Если любители острых ощущений перестарались с перцем - не беда!
Суп или борщ. В первое блюдо можно долить бульона. Или, ещё вариант, оставить на час, чтобы перец осел на дно. Затем нужно будет аккуратно перелить верхнюю часть супа в другую кастрюлю, а перец просто удалить.
Второе блюдо. Можно добавить овощей и потушить. С перцем отлично справляются томаты. Ещё может помочь сметана.
Бывает, наоборот, переборщили с томатами (или с уксусом), и блюдо стало слишком кислым. Тогда поможет только сахар. И пищу придётся ещё поварить.
Помните русскую поговорку: " Недосол на столе, а пересол на спине"? Вот - вот... лучше недосолить! ...А ещё говорят, что слабостью к пересолу страдают влюблённые. Но неважно, по какой причине пересолена еда, исправить эту "беду" всё-таки можно.
Первое блюдо. По логике вещей надо добавить воды. Но точно, лучше несолёный бульон, это чтобы борщ или суп не потеряли свой аромат и насыщенный вкус. Добавив лапши, картофеля или какой-то крупы, мы тоже благополучно исправим свою ошибку. Есть ещё вариант для самых фанатичных хозяек. Сварить второй такой же суп или борщ, только несолёный. Вам останется перемешать два кулинарных шедевра в одной большой кастрюле.
Гарниры. Промыть водой, положив их в дуршлаг.
Тушёные овощи или мясное рагу. Здесь, как и в случае перебора с перцем, помогут томаты или томатный сок. Блюдо придётся довести до кипения.
Мясо. Очень обидно пересолить мясо, когда выглядит аппетитно, а отведать нельзя. Но если у вас в холодильнике случайно (или неслучайно) оказалась баночка сметаны, считайте, что блюдо спасено. Для этого горячее пересоленное мясо придётся положить в холодную сметану. И дать постоять до его остывания. Затем подогреть в пароварке или на водяной бане.
Рыба. Тоже неплохо потушить со сметаной или картошкой, если вдруг жареная рыба оказалась пересоленной. Варёная рыба, полежав в пресной горячей воде, тоже станет съедобной и даже вкусной.
Пересушенное мясо следует залить сметано – луковым или сметано – томатным соусом и потушить.
Если не досмотрели, и подгорело второе блюдо.
Кашу, макароны или овощи следует отделить от подгоревшей части блюда и переложить в чистую посуду. Далее блюдо медленно и аккуратно доводится до готовности.
Подгоревшую корочку мяса или рыбы придётся срезать. Переложить спасённые таким образом продукты в другую тару. Добавить соус или воду, потушить до готовности.
В пересоленные грибы добавьте сметану. А в салат – натёртую несолёную редьку.
Главное, не отчаиваться! Вспомнить эти советы и постараться в будущем быть чуть-чуть внимательнее во время приготовления пищи у себя дома. Приятного вам аппетита!