Итак, приступим к приготовлению ленивых голубцов. Кстати, блюдо это пришло к нам из Древней Греции. Именно там, нашелся повар, который придумал завернуть мелко нарезанное мясо в капустные листья и приготовить их в соусе. Получилось очень экономное и практичное блюдо. Одной кастрюлькой голубцов можно накормить целую семью из четырех или пяти человек. И вот уже в наш скоростной век технология приготовления голубцов значительно упростилась. Ведь люди стали по достоинству ценить каждую минуту.
Ну, давайте, скорее, приступим к делу!
Возьмем стакан риса, грамм восемьсот фарша (фарш должен быть уже готовым, то есть состоять из перекрученного в мясорубке мяса, лука, соли и перца молотого). Дальше нам понадобится примерно пятьсот – семьсот грамм капусты белокочанной, соль, томатный соус или паста, сметана.
Капусту нарезаем мелкой соломкой и, часть ее, примерно одну четвертую, выкладываем на дно чугунной сковородки (или стальной кастрюли), предварительно смазав дно растительным маслом. Затем перемешиваем фарш с рисом и, то же одну четвертую часть его выкладываем сверху капусты. Затем снова насыпаем капусту, а сверху фарш. И так примерно по четыре слоя.
Один литр воды вскипятите отдельно и залейте в сковородку (кастрюлю) так, чтобы вода на два сантиметра была выше слоев. Добавьте ложку томатной пасты или соуса и ложку сметаны. Посолите по вкусу. И тушите это все примерно сорок минут на малом огне.
При подаче на стол можно перемешать блюдо.
А еще можно приготовить ленивые голубцы вот так:
- состав продуктов тот же;
- слои капусты смазывать томатной пастой, а слои фарша с рисом поливать сметаной, добавить полстакана воды;
- поставить все это в духовку на полчаса, пусть тушится пи температуре 180 градусов по Цельсию;
- затем, когда сверху образовалась золотистая корочка, добавьте еще немного воды и накройте крышкой;
- через десять минут ваши ленивые голубцы готовы.
При таком приготовлении голубцов, мы получаем прекрасное блюдо с отличным вкусом с минимальными затратами времени и сил.
А это именно то, чего хочет добиться каждая, подчеркну, именно каждая хозяйка.
В ленивых голубцах, вам не придется проваривать каждый листок капусты, заворачивать в него фарш, обжаривать каждый голубец, делать отдельно соус или подливу…
Блюдо, на приготовление которого уходит полтора – два часа, можно сделать с тем же феерическим успехом, но затратив на него не более пятидесяти минут. Десять минут на нарезку овощей и приготовление фарша, плюс еще сорок минут на тушение. А за эти сорок минут, любая хозяйка ого-го, сколько успеет сделать – салат нарезать, стол накрыть, привести себя в порядок…
Так что «ленивая кулинария» - вовсе не определяет степень лени хозяйки. И даже, наоборот, оттачивает ее мастерство и умения.