icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

 ак правильно готовить бобовые?

  • 4577
  • 2

 ак правильно готовить бобовые?

√лавна€ наша проблема в том, что мы едим мало бобовых. “о ли потому что не ценим, то ли потому, что не умеем готовить, а может быть, просто не знаем, какую пользу они принос€т нашему организму. ј ведь все бобовые Ц отлична€ замена животного белка и источник незаменимых аминокислот. “ак давайте же учитьс€ правильно выбирать, хранить и готовить бобовые злаки.

¬ последнее врем€ особой попул€рностью стал пользоватьс€ спраутс Ц пророщенные бобовые злаки. Ётот продукт по€вилс€ во всех уважающих себ€ супермаркетах и в магазинах здорового питани€. »з статей в женских журналах мы узнаЄм, что пророщенна€ чечевица, мангбин и гарбанзо (мелкий турецкий горошек) чуть ли не панаце€ от всех женских недугов. ќднако дл€ многих знакомство с этим продуктом завершилось в реанимации.

¬сЄ дело в том, что употребл€ть в пищу бобовые в сыром виде не стоит. ¬се они содержат токсины, которые поражают иммунную систему и полностью разрушаютс€ при нагревании. ѕророщенные бобовые семена этому процессу не подвергаютс€. ¬о избежание непри€тностей к пророщенным бобовым следует относитьс€ очень осторожно.  ому - то они не причин€т никакого вреда, а кто Ц то может очень сильно пострадать. ѕоэтому, не стоит употребл€ть в пищу сразу несколько видов проростков. ѕопробуйте один, понаблюдайте за своим состо€нием, а потом можете переходить на другой. “олько помните, что токсины из проростков имеют свойство накапливатьс€ в организме, так что не злоупотребл€йте этим продуктом.

—ледующий вид бобовых Ц арахис. ƒа-да, это самый насто€щий боб, а не орех. ”потребл€ть его в пищу в сыром виде так же не рекомендуетс€. Ќароды, посто€нно включающие арахис в свой рацион, жар€т его в растительном масле, подогревают в печи, и даже вар€т как фасоль.

ќднако арахис, впрочем, как и арахисовое масло, очень часто поражаетс€ плесенью, котора€ содержит особый вид канцерогена Ц афлатоксин. ѕоэтому Ц то этот псевдоорех не стоит есть по многу и слишком часто.   тому же, арахис и со€ содержат много полиненасыщенных жиров, которые окисл€€сь, станов€тс€ очень опасными дл€ здоровь€. »з-за этой особенности арахиса и сои их не стоит хранить слишком долго.

¬о всех бобовых много белка и кальци€. ќни Ц насто€щий клад и подарок природы. Ќо ко всему прочему они содержат сложные углеводы, с которыми нашему кишечнику не так - то легко справитьс€. ¬ принципе мы можем их переваривать, но во врем€ этого процесса расщеплени€ выдел€етс€ очень много газа Ц побочного продукта. ј это очень неполезно дл€ нашего организма.

ѕоэтому стоит соблюдать некоторые правила.

¬о-первых, храните бобовые в плотно закрывающихс€ банках и вдали от источника тепла. —рок хранени€ Ц не больше шести мес€цев.

¬о Ц вторых, замачивайте фасоль и горох только в холодной воде на 6 Ц 8 часов. ѕосуду с замоченными бобовыми всЄ это врем€ держите в холодильнике.

¬ Ц третьих, нельз€ варить бобовые в той же воде, в которой они замачивались.

¬-четвЄртых, не солите бобовые до полного разм€гчени€. ¬се кислые приправы добавл€йте только в конце варки.

¬ Ц п€тых, в процессе варки об€зательно положите в кастрюлю лук, чеснок и лавровый лист.

—амый надЄжный способ не стать обладателем газов после употреблени€ бобовых Ц варить их на медленном огне как можно дольше. ѕри этом горох и чечевица должны потер€ть свою форму и превратитьс€ в пюре. »менно эта похлЄбка не даЄт никаких нежелательных эффектов.


deb
“ать€на Ѕрюханова

¬ообще-то люблю фасоль, раньше часто готовила с овощами. Ќо в последние годы желудок категорически возражает против растительной пищи вообще, так что пришлось убрать из рациона.   великому сожалению.

deb
ќлес€ Ѕелоброва

’м... ¬скользь взгл€нув на заголовок, прочитала " ак правильно готовить Ѕќ≈¬џ≈" )))))))
+
зы: а мы в этом году 26 литров зеленого горошка законсервировали)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+