В современной жизни с её замороженными полуфабрикатами мы стали забывать ароматный запах пирогов. В нашем подъезде живёт баба Маша, которая любит повозиться с тестом. Проходя мимо её квартиры, часто улавливаешь божественный запах выпечки. Её квартира всегда полна народа: дети, внуки, правнуки, подружки-пенсионерки. Ей скучать не приходится, хотя давно уже на пенсии. Постоянные посиделки с подружками за чашечкой чая. Соседки несут с собой у кого что есть, кто варенье, кто конфеты – неудобно же с пустыми руками, а их на столе всегда ждёт аппетитный пирог или не менее аппетитные с подрумяненными боками пирожки.
Запах выпечки ассоциируется с уютом, теплом и гостеприимством хозяев. Я считаю, что каждая женщина должна уметь печь пироги. И не так это сложно, как может показаться на первый взгляд – приготовить дрожжевое тесто и испечь из него пирог. Так давайте попробуем, для начала, испечь пирог с капустой.
Итак, ставим тесто. Берём пол стакана тёплого молока и в него измельчаем 40 граммов дрожжей, туда же добавляем две столовых ложки муки и одну столовую ложку сахара, всё перемешиваем и даём постоять 10 минут, предварительно поместив стакан в кастрюлю.
По прошествии 10 минут выливаем содержимое стакана в кастрюлю, добавляем пол-литра тёплого молока, половину чайной ложки соли, три столовых ложки сахара, три яйца и четыре-пять стаканов просеянной через сито муки, всё перемешиваем. А теперь начинаем вымешивать тесто. Месить надо минут десять, пока тесто не станет гладким и будет отделяться от посуды. После этого добавляем пол стакана растительного масла, ещё немного помешаем, закроем кастрюлю полотенцем и поставим в тёплое место на час.
А теперь делаем начинку. На сковороду выливаем подсолнечное масло, ставим на огонь. Берём пол кочана капусты, предварительно нашинкованной соломкой, и обжариваем на масле до слегка золотистого цвета, после чего добавляем в капусту порезанные соломкой болгарский перец, лук, морковь; соль, черный молотый перец по вкусу; томатную пасту, перемешаем всё, закрываем крышкой сковородку и ставим тушить на медленном огне десять-пятнадцать минут. Снимаем сковороду с огня, выкладываем начинку в глубокую тарелку и, если есть возможность, выносим на холод остывать.
Делим тесто на две части. На противень, предварительно смазанный растительным маслом или маргарином, помещаем раскатанный пласт теста, сверху выкладываем начинку, а поверх начинки – второй пласт теста. Закрепляем края нашего пирога и ставим его на полчаса постоять в тёплое место. После этого аккуратненько смазываем наш пирог желтком яйца, для придания ему красивого вида, и определяем наше кулинарное творение в духовку, предварительно прогретую до 200-220 градусов.
Чтобы проверить, готов ли пирог, попробуем проколоть его деревянной палочкой, если на неё ничего не осталось, значит можно пирог извлекать из духовки. После того, как мы пирог достали из духовки, надо его накрыть чистым полотенцем и дать постоять полчаса.
Приятного Вам аппетита!