борща используетс€ корнеплод свЄклы Ц это может быть и ботва Ц как, например, в борще с грибами.

ќчистить и нашинковать тонкой соломкой 0,5 морковки, 0,5 стебл€ лука-поре€, 1 луковицу и 0,5 корн€ петрушки, всЄ это пассировать в растительном масле с томатной пастой. √рибы сварить в подсоленной воде и нарезать соломкой (отвар не выливать Ц он ещЄ потребуетс€!). ќтдельно сварить в небольшом количестве подсоленной воды свекольную ботву, тщательно промыв еЄ холодной водой.

8 картофелин очистить, нарезать дольками и загрузить в кип€щий грибной бульон, прокип€тить и добавить все остальные ингредиенты и проварить 5 минут.

“ем временем поджарить в сливочном масле 1 столовую ложку пшеничной муки Ц и загрузить в конце варки, добавить лавровый лист, чЄрный перец, немного сахара, немного уксуса, соль и другие приправы по вкусу, ещЄ раз прокип€тить.

≈сли нет поста Ц при подаче заправить сметаной.

ћы привели лишь два рецепта борща Ц а их существует неисчислимое множество: борщ с черносливом, с €блоками, с копчЄност€ми, с сельдью и даже с кальмарами! —ловом, при желании есть, из чего выбирать!


spe
Ќадежда «аколюкина

ѕервое предложение статьи - в точку!)))))))))) Ѕез свеклы - это щи! ќтлична€ стать€ - подробно, очень содержательно и вкусно! +++

spe
Ћариса ѕопруга

ƒа, борщ об€зательно должен быть со свеклой .... но насто€щий украинский борщ готовитс€ не так, как написано в статье. » главное, капуста никогда не тушитс€, а добавл€етс€ в конце варки, вместе с болгарским перцем, покипит масимум минут 5, потом укроп, петрушка и выключаем. “огда она туга€, непереваренна€ и нет в борще противного капустного запаха, свойственного щам. » уксуса в борщ - ни в коем случае

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+