icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Inngrid Olsen
≈да и кулинари€

 ак делаетс€ тесто? ƒл€ пиццы и дл€ пельменей

  • 5392
  • 2

 ак делаетс€ тесто? ƒл€ пиццы и дл€ пельменей

ќ
ќснову любого теста составл€ют мука и жидкость. „аще всего в качестве жидкости выступает вода либо молоко. »ногда это может быть сметана, кефир, мацони, другие молочно-кислые продукты.

ƒл€ того чтобы св€зать компоненты теста - муку и воду - между собой, к тесту добавл€ют €йцо.  роме того, в состав теста могут входить и другие продукты, и в зависимости от этого мен€етс€ вид и название теста.

ƒл€ пельменей используетс€ самый простой вид теста - пресное.

„тобы замесить пресное тесто, вам понадобитс€ стакан муки, одно €йцо и одна столова€ ложка холодной воды (максимум - две).

ћуку насыпьте на стол, а лучше на дерев€нную доску горкой, сделать в ней углубление, и разбить внутрь углублени€ €йцо, потом добавить ложку воды. ѕосле этого приступайте к замешиванию теста. Ќо тут надо приноровитьс€. —обирайте муку от краЄв и насыпайте в углублени€, при этом следите, чтобы €йцо не "убежало". Ќасыпанную муку сильно прижимайте к жидкости, чтобы жидкость вобрала еЄ в себ€, и образовалось тесто.

ƒаже если €йцо убежит, и будет казатьс€, что муки слишком много, не поддавайтесь соблазну подлить воды.

“щательно смешивайте муку с жидкостью, чтобы получить, в конце концов, колобок. ≈сли покажетс€, что колобок теста несколько суховат, заверните его во влажное полотенце минут на 10-15.

Ќормальный колобок тоже нужно завернуть в полотенце и оставить дл€ расстойки на то же врем€. “есто должно получитьс€ плотным.

ƒл€ пиццы используютс€ разнообразные виды теста.  то-то любит пиццу потоньше, более хруст€щее.  ому-то нравитс€ пышна€ и м€гка€.

Ќо, как правило, тесто дл€ пиццы делаетс€ либо на дрожжах (даже если в результате оно будет тонким и хруст€щим), либо слоЄным.

–аньше € делала пиццу из обычного дрожжевого теста, как на пирожки. Ќо мне не нравились слишком толстый слой, который получалс€ в результате, особенно по кра€м.

Ќе так давно € открыла дл€ себ€ рецепт теста дл€ пиццы на кефире. ƒумаю, можно в место кефира использовать и любой другой кисло-молочный продукт - сметану, р€женку, йогурт, да даже простоквашу. ¬кус наверн€ка будет чуть разнитьс€, но зато это будет каждый раз нова€ пицца!

“есто на кефире именно такое как мне хотелось - м€гкое, но не толстое.

„тобы замесить это тесто, потребуетс€ поллитра кефира. ¬бейте в кефир €йцо. ѕоложите чайную ложечку соли и добавьте 2 столовые ложки сахара. ћуку смешайте с 1 чайной ложкой разрыхрытел€. ≈сли нет готового, смешайте в равных количествах пищевую соду и крахмал. ѕодсыпа€ муку в кефир, замесите тесто. я не пишу конкретное количество муки, потому что оно может различатьс€, в зависимости от качества и влажности муки. ќриентируйтесь на замешиваемое тесто. ќно должно быть м€гким и не липнуть к рукам.


tra
Inngrid Olsen

Ёх, только сейчас заметила пару опечаток. ∆аль, что нельз€ редактировать.

mas
ƒмитрий Ќеткачев

¬от стать€, которую интересно читать. «а ней чувствуетс€ человек, которому интересно то, о чем написал. ¬се понравилось, есть пожелани€. 1. ѕри отсылке статьи на сайт между абзацами ставить дополнительный разрыв (клавиша Enter), тогда текст будет читатьс€ легче. ѕо самой статье претензий нет, пишите больше о том, что на самом деле важно именно ¬ам, тогда и нам будет интересно их читать.+.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+