icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Старовойтов
Еда и кулинария

Как делают светлое пиво?

  • 2171
  • 4

Как делают светлое пиво?

Н
Не является тайной, что пиво состоит из хмеля, дрожжей, воды и солода. С дрожжами и водой всё ясно, а вот хмель и солод нуждаются в пояснениях. Солод – это зерно (чаще всего ячмень), которое подверглось специальной обработке, хмель же – вьющееся растение, чьи шишечки используют для пивоварения. Но не все шишечки годны к этому делу, а лишь специально отобранные. Если состав достаточно прост, то в технологии изготовления присутствует некая разница. Перед приготовлением тёмного пива ячмень слегка прожаривают, отчего меняется вкус и цвет пива. При приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают. Нужно так же добавить, что ячмень для изготовления светлого пива должен неделю прорастать, а затем еще сутки подвергаться высушиванию. По сравнению с тёмным пивом в светлое добавляют гораздо больше хмеля. Вода так же влияет на качество напитка. Некоторые минералы, содержащиеся в воде «вредны» пиву, например, большое содержание различных солей может плохо повлиять на вкус пива.

Бытует мнение, что тёмное пиво более крепкое, чем светлое. Однако это не так, цвет не влияет на крепость пива, на это влияет время брожения – чем дольше пиво бродит, тем оно крепче. Светлое пиво содержит большее количество кремния по сравнению с тёмным. Но в тёмном наблюдается больший процент содержания железа, приблизительно около двух раз больше чем в светлом пиве.

Готовое пиво различается по цвету на основе естественного состава сырья, а точнее на основе наличия в начальном сусле тёмного солода. Если же тёмный солод присутствует, то учитывается его количество и степень обжаренности. По цвету классификация пива сильно распространена в России, также в некоторых других странах Европы (например? в Испании). Пиво может быть светлым, тёмным, красным и белым. Во времена СССР небольшое время существовал термин "полутёмное".

Хотя основным сырьём для приготовления пива считается ячмень, в производстве некоторых сортов пива ячмень частично заменяется на другие зерновые культуры (как солод так и непророщенные зёрна). Так, например, варится пшеничное пиво, добавляя пшеничный солод или пшеницу (до 50% от массы исходного сырья); тёмное "Балтика 4 Оригинальное" варят используя ржаной солод. Однако пиво можно варить и на основе других злаков.

Рисовое пиво (саке), кукурузное пиво (тесгуино, хаппосю), ржаное. В наше время известны так же пивоваренные технологии для изготовления напитков не на основе злаков. Банановое пиво, пиво на основе молока (Билк), грюйт (травяное пиво), овощное пиво. Но эти напитки едва ли можно назвать пивом.

Таким образом, любое пиво, независимо от цвета проходит некоторые этапы производства.

Сначала проращиваются зёрна злаков, сушатся и очищаются от ростков, затем происходит процедура затирания – солод измельчается и смешивается с некоторым количеством воды, на данном этапе смесь имеет сладкий вкус. Далее следует фильтрация затора – происходит перекачка затора в фильтр. Фильтром является чан, где затор разделяется на неохмелённое сусло и дробину. После этого сусло кипятится, и осветляется. Процесс кипячения происходит путём варки с добавлением хмеля и других составных частей. Осветление – это перекачка сусла в вирпул (вихревая ванна), чтобы отделить не растворившиеся остатки ячменя и хмеля. Обычно затем следует перекачка сусла в бродильную установку (охлаждение и аэрация). После перебраживания смеси пиво фильтруется от остатков дрожжей и разливается по таре. Но стоит отметить, что некоторые сорта пива пастеризуются – нагреваются до 70 °C, чтобы увеличить срок годности.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+