icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлексей Ѕелых
≈да и кулинари€

 ак правильно приготовить варенье?

  • 1903
  • 3

 ак правильно приготовить варенье?

—тарые заготовки давно подъедены, и пришла пора зан€тьс€ приготовлением новых "зимних" салатов, компотов, джемов. Ќо, пожалуй, одно из главных мест в любом погребе занимают баночки с вареньем. ƒл€ того, чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

¬аренье из сладких фруктов или €год со временем может засахаритьс€. „тобы этого не произошло, добавьте в него лимонную кислоту (всего четверть чайной ложечки на килограмм сахара). “огда варенье надолго сохранит свои свойства.

Ќекоторые нежные плоды, например, сливы или абрикосы, быстро развариваютс€ и тер€ют форму. ѕопробуйте на п€ть минут опустить их в содовый раствор (чайна€ ложка соды на полтора литра воды). ѕосле этого можете отправл€ть фрукты или €годы в сироп. ј дл€ малины другой совет. ƒл€ того, чтобы она сохранила свою форму, опытные хоз€йки советуют не мыть ее перед варкой.  лубнику же рекомендуют сначала вымыть и лишь после этого очищать от зеленых чашечек.

»ногда в баночках с вареньем плоды всплывают наверх, а сироп остаетс€ на дне. “ак происходит, если готовое варенье разливали гор€чим. ƒа и портитс€ оно быстрее. “олько что сваренное варенье следует перелить в сухую кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и оставить до утра. «а это врем€ оно остынет и можно будет разливать его по банкам.

Ќекоторые €годы, например, земл€ника и малина, особенно требовательны к продолжительности приготовлени€. ѕри продолжительной варке сок из них переходит в сироп, а сами €годы станов€тс€ сморщенными и жесткими. ѕоэтому рекомендуетс€ готовить варенье в несколько приемов: сначала довести его до кипени€, а затем дать высто€тьс€ 5-8 часов и вновь вскип€тить. » так несколько раз.

Ћучша€ посуда дл€ приготовлени€ варень€ - медна€ или латунна€. “олько об€зательно проверьте перед использованием, не по€вилс€ ли на стенках зеленый налет. ј в эмалированных тазах и кастрюл€х варенье об€зательно пригорит, да и от алюминиевых емкостей лучше отказатьс€ - в них ухудшаетс€ и цвет, и вкус.

—уществует множество разнообразных рецептов приготовлени€ варень€ из €год и фруктов. » всех их объедин€ет присутствие в рецептуре большого количества сахара. ј можно приготовить варенье и без этого компонента. ƒл€ начала два-три раза уварите €годы в кастрюле на слабом огне. «атем отправьте массу в духовку и запекайте, пока она не уменьшитс€ в объеме в несколько раз и не приобретет нужную консистенцию. “акое варенье хран€т в чистых, хорошо просушенных банках в холодильнике.  онечно, хлопот с ним хватает, зато вкус просто изумительный!

ѕри приготовлении джема тоже можно воспользоватьс€ некоторыми хитрост€ми. “ак, если после остывани€ он оказалс€ слишком жидким, его уваривают еще раз, добавив сок €блок, слив, абрикосов или персиков. Ёти плоды содержат пектин, оказывающий желирующее действие. ≈сли ¬ы готовите джем из перечисленных плодов, дл€ начала пробланшируйте их несколько минут в воде и после этого отправл€йте в сироп, тогда джем лучше застынет. ј крыжовник, клюкву и черную смородину перед варкой нужно слегка разм€ть, иначе они будут кислить. √отовый джем, в отличие от варень€, укладывают в банки гор€чим.

 ажда€ хоз€юшка готовит варенье по своему любимому рецепту, но всего несколько хитростей способны сделать даже привычное лакомство еще вкуснее.


mas
≈вгений Ѕагдерин

Ћюблю на освещенной солнцем веранде пить чай из самовара со свежим вишневым вареньем с косточками.

deb
»ван »ванов

раньше в каждой квартире, в каждом доме делали запасы, в кладовках полки были заставлены закатками, сейчас не многие вар€т варенье или закатывают банки, а зр€, очень вкусно, экономно и полезно

spe
Ћариса ѕопруга

’орошие советы, о многих тонкост€х даже не знала. ¬чера как раз клубничное варенье варила:-)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+