icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак пить конь€к? ѕьем конь€к правильно!

  • 6434
  • 4

 ак пить конь€к? ѕьем конь€к правильно!

 
 урвуазье, –еми ћартен, ’еннесси, ќтар, √астон де Ћангранж, ћартель,  амюЕ.

Ћасково и ман€ще дл€ русского уха звучат названи€ французских конь€чных домов. ћишель  ост, писатель и владелец конь€чной фирмы увер€ет, что в –оссии люб€т конь€к не меньше чем во ‘ранции.

 онечно, любим. Ќо пьем ординарный и элитный конь€к однообразно Ц в застолье с лимончиком.   счастью, единого правила потреблени€ конь€ка нет, в принципе можно и так. Ќо € решительно призываю к соблюдению некоторых ритуалов.

»з чего пить

ќчень важно из чего будем пить конь€к. »спользуетс€ два конь€чных бокала. Ўарообразный (во ‘ранции его называют ballon, что означает Ђшарї) и удлиненный Ђтюльпанї. ћногие производители, несмотр€ на тотальное увлечение Ђбаллономї все же рекомендуют Ђтюльпанї. ≈го форма лучше способствует высвобождению ароматного Ђбукетаї. ћыть бокалы надо без моющих средств, чтобы исключить посторонние запахи. „резвычайно важно, чтобы бокал был идеально чистым и сухим.

Ќаливают конь€к в бокал на 1-2 пальца, предварительно ополоснув его капелькой напитка.

√реть или не греть?

”дивительно, но производители не рекомендуют греть конь€к теплом ладони. Ќужно держать бокал за ножку, ну или за чашу Ц но не греть!  онь€к подаетс€ при комнатной температуре, а согревание приведет к искажению аромата и по€влению запаха спирта.

— чем пить

—ейчас, в пику ретроградам, конь€чные дома экспериментируют, вырабатыва€ устойчивые сочетани€ конь€к Ц кулинари€. ¬ы€снилось, что конь€к прекрасно гармонирует с экзотическими вкусами и ароматами китайской (!) кухни.

 лассические закуски к конь€ку Ц копченый лосось, омар, сыры (как же без них), горький шоколад, ванильное мороженое, сухие и свежие фрукты. »зумительное сочетание кофе с конь€ком. ƒва аромата оттен€ют друг друга.

 огда пить

 онь€ки невысокого класса часто пьют в качестве аперитива и во врем€ застоль€. ƒорогие выдержанные сорта пьют исключительно на дижестив после трапезы перед десертом. Ќикакого льда и гастрономии. Ќеразумно заплатить деньги за конь€к длительной выдержки и закусить его лимоном, потер€в весь вкус. Ёлитный конь€к напиток самодостаточный и ладит только с сигарой.

 ак пить

—амый главный фактор в умении пить конь€к Ц это врем€. Ёлитный конь€к и спешка несовместимы. ѕьют его не тороп€сь, небольшими глотками. ј самый первый глоток должен быть маленьким, чтобы почувствовать аромат.

Ќу а определить какого качества конь€к вы пили просто. Ќе мойте бокал несколько дней и врем€ от времени его нюхайте. јромат хорошего конь€ка сохранитс€ в нем несколько дней и даже недель. Ќу и конечно смотрите на Ђножкиї- масл€нистые потеки на стенках бокала. „ем медленней они стекают, тем лучше конь€к.

ƒл€ того чтобы научитьс€ пить конь€к, необ€зательно быть дегустатором. ≈сли алкоголь дл€ вас средство получени€ удовольстви€, помощник в дружеской беседе и вам не чуждо некоторое гурманство - несомненно, конь€к ваш напиток.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+