icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Работа, карьера, бизнес

Горные проводники, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 495
  • 6

Горные проводники, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Д
Для некоторой части населения той или иной страны лучше гор ничего не бывает. Точнее, лучше одних покоренных вершин остаются временно другие, которые манят покорить их. Это своего рода особый способ самоутвердиться в жизни. Рискованный, конечно, способ. Ежегодно при восхождении в горы от снежных лавин, низких температур воздуха и кислородного голодания погибают десятки людей.

Страсть к покорению вершин появилась не столь давно. Считается, что это произошло полтора-два века назад. Вероятно, некоторые смельчаки и до этого поднимались высоко в горы, но история не сохранила их имен. Зато сохранила первые упоминания о зарождающейся профессии горного проводника. Первые проводники появились во Франции в 1821 году в Шамони. Там обучение поставили на хорошую основу, была образована даже (поныне действующая) компания. Но сейчас более высоко котируются швейцарские проводники. На высоком уровне также находится и немецкая выучка. Кстати, во Второй мировой войне вермахт создавал специальные горные части. В период войны СССР с Германией они воевали на Кавказе. Причем, проводники были свои – немецкие. Сейчас подготовкой горных проводников занимаются и в Америке. В России профессии горного проводника обучали с 1904 года по 1917. Но что же это такое - горный проводник?

В общем случае таковым можно считать жителей гор, хорошо знающих проходы в них и неоднократно поднимавшихся на вершины. Эти люди, как правило, имеют навыки ориентирования на местности в любую погоду, очень выносливы и способны найти выход из сложной ситуации. Но у них нет документов, подтверждающих все это. Такие документы получают некоторые альпинисты-профессионалы после прохождения довольно длительного обучения. Оно, обучение, ведется по весьма сложной программе. Выдержавшим все испытания выдаются международные сертификаты.

На практическую основу бизнеса восхождение в горы первыми поставили предприниматели Великобритании, приезжавщие в Альпы на охоту. Тогда в Швейцарии было еще довольно много дичи. Охота на нее требовала хорошего знания горной местности. А лучшим временем для охоты считалась зима, когда можно было тропить зверя по следу. Однако зима в горах чревата буранами, сильными снегопадами, лавинами, туманами. Опыт швейцарских лесорубов, которые ради хорошей древесины часто шли в труднодоступные части гор, оказался очень кстати. Часть лесорубов оценила предложение англичан и стала постоянно заниматься проводкой иностранных охотников в горах. Позже появилась потребность к этому делу приучать и молодежь. Так появилось перовое подобие школы горных проводников.

Риск всегда привлекает определенную категорию людей. А восхождение в горы недостаточно подготовленных к этому альпинистов-любителей связано с риском. И чтобы его исключить, нужные опытные горные проводники-профессионалы. Кроме того, есть и такая часть бизнеса, как посещение гор туристами. К сожалению, фирмы, занимающиеся организацией таких туров, интересуют только деньги. Но горные проводники, подписавшие контракт на обслуживание туров, вынуждены мириться с тем, что в горы идут малоопытные, а то и вовсе неопытные люди. Попав в сложную ситуацию, они требуют от проводника порой невозможного. Например, достать упавшего в расщелину человека. В итоге погибают оба – упавший и спасающий его проводник.

В СССР не было хорошей школы подготовки горных проводников. Чем это обернулось, видно по войне в горном Афганистане. Там приходилось искать проводников среди местного населения. Но некоторые из них специально выводили наших ребят на засады, а сами исчезали в скалах.

Великая несправедливость – иные любители-альпинисты, добравшись до вершины какого-либо пика, пишут потом в социальной сети или на своих сайтах, кто именно был в составе группы. И начисто забывают внести в этот список фамилию горного проводника, который как раз и обеспечил им это победное восхождение. Мол, а чего его вписывать-то? Он же получил за свой труд деньги! Но никакими финансами не измерить то нервное и физическое напряжение проводника, который, идя первым в связке, буквально на своем горбу «втащил» этих липовых победителей на вершину.

mas
Марк Блау

Интересная статья, но я бы сказал "европоцентричная". Между тем, кроме Альп и Кавказа есть еще Гималаи, в которых живет небольшой непальский народ шерпа (их иногда называют и шерпами). Шерпы - лучшие проводники на самые высокие вершины.
В 1953 году шерпа Тенцинг Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари поднялись на самую высокую вершину Земли. В данном случае горный проводник был вписан в историю.

pro
Тамара Меркулова

А есть еще нехилые горы Анды в Южной Америке. Но проводники там, говорят, поганые. У знакомых сын поехал за романтикой в Чили, Перу и, конечно, в Боливию. Из-за плохого проводника их группа чуть не погибла.

pro
Семен Цыгановский

Я высоко в горы никогда в жизни не забирался. Не тянула горная романтика, даже после фильма "Вертикаль". Но статью прочел с интересом. Написана грамотно.

spe
Лариса Попруга

Профессия вызывает уважение.
А меня никогда не тянуло ни в горные выси, ни в морские пучины

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+