icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Как приготовить борщ со свёклой?

  • 2215
  • 5

Как приготовить борщ со свёклой?

Н
Начнём с того, что формулировка «борщ со свёклой» выглядит так же странно, как «ожерелье для шеи» или «туфли для ног», поскольку именно свёкла в борще – самое главное «действующее лицо», без неё – это не борщ, это просто суп… И инструкцию мы начнём именно со свёклы.

Для удобства будем исходить из двухлитровой кастрюли конечного продукта. Возьмём дополнительную кастрюльку в два раза меньше, порежем очень мелкой соломкой 1 свёклу и 1 морковку. Капусту нашинкуем чуть покрупнее. Общее количество моркови, свёклы и капусты должно составлять чуть больше половины дополнительной кастрюльки. Перемешиваем это три ингредиента, посыпаем сахаром (1-2 чайных ложки), добавляем немного подсолнечного масла, тщательно перемешиваем, наливаем воды (она не должна покрывать заправку) и тушим под крышкой в течение 40 минут (сначала доводим до кипения, а потом делаем слабый огонь). При этом следим, чтобы не выпарилась жидкость – в дальнейшем она должна будет смешаться с бульоном – при необходимости добавляем немного воды).

Пока заправка тушится – наливаем воды в «основную» кастрюлю (наливать доверху не надо – иначе придётся вычерпывать бульон при «загрузке» заправки) – и поступаем в зависимости от того, хотим ли мы сварить мясной борщ или же постный (вегетарианский). Во втором случае просто ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит (в этом случае торопиться не надо – лучше, если закипит, когда будет готова заправка), в первом же помещаем в кастрюлю кусок мяса (по количеству – кусок должен свободно помещаться в кастрюле и не занимать всё пространство… но и «брать мяса на 10 копеек», как в анекдоте, тоже не стоит) – тогда надо поставить пораньше. Когда закипит, тщательно снимаем пену – чтобы бульон был прозрачным – а когда с пеной покончено, кладём столовую ложку соли и ставим на слабый огонь.

Чистим и режем крупной соломкой 5 средних картофелин. Обычно, к этому времени заправка уже бывает готова.

Загружаем заправку (вместе с жидкостью) и картошку – и варим на умеренном огне до готовности (индикатор готовности – картошка и мясо: когда она стали мягкими – значит, готово). Теперь загружаем мелко порезанный репчатый лук (примерно половина маленькой луковицы) и порезанную кусочками помидорину (можно заменить её 1 столовой ложкой томатной пасты), добавляем приправы по вкусу (перец, лавровый лист и др.) и варим ещё 5 минут. Подают борщ со сметаной.

Впрочем, не всегда для борща используется корнеплод свёклы – это может быть и ботва – как, например, в борще с грибами.

Очистить и нашинковать тонкой соломкой 0,5 морковки, 0,5 стебля лука-порея, 1 луковицу и 0,5 корня петрушки, всё это пассировать в растительном масле с томатной пастой. Грибы сварить в подсоленной воде и нарезать соломкой (отвар не выливать – он ещё потребуется!). Отдельно сварить в небольшом количестве подсоленной воды свекольную ботву, тщательно промыв её холодной водой.

8 картофелин очистить, нарезать дольками и загрузить в кипящий грибной бульон, прокипятить и добавить все остальные ингредиенты и проварить 5 минут.

Тем временем поджарить в сливочном масле 1 столовую ложку пшеничной муки – и загрузить в конце варки, добавить лавровый лист, чёрный перец, немного сахара, немного уксуса, соль и другие приправы по вкусу, ещё раз прокипятить.

Если нет поста – при подаче заправить сметаной.

Мы привели лишь два рецепта борща – а их существует неисчислимое множество: борщ с черносливом, с яблоками, с копчёностями, с сельдью и даже с кальмарами! Словом, при желании есть, из чего выбирать!

spe
Надежда Заколюкина

Первое предложение статьи - в точку!)))))))))) Без свеклы - это щи! Отличная статья - подробно, очень содержательно и вкусно! +++

spe
Лариса Попруга

Да, борщ обязательно должен быть со свеклой .... но настоящий украинский борщ готовится не так, как написано в статье. И главное, капуста никогда не тушится, а добавляется в конце варки, вместе с болгарским перцем, покипит масимум минут 5, потом укроп, петрушка и выключаем. Тогда она тугая, непереваренная и нет в борще противного капустного запаха, свойственного щам. И уксуса в борщ - ни в коем случае

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+