icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Как правильно сделать мастику для торта?

  • 8192
  • 15

Как правильно сделать мастику для торта?

П
Помните, знаменитое восклицание старушки Шапокляк: «О, тортик, свеженький!» А что оно значит? А значит оно, что такие десерты как тортики любят абсолютно все, не исключая сказочных персонажей. А если этот тортик еще и сделан руками собственной мамы или жены, он становится вдвойне, да нет, втройне вкусней. И после радостных восклицаний и довольных улыбок домочадцев, всегда хочется сделать для них еще больше, еще лучше, и еще красивей. Не так ли?

Вот и нужно декорировать свои домашние тортики разными мастиками, кремами и украшениями, чтобы оттачивать свое мастерство кондитера и получать все больше комплиментов от домашних любителей сладостей.

Давайте посмотрим и поучимся сегодня делать мастику для торта. Начнем с обычной белой мастики, без добавления в нее красителей и консервантов. Вы полагаете, что это будет слишком скучно? Вовсе нет! Белый цвет – это всегда празднично, нарядно, красиво. Вам стоит только попробовать – и вы в этом сами убедитесь.

Что нам понадобиться для мастики?

Примерно 80 мл воды (минеральной или фильтрованной), 7 г желатина, 2 ст. ложки глюкозы (ее можно найти в аптеке), 1 ст. ложка маргарина, и 1 кг сахара, вернее сахарной пудры.

Как делается мастика?

Для начала заливаем водой желатин и оставляем его на часок набухать. Далее, нагреваем желатин до полного его растворения в воде (нельзя давать воде закипеть), и добавляем в него глюкозу и маргарин. Хорошенько перемешиваем все до однородной массы.

Когда масса остынет – добавляем в нее сахарную пудру. Пудру нужно добавлять малыми порциями, аккуратно перемешивая всю массу. Когда масса станет достаточно густой, тогда ее нужно выложить в саму сахарную пудру и начать руками вымешивать ее. Делать это нужно, пока мастика не станет эластичной. Такой мастикой вы можете не только покрывать торт, но и делать из нее разные фигурки, которые станут отличным украшением любой выпечки.

Такую мастику для торта можно даже заготовить задолго до приготовления самого торта. Хранится она очень хорошо (до месяца) в герметических пакетах.

А знаете ли вы, что такое маршмеллоу? Нет? Тогда спросите у вашего ребенка, он то наверняка знает, и расскажет вам, что это такие вкусные конфеты, сделанные из зефира. Они сладкие, двуцветные и тают во рту. Так вот из маршмеллоу тоже можно сделать вкусную мастику для торта.

Для этого нужно взять 100 г зефирных конфет (маршмеллоу) и выложить их в емкость для микроволновой печи. Затем добавить туда одну столовую ложку воды и поставить в микроволновку. Там ваши конфеты увеличатся в объеме. Затем в получившуюся массу постепенно вводите сахарную пудру. Из такой мастики тоже очень удобно лепить разные фигурки и делать цветные украшения для торта.

А еще мастика для торта бывает шоколадной. Ее готовить проще всего: возьмите шоколад и жидкий мед, в пропорции 2:1, смешайте их и тщательно вымешивайте. Через некоторое время у вас получится отличная шоколадная мастика для торта. Если хотите поменять цвет мастики, возьмите белый шоколад и добавьте в мастику пищевой краситель.

И напоследок, хочется дать несколько дельных советов начинающим домашним кондитерам:

- сахарная пудра для мастики должна быть очень мелко перемолота, чтобы в последствие мастика была мягкой и податливой;

- для вырезания фигурок используйте специальные инструменты (они продаются во всех специальных отделах магазинов);

- если ваша мастика сильно загустела, вы можете придать ей большую эластичность путем разогрева.

Ну вот, теперь, скорее всего, вам будет завидовать сам Карлсон, а он, как известно, самый лучший в мире знаток и ценитель всех тортиков! Как видите, все довольно просто, а в итоге – красиво и празднично!

spe
Милана Гейко

и вот еще сколько можно всего наделать.... Ммммммм.... :):):)

spe
Милана Гейко

Ой, Дим, и не говори... Сама чуть не захлебнулась слюной, пока писала... а картинки.... нужно делать!!! :):):)

spe
Анна Моисеенко

Молодец, Милана! Ещё одна отличная кулинарная статья!!! )))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+