icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак правильно приготовить италь€нскую меренгу?

  • 583
  • 2

 ак правильно приготовить италь€нскую меренгу?

ћ
ћеренга Ц лакомство поистине фантастическое. ¬ нем есть и сладость, и нежность, и хрупкость Ц словом, все то, за что мужчины обычно люб€т женщин, а женщины обожают ощущать в себе (особенно когда р€дом мужчина)Е особа€ пикантность заключаетс€ в том, что дл€ сотворени€ такого великолепи€ потребны всего лишь два ингредиента, причем далеко не экзотических, которые всегда найдутс€ в любом хоз€йстве Ц это сахар и €йцаЕ точнее, €йца даже потребуютс€ не целиком, а лишь часть их Ц белки. ј использовать меренги можно по-разному: хотите Ц украшайте ими тортик, хотите Ц кушайте просто так, все равно вкусно будет!

—уществует три разновидности меренги.†

‘ранцузска€ Ц сама€ м€гка€ и воздушна€, запекаетс€ в духовке.†Ўвейцарска€ Ц готовитс€ на вод€ной бане, потом можно еще и запекать, но не об€зательно, она более плотна€. » наконец, италь€нска€ меренга Ц еще более плотна€. ¬ силу Ђустойчивостиї такого издели€ ею очень удобно украшать торты, даже создава€ при этом много€русные конструкции Ц и не опасатьс€, что они Ђпоплывутї. ѕриготовление каждой из этих разновидностей меренги Ц особое искусство, мы же сейчас поговорим именно о меренге италь€нской.

 ак и дл€ любой меренги, дл€ италь€нской нам потребуютс€ €ичные белки, сколько Ц зависит от того, сколько вы собираетесь приготовить, но на каждый белок отмер€йте по п€тьдес€т граммов сахара плюс еще она столова€ ложка и по двенадцать миллилитров воды. „тобы меренга была воздушной, чтобы белки лучше взбивались в пену, после отделени€ от желтков чуть-чуть их подогрейте Ц подержите емкость с ними в теплой воде минут примерно дес€ть. ѕока белки греютс€, приготовьте сироп. «алейте сахарный песок водой (только то количество, которые вы рассчитали по п€тьдес€т граммов на желток Ц без дополнительной столовой ложки), если хотите сделать цветные меренги или с особым вкусом Ц здесь же добавьте краситель и нечто дл€ вкуса (например, процеженный кофе), вскип€тите и, не перестава€ помешивать, проварите минут шесть или семь. Ќи в коем случае не держите сироп на огне сверх меры Ц иначе он начнет кристаллизоватьс€, и получитс€ карамель! ≈сли сироп сварилс€ до того, как вы успели взбить белки, все равно снимите его с огн€ Ц лучше потом еще раз подогреть.

¬збива€ белки миксером, не запускайте сразу на максимальные обороты Ц начинать надо с низких, и только когда по€витс€ крупна€ пена, повысить скорость и начать добавл€ть сахар. ¬сыпать его нужно постепенно, иначе меренга после приготовлени€ может опадать. ¬ общей сложности всыпать надо столовую ложку.

¬збивать белки нужно до тех пор, пока не по€в€тс€ так называемые Ђм€гкие пикиї Ц это подразумевает, что когда вы поднимаете венчик, образуетс€ пик, вершинка которого слегка загибаетс€. ≈сли вы наблюдаете такое €вление Ц значит, пора пускать в дело сироп. ¬ливайте его очень осторожно, тоненькой струйкой пр€мо по венчику, ни коем случае не прекращайте при этом взбивать (хорошо, если вам в этом деле кто-нибудь будет помогать).  огда вольете весь сироп, продолжайте взбивание, пока смесь не остынет и не получитс€ довольно-таки плотна€ масса, которой можно придавать любую форму и даже разрезать ножом. ¬ отличие от французской или швейцарской меренги, италь€нска€ меренга не требует дополнительной термической обработке (белки подвергаютс€ таковой при вливании гор€чего сиропа).

¬прочем, термическа€ обработка все-таки потребуетс€, если вы хотите сделать пирожные, которые у нас не совсем верно именуют Ђбезеї: разогрейте духовку до семидес€ти градусов, отсадите на противень, застеленный пергаментом, пироженки и поставьте в духовку на три часа.

Ѕез термической обработка италь€нскую меренгу можно использовать и в качестве крема дл€ торта.


pro
Ќадежда  ћаслова

—ама не готовила покупала в магазине дл€ украшени€ домашнего торта. ¬кусно.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+