Перед тем, как приступить к этому священнодействию каштаны нужно обязательно опустить в кастрюлю с водой. Это нужно для того, чтобы отбраковать плохие или испорченные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Такие несъедобные каштанчики через некоторое время остаются плавать на поверхности воды, а те, что смело можно будет пожарить, обязательно опустятся на дно. Эти каштаны должны быть с коричнево – кофейной оболочкой, которая отливает глянцем. И, конечно же, на кожице должны быть обязательно едва заметные морщинки.
Перед тем, как приступить к жарке каштанов, их обязательно нужно проколоть вилкой или сделать очень аккуратный разрез глубиной один сантиметр, но никак не более. Проделать это нужно с каждым каштаном. А выполнить эту манипуляцию нужно для того, чтобы каштаны во время жарки не стали взрываться.
После того, как каждый каштан будет проколот, всё это дружное семейство нужно уложить в глубокую сковородку и накрыть слоем влажных салфеток. Затем обязательно накройте каштаны крышкой и жарьте их в течение двадцати – тридцати минут. При этом огонь должен быть не таким уж и сильным. И, конечно, не забывайте помешивать своё блюдо, а лучше просто встряхивайте сковородку, не открывая крышку. Ведь бывает и так, что даже проколотые каштаны во время жарки начинают взрываться. Готовые каштаны выкладываются на блюдо. Так же их можно посыпать солью.
А вот влажные салфетки при жарке каштанов нужны для того, чтобы каштаны не высохли и не стали слишком твёрдыми. Поэтому эти салфетки периодически рекомендуется смачивать водой.
А можно вместо сковородки использовать самый обычный противень и жарить каштаны в духовке при температуре сто восемьдесят – двести градусов. Готовые жареные каштаны при сдавлении очень легко трескаются, а кожура быстро снимается.
А чем же полезны каштаны? Во-первых, по сравнению со всеми другими орехами, орехи каштана содержат намного меньше калорий. Во-вторых, каштаны содержат большое количество минеральных веществ, клетчатки, сахара, витамин С, А и витамины группы В. В-третьих, каштаны нужно обязательно употреблять в пищу при таких заболеваниях, как гипертоническая болезнь, тромбоз вен и артерий и атеросклероз сосудов. Ведь эти орехи прекрасно очищают сосуды, избавляя их от всевозможных бляшек. В-четвёртых, каштаны – это орехи, которые не предназначены для длительного хранения. Уже через несколько дней они начинают усыхать и теряют все свои ценные свойства. А вот если каштаны пожарить, то их можно очень легко сохранить в морозильнике.