icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Как правильно готовить бобовые?

  • 4141
  • 2

Как правильно готовить бобовые?

Г
Главная наша проблема в том, что мы едим мало бобовых. То ли потому что не ценим, то ли потому, что не умеем готовить, а может быть, просто не знаем, какую пользу они приносят нашему организму. А ведь все бобовые – отличная замена животного белка и источник незаменимых аминокислот. Так давайте же учиться правильно выбирать, хранить и готовить бобовые злаки.

В последнее время особой популярностью стал пользоваться спраутс – пророщенные бобовые злаки. Этот продукт появился во всех уважающих себя супермаркетах и в магазинах здорового питания. Из статей в женских журналах мы узнаём, что пророщенная чечевица, мангбин и гарбанзо (мелкий турецкий горошек) чуть ли не панацея от всех женских недугов. Однако для многих знакомство с этим продуктом завершилось в реанимации.

Всё дело в том, что употреблять в пищу бобовые в сыром виде не стоит. Все они содержат токсины, которые поражают иммунную систему и полностью разрушаются при нагревании. Пророщенные бобовые семена этому процессу не подвергаются. Во избежание неприятностей к пророщенным бобовым следует относиться очень осторожно. Кому - то они не причинят никакого вреда, а кто – то может очень сильно пострадать. Поэтому, не стоит употреблять в пищу сразу несколько видов проростков. Попробуйте один, понаблюдайте за своим состоянием, а потом можете переходить на другой. Только помните, что токсины из проростков имеют свойство накапливаться в организме, так что не злоупотребляйте этим продуктом.

Следующий вид бобовых – арахис. Да-да, это самый настоящий боб, а не орех. Употреблять его в пищу в сыром виде так же не рекомендуется. Народы, постоянно включающие арахис в свой рацион, жарят его в растительном масле, подогревают в печи, и даже варят как фасоль.

Однако арахис, впрочем, как и арахисовое масло, очень часто поражается плесенью, которая содержит особый вид канцерогена – афлатоксин. Поэтому – то этот псевдоорех не стоит есть по многу и слишком часто. К тому же, арахис и соя содержат много полиненасыщенных жиров, которые окисляясь, становятся очень опасными для здоровья. Из-за этой особенности арахиса и сои их не стоит хранить слишком долго.

Во всех бобовых много белка и кальция. Они – настоящий клад и подарок природы. Но ко всему прочему они содержат сложные углеводы, с которыми нашему кишечнику не так - то легко справиться. В принципе мы можем их переваривать, но во время этого процесса расщепления выделяется очень много газа – побочного продукта. А это очень неполезно для нашего организма.

Поэтому стоит соблюдать некоторые правила.

Во-первых, храните бобовые в плотно закрывающихся банках и вдали от источника тепла. Срок хранения – не больше шести месяцев.

Во – вторых, замачивайте фасоль и горох только в холодной воде на 6 – 8 часов. Посуду с замоченными бобовыми всё это время держите в холодильнике.

В – третьих, нельзя варить бобовые в той же воде, в которой они замачивались.

В-четвёртых, не солите бобовые до полного размягчения. Все кислые приправы добавляйте только в конце варки.

В – пятых, в процессе варки обязательно положите в кастрюлю лук, чеснок и лавровый лист.

Самый надёжный способ не стать обладателем газов после употребления бобовых – варить их на медленном огне как можно дольше. При этом горох и чечевица должны потерять свою форму и превратиться в пюре. Именно эта похлёбка не даёт никаких нежелательных эффектов.

deb
Татьяна Брюханова

Вообще-то люблю фасоль, раньше часто готовила с овощами. Но в последние годы желудок категорически возражает против растительной пищи вообще, так что пришлось убрать из рациона. К великому сожалению.

deb
Олеся Белоброва

Хм... Вскользь взглянув на заголовок, прочитала "Как правильно готовить БОЕВЫЕ" )))))))
+
зы: а мы в этом году 26 литров зеленого горошка законсервировали)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+