icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јндрей —таровойтов
≈да и кулинари€

 ак делают светлое пиво?

  • 2607
  • 4

 ак делают светлое пиво?

Ќ
Ќе €вл€етс€ тайной, что пиво состоит из хмел€, дрожжей, воды и солода. — дрожжами и водой всЄ €сно, а вот хмель и солод нуждаютс€ в по€снени€х. —олод Ц это зерно (чаще всего €чмень), которое подверглось специальной обработке, хмель же Ц вьющеес€ растение, чьи шишечки используют дл€ пивоварени€. Ќо не все шишечки годны к этому делу, а лишь специально отобранные. ≈сли состав достаточно прост, то в технологии изготовлени€ присутствует нека€ разница. ѕеред приготовлением тЄмного пива €чмень слегка прожаривают, отчего мен€етс€ вкус и цвет пива. ѕри приготовлении светлого пива солод обжарке не подвергают. Ќужно так же добавить, что €чмень дл€ изготовлени€ светлого пива должен неделю прорастать, а затем еще сутки подвергатьс€ высушиванию. ѕо сравнению с тЄмным пивом в светлое добавл€ют гораздо больше хмел€. ¬ода так же вли€ет на качество напитка. Ќекоторые минералы, содержащиес€ в воде Ђвредныї пиву, например, большое содержание различных солей может плохо повли€ть на вкус пива.

Ѕытует мнение, что тЄмное пиво более крепкое, чем светлое. ќднако это не так, цвет не вли€ет на крепость пива, на это вли€ет врем€ брожени€ Ц чем дольше пиво бродит, тем оно крепче. —ветлое пиво содержит большее количество кремни€ по сравнению с тЄмным. Ќо в тЄмном наблюдаетс€ больший процент содержани€ железа, приблизительно около двух раз больше чем в светлом пиве.

√отовое пиво различаетс€ по цвету на основе естественного состава сырь€, а точнее на основе наличи€ в начальном сусле тЄмного солода. ≈сли же тЄмный солод присутствует, то учитываетс€ его количество и степень обжаренности. ѕо цвету классификаци€ пива сильно распространена в –оссии, также в некоторых других странах ≈вропы (например? в »спании). ѕиво может быть светлым, тЄмным, красным и белым. ¬о времена ———– небольшое врем€ существовал термин "полутЄмное".

’от€ основным сырьЄм дл€ приготовлени€ пива считаетс€ €чмень, в производстве некоторых сортов пива €чмень частично замен€етс€ на другие зерновые культуры (как солод так и непророщенные зЄрна). “ак, например, варитс€ пшеничное пиво, добавл€€ пшеничный солод или пшеницу (до 50% от массы исходного сырь€); тЄмное "Ѕалтика 4 ќригинальное" вар€т использу€ ржаной солод. ќднако пиво можно варить и на основе других злаков.

–исовое пиво (саке), кукурузное пиво (тесгуино, хаппосю), ржаное. ¬ наше врем€ известны так же пивоваренные технологии дл€ изготовлени€ напитков не на основе злаков. Ѕанановое пиво, пиво на основе молока (Ѕилк), грюйт (трав€ное пиво), овощное пиво. Ќо эти напитки едва ли можно назвать пивом.

“аким образом, любое пиво, независимо от цвета проходит некоторые этапы производства.

—начала проращиваютс€ зЄрна злаков, сушатс€ и очищаютс€ от ростков, затем происходит процедура затирани€ Ц солод измельчаетс€ и смешиваетс€ с некоторым количеством воды, на данном этапе смесь имеет сладкий вкус. ƒалее следует фильтраци€ затора Ц происходит перекачка затора в фильтр. ‘ильтром €вл€етс€ чан, где затор раздел€етс€ на неохмелЄнное сусло и дробину. ѕосле этого сусло кип€титс€, и осветл€етс€. ѕроцесс кип€чени€ происходит путЄм варки с добавлением хмел€ и других составных частей. ќсветление Ц это перекачка сусла в вирпул (вихрева€ ванна), чтобы отделить не растворившиес€ остатки €чмен€ и хмел€. ќбычно затем следует перекачка сусла в бродильную установку (охлаждение и аэраци€). ѕосле перебраживани€ смеси пиво фильтруетс€ от остатков дрожжей и разливаетс€ по таре. Ќо стоит отметить, что некоторые сорта пива пастеризуютс€ Ц нагреваютс€ до 70 ∞C, чтобы увеличить срок годности.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+