Ласково и маняще для русского уха звучат названия французских коньячных домов. Мишель Кост, писатель и владелец коньячной фирмы уверяет, что в России любят коньяк не меньше чем во Франции.
Конечно, любим. Но пьем ординарный и элитный коньяк однообразно – в застолье с лимончиком. К счастью, единого правила потребления коньяка нет, в принципе можно и так. Но я решительно призываю к соблюдению некоторых ритуалов.
Из чего пить
Очень важно из чего будем пить коньяк. Используется два коньячных бокала. Шарообразный (во Франции его называют ballon, что означает «шар») и удлиненный «тюльпан». Многие производители, несмотря на тотальное увлечение «баллоном» все же рекомендуют «тюльпан». Его форма лучше способствует высвобождению ароматного «букета». Мыть бокалы надо без моющих средств, чтобы исключить посторонние запахи. Чрезвычайно важно, чтобы бокал был идеально чистым и сухим.
Наливают коньяк в бокал на 1-2 пальца, предварительно ополоснув его капелькой напитка.
Греть или не греть?
Удивительно, но производители не рекомендуют греть коньяк теплом ладони. Нужно держать бокал за ножку, ну или за чашу – но не греть! Коньяк подается при комнатной температуре, а согревание приведет к искажению аромата и появлению запаха спирта.
С чем пить
Сейчас, в пику ретроградам, коньячные дома экспериментируют, вырабатывая устойчивые сочетания коньяк – кулинария. Выяснилось, что коньяк прекрасно гармонирует с экзотическими вкусами и ароматами китайской (!) кухни.
Классические закуски к коньяку – копченый лосось, омар, сыры (как же без них), горький шоколад, ванильное мороженое, сухие и свежие фрукты. Изумительное сочетание кофе с коньяком. Два аромата оттеняют друг друга.
Когда пить
Коньяки невысокого класса часто пьют в качестве аперитива и во время застолья. Дорогие выдержанные сорта пьют исключительно на дижестив после трапезы перед десертом. Никакого льда и гастрономии. Неразумно заплатить деньги за коньяк длительной выдержки и закусить его лимоном, потеряв весь вкус. Элитный коньяк напиток самодостаточный и ладит только с сигарой.
Как пить
Самый главный фактор в умении пить коньяк – это время. Элитный коньяк и спешка несовместимы. Пьют его не торопясь, небольшими глотками. А самый первый глоток должен быть маленьким, чтобы почувствовать аромат.
Ну а определить какого качества коньяк вы пили просто. Не мойте бокал несколько дней и время от времени его нюхайте. Аромат хорошего коньяка сохранится в нем несколько дней и даже недель. Ну и конечно смотрите на «ножки»- маслянистые потеки на стенках бокала. Чем медленней они стекают, тем лучше коньяк.
Для того чтобы научиться пить коньяк, необязательно быть дегустатором. Если алкоголь для вас средство получения удовольствия, помощник в дружеской беседе и вам не чуждо некоторое гурманство - несомненно, коньяк ваш напиток.