icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Белых
Еда и кулинария

Как правильно приготовить варенье?

  • 1532
  • 3

Как правильно приготовить варенье?

С
Старые заготовки давно подъедены, и пришла пора заняться приготовлением новых "зимних" салатов, компотов, джемов. Но, пожалуй, одно из главных мест в любом погребе занимают баночки с вареньем. Для того, чтобы приготовить вкусное варенье, необходимо знать некоторые хитрости.

Варенье из сладких фруктов или ягод со временем может засахариться. Чтобы этого не произошло, добавьте в него лимонную кислоту (всего четверть чайной ложечки на килограмм сахара). Тогда варенье надолго сохранит свои свойства.

Некоторые нежные плоды, например, сливы или абрикосы, быстро развариваются и теряют форму. Попробуйте на пять минут опустить их в содовый раствор (чайная ложка соды на полтора литра воды). После этого можете отправлять фрукты или ягоды в сироп. А для малины другой совет. Для того, чтобы она сохранила свою форму, опытные хозяйки советуют не мыть ее перед варкой. Клубнику же рекомендуют сначала вымыть и лишь после этого очищать от зеленых чашечек.

Иногда в баночках с вареньем плоды всплывают наверх, а сироп остается на дне. Так происходит, если готовое варенье разливали горячим. Да и портится оно быстрее. Только что сваренное варенье следует перелить в сухую кастрюлю, накрыть влажным полотенцем и оставить до утра. За это время оно остынет и можно будет разливать его по банкам.

Некоторые ягоды, например, земляника и малина, особенно требовательны к продолжительности приготовления. При продолжительной варке сок из них переходит в сироп, а сами ягоды становятся сморщенными и жесткими. Поэтому рекомендуется готовить варенье в несколько приемов: сначала довести его до кипения, а затем дать выстояться 5-8 часов и вновь вскипятить. И так несколько раз.

Лучшая посуда для приготовления варенья - медная или латунная. Только обязательно проверьте перед использованием, не появился ли на стенках зеленый налет. А в эмалированных тазах и кастрюлях варенье обязательно пригорит, да и от алюминиевых емкостей лучше отказаться - в них ухудшается и цвет, и вкус.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления варенья из ягод и фруктов. И всех их объединяет присутствие в рецептуре большого количества сахара. А можно приготовить варенье и без этого компонента. Для начала два-три раза уварите ягоды в кастрюле на слабом огне. Затем отправьте массу в духовку и запекайте, пока она не уменьшится в объеме в несколько раз и не приобретет нужную консистенцию. Такое варенье хранят в чистых, хорошо просушенных банках в холодильнике. Конечно, хлопот с ним хватает, зато вкус просто изумительный!

При приготовлении джема тоже можно воспользоваться некоторыми хитростями. Так, если после остывания он оказался слишком жидким, его уваривают еще раз, добавив сок яблок, слив, абрикосов или персиков. Эти плоды содержат пектин, оказывающий желирующее действие. Если Вы готовите джем из перечисленных плодов, для начала пробланшируйте их несколько минут в воде и после этого отправляйте в сироп, тогда джем лучше застынет. А крыжовник, клюкву и черную смородину перед варкой нужно слегка размять, иначе они будут кислить. Готовый джем, в отличие от варенья, укладывают в банки горячим.

Каждая хозяюшка готовит варенье по своему любимому рецепту, но всего несколько хитростей способны сделать даже привычное лакомство еще вкуснее.

mas
Евгений Багдерин

Люблю на освещенной солнцем веранде пить чай из самовара со свежим вишневым вареньем с косточками.

deb
Иван Иванов

раньше в каждой квартире, в каждом доме делали запасы, в кладовках полки были заставлены закатками, сейчас не многие варят варенье или закатывают банки, а зря, очень вкусно, экономно и полезно

spe
Лариса Попруга

Хорошие советы, о многих тонкостях даже не знала. Вчера как раз клубничное варенье варила:-)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+