Начнем мы с совершенно очаровательного торта под названием «Белочка». Некоторые соотечественники боятся его есть, поскольку в его состав входят сырые яйца – но если вы абсолютно уверены, что опасности подхватить сальмонеллез нет, можно рискнуть (я еще ни разу не подхватила).
Разотрите два сырых яйца со стаканом сахара, добавьте 300 граммов сливочного масла, продолжая растирать, затем влейте молоко – до такой степени, чтобы масса была достаточно густой (примерно один стакан). Затем всыпьте 300 граммов рассыпчатое сладкое печенье, измельченное до состояния порошка, два стакана толченых грецких орехов, тщательно перемешайте все до однородной массы. Затем выкладываем результат нашего труда в форму, выстланную промасленной бумагой, и ставим в морозилку – тем нужно подержать, пока тортик не станет твердым – настолько, чтобы можно было вытащить из формы. После этого можно посыпать какао, смешанным с небольшим количеством сахара, и толчеными орехами.
Не менее хорош торт «Птичье молоко». Заливаем 10 граммов желатина стаканом воды, когда набухнет – добавляет четыре столовых ложки какао и восемь столовых ложек сахара и разогреваем все это на водяной бане, пока желатиновые гранулы не растворятся. Получившуюся массу перелейте в смазанную сливочным маслом форму (выбирайте ее с таким расчетом, чтобы она оказалась заполнена не больше, чем на половину) и поставьте на полчаса в морозилку. Теперь залейте стаканом молока 20 граммов желатина, дайте набухнуть и повторите операцию с водяной баней. 200 мл сливок, полкилограмма сметаны и 250 граммов сыра маскарпоне взбейте до однородной массы со стаканом сахара, введите молоко с желатином и снова взбейте. Тем временем шоколадная масса в морозилке уже застыла – извлеките форму и поверх шоколадного слоя вылейте эту белую массу, снова поставьте в морозилку. Когда второй слой застынет, переверните форму и извлеките торт.
Еще проще делается торт из зефира, к тому же, ингредиентов тут минимум, помимо основного – только сметана и т.н. «холодное варенье» (какие-нибудь ягоды, протертые с сахаром – даже если у вас нет таких заготовок, такое лакомство сейчас нетрудно найти в магазине). Зефиру потребуется довольно много – разделяем его на половинки и выкладываем на блюдо внутренней стороной вверх, смазываем смесью сметаны и «холодного варенья», следующий ярус делаем так же – но чуть меньше, так уменьшаем количество зефира с каждым ярусом, пока не получим конусообразную конструкцию – и опять же отправляем в холодильник на дозревание. Ваши гости будут в восторге!