В последнее время особой популярностью стал пользоваться спраутс – пророщенные бобовые злаки. Этот продукт появился во всех уважающих себя супермаркетах и в магазинах здорового питания. Из статей в женских журналах мы узнаём, что пророщенная чечевица, мангбин и гарбанзо (мелкий турецкий горошек) чуть ли не панацея от всех женских недугов. Однако для многих знакомство с этим продуктом завершилось в реанимации.
Всё дело в том, что употреблять в пищу бобовые в сыром виде не стоит. Все они содержат токсины, которые поражают иммунную систему и полностью разрушаются при нагревании. Пророщенные бобовые семена этому процессу не подвергаются. Во избежание неприятностей к пророщенным бобовым следует относиться очень осторожно. Кому - то они не причинят никакого вреда, а кто – то может очень сильно пострадать. Поэтому, не стоит употреблять в пищу сразу несколько видов проростков. Попробуйте один, понаблюдайте за своим состоянием, а потом можете переходить на другой. Только помните, что токсины из проростков имеют свойство накапливаться в организме, так что не злоупотребляйте этим продуктом.
Следующий вид бобовых – арахис. Да-да, это самый настоящий боб, а не орех. Употреблять его в пищу в сыром виде так же не рекомендуется. Народы, постоянно включающие арахис в свой рацион, жарят его в растительном масле, подогревают в печи, и даже варят как фасоль.
Однако арахис, впрочем, как и арахисовое масло, очень часто поражается плесенью, которая содержит особый вид канцерогена – афлатоксин. Поэтому – то этот псевдоорех не стоит есть по многу и слишком часто. К тому же, арахис и соя содержат много полиненасыщенных жиров, которые окисляясь, становятся очень опасными для здоровья. Из-за этой особенности арахиса и сои их не стоит хранить слишком долго.
Во всех бобовых много белка и кальция. Они – настоящий клад и подарок природы. Но ко всему прочему они содержат сложные углеводы, с которыми нашему кишечнику не так - то легко справиться. В принципе мы можем их переваривать, но во время этого процесса расщепления выделяется очень много газа – побочного продукта. А это очень неполезно для нашего организма.
Поэтому стоит соблюдать некоторые правила.
Во-первых, храните бобовые в плотно закрывающихся банках и вдали от источника тепла. Срок хранения – не больше шести месяцев.
Во – вторых, замачивайте фасоль и горох только в холодной воде на 6 – 8 часов. Посуду с замоченными бобовыми всё это время держите в холодильнике.
В – третьих, нельзя варить бобовые в той же воде, в которой они замачивались.
В-четвёртых, не солите бобовые до полного размягчения. Все кислые приправы добавляйте только в конце варки.
В – пятых, в процессе варки обязательно положите в кастрюлю лук, чеснок и лавровый лист.
Самый надёжный способ не стать обладателем газов после употребления бобовых – варить их на медленном огне как можно дольше. При этом горох и чечевица должны потерять свою форму и превратиться в пюре. Именно эта похлёбка не даёт никаких нежелательных эффектов.