Вот и нужно декорировать свои домашние тортики разными мастиками, кремами и украшениями, чтобы оттачивать свое мастерство кондитера и получать все больше комплиментов от домашних любителей сладостей.
Давайте посмотрим и поучимся сегодня делать мастику для торта. Начнем с обычной белой мастики, без добавления в нее красителей и консервантов. Вы полагаете, что это будет слишком скучно? Вовсе нет! Белый цвет – это всегда празднично, нарядно, красиво. Вам стоит только попробовать – и вы в этом сами убедитесь.
Что нам понадобиться для мастики?
Примерно 80 мл воды (минеральной или фильтрованной), 7 г желатина, 2 ст. ложки глюкозы (ее можно найти в аптеке), 1 ст. ложка маргарина, и 1 кг сахара, вернее сахарной пудры.
Как делается мастика?
Для начала заливаем водой желатин и оставляем его на часок набухать. Далее, нагреваем желатин до полного его растворения в воде (нельзя давать воде закипеть), и добавляем в него глюкозу и маргарин. Хорошенько перемешиваем все до однородной массы.
Когда масса остынет – добавляем в нее сахарную пудру. Пудру нужно добавлять малыми порциями, аккуратно перемешивая всю массу. Когда масса станет достаточно густой, тогда ее нужно выложить в саму сахарную пудру и начать руками вымешивать ее. Делать это нужно, пока мастика не станет эластичной. Такой мастикой вы можете не только покрывать торт, но и делать из нее разные фигурки, которые станут отличным украшением любой выпечки.
Такую мастику для торта можно даже заготовить задолго до приготовления самого торта. Хранится она очень хорошо (до месяца) в герметических пакетах.
А знаете ли вы, что такое маршмеллоу? Нет? Тогда спросите у вашего ребенка, он то наверняка знает, и расскажет вам, что это такие вкусные конфеты, сделанные из зефира. Они сладкие, двуцветные и тают во рту. Так вот из маршмеллоу тоже можно сделать вкусную мастику для торта.
Для этого нужно взять 100 г зефирных конфет (маршмеллоу) и выложить их в емкость для микроволновой печи. Затем добавить туда одну столовую ложку воды и поставить в микроволновку. Там ваши конфеты увеличатся в объеме. Затем в получившуюся массу постепенно вводите сахарную пудру. Из такой мастики тоже очень удобно лепить разные фигурки и делать цветные украшения для торта.
А еще мастика для торта бывает шоколадной. Ее готовить проще всего: возьмите шоколад и жидкий мед, в пропорции 2:1, смешайте их и тщательно вымешивайте. Через некоторое время у вас получится отличная шоколадная мастика для торта. Если хотите поменять цвет мастики, возьмите белый шоколад и добавьте в мастику пищевой краситель.
И напоследок, хочется дать несколько дельных советов начинающим домашним кондитерам:
- сахарная пудра для мастики должна быть очень мелко перемолота, чтобы в последствие мастика была мягкой и податливой;
- для вырезания фигурок используйте специальные инструменты (они продаются во всех специальных отделах магазинов);
- если ваша мастика сильно загустела, вы можете придать ей большую эластичность путем разогрева.
Ну вот, теперь, скорее всего, вам будет завидовать сам Карлсон, а он, как известно, самый лучший в мире знаток и ценитель всех тортиков! Как видите, все довольно просто, а в итоге – красиво и празднично!