icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќина  узьмина
≈да и кулинари€

 ак исправить неудавшеес€ блюдо?

  • 17795
  • 18

 ак исправить неудавшеес€ блюдо?

¬
¬ы смогли бы съесть пересоленный борщ? »ли очень кислый суп (не прокисший, а кислый)? ≈щЄ экстремальнее - переперченные котлетки? ј подгоревшую кашу? ¬р€д ли € услышу: "да" в ответ на эти странные вопросы. Ќо вот - случилось!... » тут уж придЄтс€ про€вить смекалку, чтобы не оставить домочадцев без обеда, ну, или без ужина.

≈сли любители острых ощущений перестарались с перцем - не беда!

—уп или борщ. ¬ первое блюдо можно долить бульона. »ли, ещЄ вариант, оставить на час, чтобы перец осел на дно. «атем нужно будет аккуратно перелить верхнюю часть супа в другую кастрюлю, а перец просто удалить.

¬торое блюдо. ћожно добавить овощей и потушить. — перцем отлично справл€ютс€ томаты. ≈щЄ может помочь сметана.

Ѕывает, наоборот, переборщили с томатами (или с уксусом), и блюдо стало слишком кислым. “огда поможет только сахар. » пищу придЄтс€ ещЄ поварить.

ѕомните русскую поговорку: " Ќедосол на столе, а пересол на спине"? ¬от - вот... лучше недосолить! ...ј ещЄ говор€т, что слабостью к пересолу страдают влюблЄнные. Ќо неважно, по какой причине пересолена еда, исправить эту "беду" всЄ-таки можно.

ѕервое блюдо. ѕо логике вещей надо добавить воды. Ќо точно, лучше несолЄный бульон, это чтобы борщ или суп не потер€ли свой аромат и насыщенный вкус. ƒобавив лапши, картофел€ или какой-то крупы, мы тоже благополучно исправим свою ошибку. ≈сть ещЄ вариант дл€ самых фанатичных хоз€ек. —варить второй такой же суп или борщ, только несолЄный. ¬ам останетс€ перемешать два кулинарных шедевра в одной большой кастрюле.

√арниры. ѕромыть водой, положив их в дуршлаг.

“ушЄные овощи или м€сное рагу. «десь, как и в случае перебора с перцем, помогут томаты или томатный сок. Ѕлюдо придЄтс€ довести до кипени€.

ћ€со. ќчень обидно пересолить м€со, когда выгл€дит аппетитно, а отведать нельз€. Ќо если у вас в холодильнике случайно (или неслучайно) оказалась баночка сметаны, считайте, что блюдо спасено. ƒл€ этого гор€чее пересоленное м€со придЄтс€ положить в холодную сметану. » дать посто€ть до его остывани€. «атем подогреть в пароварке или на вод€ной бане.

–ыба. “оже неплохо потушить со сметаной или картошкой, если вдруг жарена€ рыба оказалась пересоленной. ¬арЄна€ рыба, полежав в пресной гор€чей воде, тоже станет съедобной и даже вкусной.

ѕересушенное м€со следует залить сметано Ц луковым или сметано Ц томатным соусом и потушить.

≈сли не досмотрели, и подгорело второе блюдо.

 ашу, макароны или овощи следует отделить от подгоревшей части блюда и переложить в чистую посуду. ƒалее блюдо медленно и аккуратно доводитс€ до готовности.

ѕодгоревшую корочку м€са или рыбы придЄтс€ срезать. ѕереложить спасЄнные таким образом продукты в другую тару. ƒобавить соус или воду, потушить до готовности.

¬ пересоленные грибы добавьте сметану. ј в салат Ц натЄртую несолЄную редьку.

√лавное, не отчаиватьс€! ¬спомнить эти советы и постаратьс€ в будущем быть чуть-чуть внимательнее во врем€ приготовлени€ пищи у себ€ дома. ѕри€тного вам аппетита!


tra
¬асилий ћодеров

—нимаю шл€пу перед вашим бесценным опытом. я думаю, многие спасут свое праздничное застолье, благодар€ вашим старани€м =)

spe
Ћеонид Ћапок

ќчень полезна€ информаци€!  ак бы только ее воврем€ вспомнить... ѕридетс€, видимо , отпечатать и повесить на кухне. Ќу не лазить же в »нтернет, чтобы перечитать еще разок! +

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+