icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Еда и кулинария

Как готовить борщ по-холостяцки?

  • 1987
  • 17

Как готовить борщ по-холостяцки?

К
Как готовить борщ по холостяцки? Чем проще, тем лучше. Холостяку всегда некогда – он занят чем угодно, только не приготовлением пищи. Может полдня проваляться перед телевизором, но на кухню зайдет лишь для того, чтобы открыть и закрыть пустой холодильник. Поэтому к мысли, что надо приготовить борщ, следует привыкать хотя бы суток двое, а потом сходить на рынок или в ближайший магазин, купить необходимые продукты и сложить их в холодильник.

Что надо купить? Картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, укроп или петрушку, (кто что любит). Болгарский перец, красные-красные, аж переспевшие помидоры (свежие, но можно и квашенные, или даже баночку томатного сока для детского питания), бордовую свеклу, чеснок. Подсолнечное масло и кусок на полкилограмма хорошей свининки (лучше всего – почечную часть, которая очень быстро готовится). В случае тощего портмоне борщ сойдет и без мяса. Так еще полезнее. Последний аккорд: сметана. Любая. В любом количестве. Можно даже жирный кефир.

Все сложите в холодильник и ожидайте вдохновения. Как только у вас не останется других мыслей в голове, кроме еды, ступайте на кухню, надевайте фартук (если он у вас есть) или завязывайте на бедрах длинное полотенце и ставьте на плиту трехлитровую кастрюлю с двумя литрами воды – закипеть. Тем временем быстро помойте морковь, перец, картофель, свеклу и помидоры и сложите в большую миску. Стол должен быть свободным, даже от клеенки, нож – наточенным, настроение – бодрым, а новенький мусорный пакет – раскрытым.

Быстро очищаем две крупные луковицы, соскребаем кожицу у одной моркови, снимаем кожицу у семи помидоров, разрезаем и очищаем один перец (сладкий), очищаем четыре средние картофелины и одну среднюю свеклу (все очистки идут тут же в пакет). Лук режем на доске, морковь трем на крупную терку, следом трем свеклу. Не забываем все раскладывать кучками на столе. Картофель режем небольшими кубиками или так, как можете или помните, как учила вас этому мама. Перец нарезаем кусочками.

Приступаем к главному. В закипевшую воду опускаем 250 граммов свинины (половину купленного мяса), нарезанной ломтями, большую искрошенную луковицу, и как только вскипит, опускаем картофель. Учитываем: если мясо другое, то сначала варим его хотя бы с полчаса-час, вместе с луковицей, или готовим мясо заранее. Огонь не должен быть сильным, лучше всего – средний в сторону уменьшения. Телевизор в это время не смотрим и за компьютером не сидим.

Пока закипит и будет вариться картофель с мясом или без оного, надо успеть: 1) поставить на маленький огонь сковороду, налить тут же масло подсолнечное (6 столовых ложек), положить оставшийся лук, морковь и тушить под крышкой минут десять, периодически помешивая. Помним: огонь должен быть маленьким! Как только пошел одуряющий волшебный запах, добавляем сверху свеклу, сдобрив ее столовой ложкой уксуса (любого) и нарезанный кусочками перец. Помешивая, тушим под крышкой, пока картофель будет почти готов.

В это же время (время помешивания содержимого сковороды, огонь малюсенький) шинкуем на доске капусту – столько, чтобы поместилась горкой на одной ладони. Отдельно режем кубиками свежие помидоры или квашенные и опускаем их в сковороду, где тушатся морковь, лук и свекла. Накрываем крышкой и продолжаем волшебство. Вместо помидоров можно использовать томатный сок (пастой не пользуемся, она все испортит). Минут через пять-семь огонь под сковородкой выключаем.

Теперь плавным движением волшебника холостяк должен открыть крышку кастрюли (не путать с крышкой сковороды!) и опустить в кипящее содержимое капусту, быстро перемешать и уменьшить огонь до еле видимого. Это очень важно: капуста должна «дойти» именно на таком огне. «Доходить» она будет в компании с содержимым сковороды и солью (треть столовой ложки, без горки). А главное – без крышки! Помешав все это, отсыпьте несколько ложек на сковороду, дайте остыть и попробуйте, что получилось. Недосол? Добавьте чуть-чуть. Мало кислоты? Добавьте сок или нарезанный помидор. Следите, чтобы не перекипело, потому что потеряется розовый цвет и чудесный аромат. Помешивайте и не давайте бурлить. Пусть в таком состоянии кастрюля постоит на маленьком огне еще минут пять. Огонь теперь выключайте, крышкой кастрюлю не накрывайте, а содержимое в ней "припорошите" черным молотым перцем.

Пять минут дается вам на то, чтобы заправить тостер ломтями хлеба (подсушенные ломти вы натрете зубком чеснока), нарезать на доске зелень (укроп или петрушку), очистить два зубка чеснока и раздавить один ножом, а другим зубком натереть еще горячий хлеб. Далее в глубокую тарелку (можно и миску) на дно кладете раздавленный чеснок, насыпаете борщ из кастрюли, выкладываете в тарелку и все мясо, добавляете зелень и ложку или две сметаны (кефира) и… отставляете в сторону.

Еще пять минут дается вам на то, чтобы убрать пакет с очистками, вымыть разделочную доску, нож и поверхность стола, застелить стол клеенкой (можно и свежей газетой – так удобнее одновременно есть и читать) и торжественно, храня в душе предвкушение счастья, а в желудке – легкое дрожание, поставить на стол заветную тарелку.

Если вы человек верующий, прочитайте «Отче наш» или «Царю Небесный» и приступайте к трапезе.

Вам не дает покоя один вопрос? Ах, да! Оставшееся в холодильнике мясо вы сможете приготовить потом, когда будете доедать борщ. Он хранится в холоде еще дня три и становится все вкуснее и вкуснее. А потом у вас еще останутся овощи – из них получится рагу. А потом, возможно останется одна морковка. И это тоже хорошо, потому что можно будет загрызть собственную, холостяцкую, Лень.

Таким образом, борщ будет спасать вас целую неделю! Кушайте на здоровье.

pro
Леонид Девятых

"Все сложите в холодильник и ожидайте вдохновения"...
Нравятся мне такие обороты...

Материал намерен скачать. Вдруг - пригодится?

deb
Людмила Серебрякова

Леонид, тут главное, чтобы было что достать из холодильника, а борщ всегда сварится...

spe
Елена Коробова

Очень здорово написано! Возьму себе на заметку и обязательно приготовлю "Холостятский борщ"!+++++

deb
Людмила Серебрякова

Вкуснятина, скажу я вам. Меня научил именно холостяк. Это не украинский, не полтавский борщ, не русские щи - это действительно холостяцкий борщ. За отзывы благодарю и обязательно передам холостяку.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+