icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Еда и кулинария

Как исправить неудавшееся блюдо?

  • 17044
  • 18

Как исправить неудавшееся блюдо?

В
Вы смогли бы съесть пересоленный борщ? Или очень кислый суп (не прокисший, а кислый)? Ещё экстремальнее - переперченные котлетки? А подгоревшую кашу? Вряд ли я услышу: "да" в ответ на эти странные вопросы. Но вот - случилось!... И тут уж придётся проявить смекалку, чтобы не оставить домочадцев без обеда, ну, или без ужина.

Если любители острых ощущений перестарались с перцем - не беда!

Суп или борщ. В первое блюдо можно долить бульона. Или, ещё вариант, оставить на час, чтобы перец осел на дно. Затем нужно будет аккуратно перелить верхнюю часть супа в другую кастрюлю, а перец просто удалить.

Второе блюдо. Можно добавить овощей и потушить. С перцем отлично справляются томаты. Ещё может помочь сметана.

Бывает, наоборот, переборщили с томатами (или с уксусом), и блюдо стало слишком кислым. Тогда поможет только сахар. И пищу придётся ещё поварить.

Помните русскую поговорку: " Недосол на столе, а пересол на спине"? Вот - вот... лучше недосолить! ...А ещё говорят, что слабостью к пересолу страдают влюблённые. Но неважно, по какой причине пересолена еда, исправить эту "беду" всё-таки можно.

Первое блюдо. По логике вещей надо добавить воды. Но точно, лучше несолёный бульон, это чтобы борщ или суп не потеряли свой аромат и насыщенный вкус. Добавив лапши, картофеля или какой-то крупы, мы тоже благополучно исправим свою ошибку. Есть ещё вариант для самых фанатичных хозяек. Сварить второй такой же суп или борщ, только несолёный. Вам останется перемешать два кулинарных шедевра в одной большой кастрюле.

Гарниры. Промыть водой, положив их в дуршлаг.

Тушёные овощи или мясное рагу. Здесь, как и в случае перебора с перцем, помогут томаты или томатный сок. Блюдо придётся довести до кипения.

Мясо. Очень обидно пересолить мясо, когда выглядит аппетитно, а отведать нельзя. Но если у вас в холодильнике случайно (или неслучайно) оказалась баночка сметаны, считайте, что блюдо спасено. Для этого горячее пересоленное мясо придётся положить в холодную сметану. И дать постоять до его остывания. Затем подогреть в пароварке или на водяной бане.

Рыба. Тоже неплохо потушить со сметаной или картошкой, если вдруг жареная рыба оказалась пересоленной. Варёная рыба, полежав в пресной горячей воде, тоже станет съедобной и даже вкусной.

Пересушенное мясо следует залить сметано – луковым или сметано – томатным соусом и потушить.

Если не досмотрели, и подгорело второе блюдо.

Кашу, макароны или овощи следует отделить от подгоревшей части блюда и переложить в чистую посуду. Далее блюдо медленно и аккуратно доводится до готовности.

Подгоревшую корочку мяса или рыбы придётся срезать. Переложить спасённые таким образом продукты в другую тару. Добавить соус или воду, потушить до готовности.

В пересоленные грибы добавьте сметану. А в салат – натёртую несолёную редьку.

Главное, не отчаиваться! Вспомнить эти советы и постараться в будущем быть чуть-чуть внимательнее во время приготовления пищи у себя дома. Приятного вам аппетита!

tra
Василий Модеров

Снимаю шляпу перед вашим бесценным опытом. Я думаю, многие спасут свое праздничное застолье, благодаря вашим стараниям =)

spe
Леонид Лапок

Очень полезная информация! Как бы только ее вовремя вспомнить... Придется, видимо , отпечатать и повесить на кухне. Ну не лазить же в Интернет, чтобы перечитать еще разок! +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+