icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћюдмила —еребр€кова
≈да и кулинари€

 ак готовить борщ по-холост€цки?

  • 3080
  • 19

 ак готовить борщ по-холост€цки?

 
 ак готовить борщ по холост€цки? „ем проще, тем лучше. ’олост€ку всегда некогда Ц он зан€т чем угодно, только не приготовлением пищи. ћожет полдн€ провал€тьс€ перед телевизором, но на кухню зайдет лишь дл€ того, чтобы открыть и закрыть пустой холодильник. ѕоэтому к мысли, что надо приготовить борщ, следует привыкать хот€ бы суток двое, а потом сходить на рынок или в ближайший магазин, купить необходимые продукты и сложить их в холодильник.

„то надо купить?  артофель, капусту, морковь, свеклу, лук, укроп или петрушку, (кто что любит). Ѕолгарский перец, красные-красные, аж переспевшие помидоры (свежие, но можно и квашенные, или даже баночку томатного сока дл€ детского питани€), бордовую свеклу, чеснок. ѕодсолнечное масло и кусок на полкилограмма хорошей свининки (лучше всего Ц почечную часть, котора€ очень быстро готовитс€). ¬ случае тощего портмоне борщ сойдет и без м€са. “ак еще полезнее. ѕоследний аккорд: сметана. Ћюба€. ¬ любом количестве. ћожно даже жирный кефир.

¬се сложите в холодильник и ожидайте вдохновени€.  ак только у вас не останетс€ других мыслей в голове, кроме еды, ступайте на кухню, надевайте фартук (если он у вас есть) или зав€зывайте на бедрах длинное полотенце и ставьте на плиту трехлитровую кастрюлю с двум€ литрами воды Ц закипеть. “ем временем быстро помойте морковь, перец, картофель, свеклу и помидоры и сложите в большую миску. —тол должен быть свободным, даже от клеенки, нож Ц наточенным, настроение Ц бодрым, а новенький мусорный пакет Ц раскрытым.

Ѕыстро очищаем две крупные луковицы, соскребаем кожицу у одной моркови, снимаем кожицу у семи помидоров, разрезаем и очищаем один перец (сладкий), очищаем четыре средние картофелины и одну среднюю свеклу (все очистки идут тут же в пакет). Ћук режем на доске, морковь трем на крупную терку, следом трем свеклу. Ќе забываем все раскладывать кучками на столе.  артофель режем небольшими кубиками или так, как можете или помните, как учила вас этому мама. ѕерец нарезаем кусочками.

ѕриступаем к главному. ¬ закипевшую воду опускаем 250 граммов свинины (половину купленного м€са), нарезанной ломт€ми, большую искрошенную луковицу, и как только вскипит, опускаем картофель. ”читываем: если м€со другое, то сначала варим его хот€ бы с полчаса-час, вместе с луковицей, или готовим м€со заранее. ќгонь не должен быть сильным, лучше всего Ц средний в сторону уменьшени€. “елевизор в это врем€ не смотрим и за компьютером не сидим.

ѕока закипит и будет варитьс€ картофель с м€сом или без оного, надо успеть: 1) поставить на маленький огонь сковороду, налить тут же масло подсолнечное (6 столовых ложек), положить оставшийс€ лук, морковь и тушить под крышкой минут дес€ть, периодически помешива€. ѕомним: огонь должен быть маленьким!  ак только пошел одур€ющий волшебный запах, добавл€ем сверху свеклу, сдобрив ее столовой ложкой уксуса (любого) и нарезанный кусочками перец. ѕомешива€, тушим под крышкой, пока картофель будет почти готов.

¬ это же врем€ (врем€ помешивани€ содержимого сковороды, огонь малюсенький) шинкуем на доске капусту Ц столько, чтобы поместилась горкой на одной ладони. ќтдельно режем кубиками свежие помидоры или квашенные и опускаем их в сковороду, где тушатс€ морковь, лук и свекла. Ќакрываем крышкой и продолжаем волшебство. ¬место помидоров можно использовать томатный сок (пастой не пользуемс€, она все испортит). ћинут через п€ть-семь огонь под сковородкой выключаем.

“еперь плавным движением волшебника холост€к должен открыть крышку кастрюли (не путать с крышкой сковороды!) и опустить в кип€щее содержимое капусту, быстро перемешать и уменьшить огонь до еле видимого. Ёто очень важно: капуста должна Ђдойтиї именно на таком огне. Ђƒоходитьї она будет в компании с содержимым сковороды и солью (треть столовой ложки, без горки). ј главное Ц без крышки! ѕомешав все это, отсыпьте несколько ложек на сковороду, дайте остыть и попробуйте, что получилось. Ќедосол? ƒобавьте чуть-чуть. ћало кислоты? ƒобавьте сок или нарезанный помидор. —ледите, чтобы не перекипело, потому что потер€етс€ розовый цвет и чудесный аромат. ѕомешивайте и не давайте бурлить. ѕусть в таком состо€нии кастрюл€ постоит на маленьком огне еще минут п€ть. ќгонь теперь выключайте, крышкой кастрюлю не накрывайте, а содержимое в ней "припорошите" черным молотым перцем.

ѕ€ть минут даетс€ вам на то, чтобы заправить тостер ломт€ми хлеба (подсушенные ломти вы натрете зубком чеснока), нарезать на доске зелень (укроп или петрушку), очистить два зубка чеснока и раздавить один ножом, а другим зубком натереть еще гор€чий хлеб. ƒалее в глубокую тарелку (можно и миску) на дно кладете раздавленный чеснок, насыпаете борщ из кастрюли, выкладываете в тарелку и все м€со, добавл€ете зелень и ложку или две сметаны (кефира) иЕ отставл€ете в сторону.

≈ще п€ть минут даетс€ вам на то, чтобы убрать пакет с очистками, вымыть разделочную доску, нож и поверхность стола, застелить стол клеенкой (можно и свежей газетой Ц так удобнее одновременно есть и читать) и торжественно, хран€ в душе предвкушение счасть€, а в желудке Ц легкое дрожание, поставить на стол заветную тарелку.

≈сли вы человек верующий, прочитайте Ђќтче нашї или Ђ÷арю Ќебесныйї и приступайте к трапезе.

¬ам не дает поко€ один вопрос? јх, да! ќставшеес€ в холодильнике м€со вы сможете приготовить потом, когда будете доедать борщ. ќн хранитс€ в холоде еще дн€ три и становитс€ все вкуснее и вкуснее. ј потом у вас еще останутс€ овощи Ц из них получитс€ рагу. ј потом, возможно останетс€ одна морковка. » это тоже хорошо, потому что можно будет загрызть собственную, холост€цкую, Ћень.

“аким образом, борщ будет спасать вас целую неделю!  ушайте на здоровье.


pro
Ћеонид ƒев€тых

"¬се сложите в холодильник и ожидайте вдохновени€"...
Ќрав€тс€ мне такие обороты...

ћатериал намерен скачать. ¬друг - пригодитс€?

deb
Ћюдмила —еребр€кова

Ћеонид, тут главное, чтобы было что достать из холодильника, а борщ всегда сваритс€...

pro
≈лена  оробова

ќчень здорово написано! ¬озьму себе на заметку и об€зательно приготовлю "’олост€тский борщ"!+++++

deb
Ћюдмила —еребр€кова

¬кусн€тина, скажу € вам. ћен€ научил именно холост€к. Ёто не украинский, не полтавский борщ, не русские щи - это действительно холост€цкий борщ. «а отзывы благодарю и об€зательно передам холост€ку.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+