icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Куц
Еда и кулинария

Как правильно разморозить мясо

  • 8102
  • 6

Как правильно разморозить мясо

К
Как известно, мясо может быть в трех состояниях: в парном, замороженном и просто охлажденным (но может находиться в живом, визжащем и бегающим по двору). Парное представляет собой мясо только, что зарезанного или забитого молодого барашка (или поросенка). Охлажденное – любое мясо в холодильнике или другом прохладном месте. А вот замороженное мясо представляет для любителей деликатесов особый интерес. Ведь сколько вопросов возникает при размораживании мяса.

Для правильного «оттаивания» замороженного мяса важно знать о некоторых нюансах. Иначе этот питательный продукт станет безвкусной биомассой.

Можно конечно кинуть вынутый из морозилки кусок мяса в тазик с кипятком, можно поместить его в микроволновую печь. Но вот будет ли оно после таких «процедур» хоть чем-то напоминать по вкусовым качествам свежий продукт? Наверное, нет. Для этого и придуманы правила, которые не желательно нарушать.

Далеко не всегда у простого потребителя, есть возможность приобрести свежее мясо только что зарезанного ягненка или другой мясной живности. Поэтому многие домохозяйки при любой подходящей возможности запасаются впрок. Покупают мясо в большом количестве и прячут в морозилку.

Но, увы, ни одна морозильная камера не сможет сравниться с методами быстрой заморозки, которые применяются в промышленности. При замораживании данного продукта в бытовом холодильнике в мясе начинаются необратимые процессы. Во внутренней структуре мяса начинают появляться микро-разрывы. В результате при размораживании продукт потеряет большую часть мясного сока, который должен оставаться внутри. Ведь именно он и делает мясо сочным и насыщает его вкусом.

Лучше всего покупать мясо, которое прошло промышленную заморозку. Конечно это не «свежатина», но и у такого продукта питания есть свои преимущества:

• Мясо прошедшее промышленное замораживание имеет долгий срок сохранения и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

• Оно стоит меньше денег, что экономным хозяйкам придется как нельзя кстати.

• Деликатесы, вроде утиных грудок, перепелов, говядина для стейков на прилавках среднестатистических супермаркетов встречается только в замороженном виде.

От качества заморозки очень сильно зависит процесс размораживания. Точнее то, во что превратиться такой продукт после разморозки.

И вот теперь собственно о процессе размораживания. На самом деле ничего сложного здесь нет. Главное правило хорошего кулинара можно уместить в одно короткое предложение – замораживать мясо нужно максимально быстро (шоковая заморозка), а размораживать как можно дольше. Преимущества промышленного замораживания нам теперь известны. Так что размораживать будем по всем законам.

Мясо, которое лежало в морозильной камере, нужно переложить в отдел холодильника, где температурный режим должен быть ближе к 0° по Цельсию. Обязательно подложите под него большую тарелку или другую посуду. В нее будет стекать мясная жидкость. В таком положении мясо должно находиться в холодильной камере около суток (можно и больше). Все зависит от размера.

Далее нужно только подождать, пока продукт не станет мягким на ощупь и можно из него готовить ваши любимые блюда. И не допускайте повторной заморозки.

tra
Татьяна Давыдова

Александр, спасибо за науку +)
Вот ведь... такая тема, а написал мужчина.

deb
Марина Уденцова

Я все думала, как можно написать о размораживании больше одной фразы? А Вы смогли - и все по делу. Ставлю +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+